آلاف المساجين يجتازون البكالوريا    الاستماع إلى عروض تتعلق بعدة قطاعات    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية    نحو بلوغ 15 ألف كيلومتر من السكك الحديدية    سفينة الشحن سدراتة ترسو بميناء الجزائر    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جهود لتعزيز تدابير الوقاية وآليات الرقابة    461 شاطئاً مسموحاً للسباحة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    رفعنا تحدي ضمان التوزيع المنتظم للماء خلال عيد الأضحى    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    الرباط تحاول فرض الدبلوماسية الصفقاتية    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    شراكة جزائرية - صينية لإنتاج القطارات    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    جبهة البوليساريو تؤكد أمام لجنة ال24 : الشعب الصحراوي لن يتخلى أبدا عن حقه في تقرير المصير والاستقلال    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    كرة القدم/ كأس إفريقيا 2025 (سيدات) : اختيار ثلاثة حكام جزائريين لإدارة مقابلات البطولة القارية    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    قِطاف من بساتين الشعر العربي    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    كأس الجزائر للكرة الطائرة (سيدات): ناصرية بجاية من أجل التأكيد وبن عكنون بحثا عن تحقيق انجاز غير مسبوق    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    جيشنا هو الدرع الواقي للوطن وضامن وحدته وسيادته واستقلاله    14 ولاية ساحلية معنية بمخطط خاص بالرقابة و التموين    نسعى لتشجيع الابتكار وعصرنة تربية الماشية النادرة    متابعات قضائية في حالة التشهير والاستغلال الإعلامي للقصر    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وكالات سياحة تتهم ديوان الحج بالتحايل وفرض شروط تعجيزية
"الشروق" تنشر دفتر شروط المساهمة في تنظيم الحج
نشر في الشروق اليومي يوم 01 - 06 - 2008


الحج إلى بيت الله الحرام بات مجال تحايل لدى البعض
وضع الديوان الوطني للحج والعمرة أخيرا تحت تصرف الوكالات السياحية دفتر الشروط الخاص بالمساهمة في تنظيم حج 2008، حيث بدا من الوهلة الأولى امتعاض أصحابها واتهامهم الديوان ب"التحايل" عليهم، حيث اشترط شروطا عجزت البعثة التابعة للدولة توفيرها، مثل السكن القريب والإطعام، إضافة إلى طرح دفترين بدل الواحد يتعلق الأول بجواز سفر دولي والثاني خاص بجواز سفر حج.
*
*خلاف حول الإسكان والإطعام وتحديد تكلفة الحج
*
أجمع عدد من وكلاء السياحة الذين قابلتهم "الشروق" أمس عقب سحب دفتر الشروط للمساهمة في عملية تنظيم الحج، على أن الخيارين اللذين وضعهما ديوان الحج أمام مهنيي السياحة يحملان عددا كبيرا من التناقضات، لا تتعلق بالشروط فحسب، بل في الغموض الكبير الذي حملته بعض البنود، علما أن الطلبات كلها كانت على تنظيم الحج بصيغة جواز السفر الدولي، لاعتبار أن المشاركة مع البعثة في تسيير أمور الحجاج بالنسبة إليهم تعتبر مهينة، لما اتصفت به البعثة من فوضى وإهمال في التكفل بالحجاج، كما أن العمل بهذه الصيغة ليس مجديا للوكالات التي لا تجني ربحا من عملها بل تنتظر ما تمنحه البعثة من العملية، وقد قدر في سنوات ماضية بنحو 2500 أو 3000 دج عن الحاج الواحد.
*
ولفت بعض الوكلاء انتباهنا إلى ما جاء في الفقرة الأخيرة من مقدمة الدفتر التي تؤكد أنه "تقرر وضع هذا الدفتر في متناول وكالات السياحة والأسفار التي تم انتقاؤها للمساهمة في عملية تنظيم الحج الموسم 1429ه/2008م" في تناقض صارخ مع المادة 23 منه التي مكنت جميع من دفع مبلغ 5000 دج بسحبه، وبالتالي تقديم عروضه للتكفل بحصة 500 حاج، وقد طرحوا سؤالا كبيرا بخصوص المقصود من "انتقاء" الوكالات التي يتوجه لها الدفتر ما جعل بعضهم يتحدث عن "التحايل" باعتبار أن وزير الشؤون الدينية تحدث فيما سبق عن اختيار دون مناقصة ل 8 وكالات شاركت السنة الماضية لكن المناقصة الآن استدعي لها الجميع.
*
من جهة أخرى لم يفهم الوكلاء ماذا يقصد بالبند الثالث من المادة الثالثة الذي نص على ضرورة حصول الوكالة عن "ترخيص تنظيم الحج الممنوح من قبل الديوان الوطني للحج والعمرة"، علما أن الديوان نفسه لم يباشر عمله إلا من أيام قليلة وأن هياكله لم تنصب بعد بل ولا يملك حتى مقرا يتوجه إليه العملاء، ما جعل بعضهم يؤكد أن الأمر يتعلق فعلا بوكالات مختارة مسبقا، وتكون هي من شاركت في حج السنة الماضية، وبالتالي فالترخيص قد منحته لجنة الحج السابقة.
*
ورغم أن الحكومة عجزت على تحديد كلفة الحج إلى غاية اليوم، طلب دفتر الشروط من المتعاملين اقتراح سعر بكلفة الحج، إضافة إلى اشتراط إسكان الحجاج في نطاق لا يتعدى 750م من الحرم، الأمر الذي عجزت عن تحقيقه البعثة نفسها التي أجّرت لحجاج الجزائر في محيط كلم واحد واثنين بسبب هدم العمارات والفنادق لتوسيع الحرم إضافة إلى فشلها في إطعام الحجاج في المشاعر الحرام.
*
أما دفتر الشروط للمشاركة بحصة جوازات سفر البعثة فهي صيغة مرفوضة من قبل معظم الوكالات الذين اعتبروها "صيغة مهينة أثبتت فشلها سنة 2005 وتهدف إلى تقاسم السلبيات التي تتسبب فيها البعثة مع الوكالات"، وقد انجر عنها ضياع عدد كبير من الأماكن المخصصة لحصة الجزائر من الحجاج، حيث تضطر الوكالة إلى "توسل الحجاج الذين فازوا في القرعة وهؤلاء لا يثقون في الوكالات ولا يبحثون عنها ماداموا حاصلين على جواز حج".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.