الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    دربال يثني على تحسن التزويد بالمياه ويدعو لمضاعفة الجهود    ترقب هبوب رياح قوية    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    تسريع معالجة ملفّات الاستيراد وخفض مدة مكوث الحاويات    الجيش يضرب دون هوادة قوى الشّر والظلامية    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة تستمع لوزير الداخلية    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    لا يكتمل عيد عنابة إلا ب"البقلاوة" و"الصامصة" و"المشوك"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



القضاة يطالبون بمناطق خضراء للإقامة وشبكة أجور تحارب الإغراءات
نقابتهم تعقد مؤتمرها الخامس في ال 16 من جانفي
نشر في الشروق اليومي يوم 06 - 01 - 2010

تعقد النقابة الوطنية للقضاة في ال16 من الشهر الجاري جمعيتها العادية الخامسة، وتعد هذه الجمعية بمثابة المؤتمر، حيث سيتم تجديد هياكل النقابة، موازاة مع طرح ملف الوضع الاجتماعي والمهني للقضاة للمناقشة في ظل الإجراءات التي اعتمدتها وزارة العدل لصالح سلك القضاة.
*
وقال رئيس النقابة الوطنية للقضاة جمال العيدوني "للشروق" أن التحضيرات جارية لعقد الجمعية العادية الخامسة، وذلك لتجديد هياكل النقابة، إذ يحمل برنامج الجمعية العامة الخامسة، عرض تقريرين، يتعلق الأول بالتقرير المالي، أما التقرير الثاني فيتضمن التقرير الأدبي الذي من شأنه أن يحمل تقييما لأداء النقابة، وما تم تحقيقه خلال العهدة الأخيرة على المستويين المهني والاجتماعي، كما سيتم خلال الجمعية تجديد هياكل النقابة بداية من المجلس الوطني الذي يتم انتقاءه على مستوى القواعد، كما يتم انتخاب المكتب التنفيذي للنقابة، وسيتم فتح باب الترشيحات للفصل في منصب رئاسة النقابة.
*
وأوضح العيدوني أن الجمعية العامة التي سيحضرها ضيوف من تونس، المغرب وفرنسا، أنها تحوز كامل الحرية والصلاحيات للخوض في كل المواضيع ذات العلاقة بالوضع المهني والاجتماعي للقاضي، بما فيها العريضة المطلبية التي سبق للجمعية أن ناقشتها، وإن تم تحقيق البعض منها، إلا أن قرار معاودة طرح الملف للنقاش يبقى من صلاحياتها.
*
في سياق مغاير، أكد عدد من أعضاء الجمعية العامة أنه بعد فراغ النقابة من تجديد هياكلها سيتم تقديم عرض عن الوضع العام الذي يطبع المهنة إلى جانب مناقشة كل المشاكل التي تعترض القضاة خلال تأديتهم المهنة، بما فيها أنواع الضغوط التي تعترضهم، والتي كان آخرها قرار تحويل مهمة رقن الأحكام القضائية لقضاة الحكم، بعد أن كانت مهمة موكلة بصفة نظامية لكتاب الضبط، وهو القرار الذي مازال يثير امتعاضا كبيرا وسط سلك القضاة ووصل حد التهديد بإرجاع الحواسب المحمولة التي منحتها وزارة العدل للقضاة ضمن سياق توفير الظروف الملائمة لعمل القاضي.
*
وسيستغل القضاة فرصة عقد جمعيتهم العامة الخامسة لمناقشة هذه النقطة، وكذا العودة الى مضمون العريضة المطلبية التي سبق وأن طرحها القضاة، وذلك للوقوف على ما تحقق منها وما لم يتحقق منها لحد الساعة، وعلى الرغم من الزيادات التي سجلها القضاة في أجورهم، فأكد العديد منهم أنها تبقى دون المستويات المطلوبة، وإن أصبحت مؤشرا يغذي مطالب العديد من القطاعات الأخرى، مضرب أمثالهم، ويقول القضاة أن الزيادة في الأجور يجب أن ترقى لحد أن تصبح صمام أمان يجعل القاضي في منآى من كل إغراءات مادية أو ضغوط معنوية.
*
ويذكر أنه من المطالب التي لاتزال مطروحة من قبل القضاة والتي من المرتقب أن تكون حاضرة بقوة هو ما يتعلق بنقطة تخصيص مناطق سكنية خاصة للقضاة، على شاكلة "المناطق الخضراء" التي يقطنها كبار المسؤولين في الدولة، وإن كانت وزارة العدل كانت قد أقدمت على قرار تخصيص بدل إيجار للقضاة، فإن مطلب تخصيص مناطق سكنية خاصة بالقضاة مازال يشكل مطلبا أساسيا بالنسبة للقضاة الذين يعتبرون الاستجابة للمطلب إجراء وقائي وحماية لهم ولعائلاتهم من كل تهديدات تحوم حولهم جراء الفصل في ملفات كبرى ذات علاقة بشبكات "مافياوية" وإجرامية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.