مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    والي الجزائر يتفقد أشغال الشطر الثاني للطريق السريع الرابط بين مركب محمد بوضياف وخرايسية    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    مسراتي تشارك بقطر في مؤتمر أممي حول مكافحة الفساد    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    الحية يؤكد رفض "حماس" لكل مظاهر الوصاية والانتداب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تحرير المحامين من "فيطو" النقابة وتحديد عهدة النقيب الوطني
القانون المنظم لمهنة المحاماة على طاولة الحكومة الثلاثاء المقبل
نشر في الشروق اليومي يوم 26 - 03 - 2010

تنظر الحكومة في اجتماعها يوم الثلاثاء القادم في القانون المنظم لمهنة المحاماة، بعد أن فصلت الحكومة في الصيغة التمهيدية لهذا القانون وحولته منذ مدة لأمانة الحكومة التي قامت أخيرا ببرمجته، حتى يكون حاضرا في جدول أعمال مجلس الحكومة لهذا الثلاثاء، وبذلك تكون وزارة العدل قد وضعت أولى الأطر القانونية الكفيلة بفرض نوع من الرقابة الضمنية على مهنة لطالما اعتبرها أهل السلك والمنتمين إليه مهنة "لبرالية" حرة.
وحسب الخطوط الرئيسية للوثيقة المتضمنة المشروع التمهيدي للقانون المتعلق بمهنة المحاماة، فإن مشروع القانون يركز على تنظيم نقابة المحامين كهيكل مكلف بتنظيم المهنة، ومن أول المحاور التي ركزت عليها وزارة العدل تحديد العهدات التي يحق لنقيب المحامين تولي فيها منصب النقيب، إذ لا يحق بموجب مشروع القانون للنقيب تولي هذه المهمة إلا لعهدتين، غير قابلتين للتجديد، وذلك على نقيض ما هو معمول به في الوقت الحالي، على اعتبار أن العهدات غير مرتبطة برقم محدد، وقابلة للتجديد متى تم انتخاب النقيب من قبل الجمعية العامة.
كما سيسمح مستقبلا لنقابة المحامين بإنشاء منظمات جهوية، وذلك بعد أن أقدمت الدائرة الوزارية للطيب بلعيز على إلغاء المادة التي كانت تجعل صلاحيات المبادرة بإنشاء هذه المنظمات حكرا على وزير العدل دون غيره من شركاء القطاع، فيما سيتم تفويض صلاحيات إنشاء هذه المنظمات مستقبلا لمجلس الإتحاد، وهي المادة التي كان ينظر إليها سلك المحامين على أنها تضييق على عملهم النقابي، خاصة إقليميا، على اعتبار أن قوة الانتشار تكسب النقابة نفوذا وقوة في التصويت في المنظمات المنتمين إليها، مثل ما هو الشأن بالنسبة لاتحاد المحامين العرب، والذي شكل منبرا ملائما للتعبير عن احتجاج المحامين الجزائريين على حرق الراية الوطنية من قبل نقابة المحامين المصريين.
في ذات السياق وفي إجراء تنظيم العلاقة بين المحامي وموكله، فإن وزارة العدل حاولت التخفيف من هذا الإجراء بإسقاط النقطة المتعلقة بإلزامية استخراج المحامي لسند توكيل، قبيل تولي مهمة الدفاع عن موكله والمرافعة لأجله، كما أبقت وزارة العدل على هامش كبير للمحامين في تحديد قيمة أتعابهم على خلفية أنها فضلت عدم الخوض في الأمر، على اعتبار أن المهنة تحكمها مجموعة من الأعراف والتقاليد التي تجعل نوعية القضية تحكم قيمة الأتعاب، بالنظر لاختلاف مجالات التخصص، في وقت فضل المشروع من خلال وزارة العدل التركيز على الجوانب المتعلقة بنوعية التكوين والتأهيل، وكيفيات أداء اليمين للحاصلين على شهادات الكفاءة المهنية الجدد، خاصة وأن وزارة العدل حرصت على إلزامية فتح دورات أداء القسم بصفة دورية بمختلف المجالس القضائية، دون تسجيل أي تخلف مثلما هو عليه الأمر في الوقت الراهن، إذ يبقى العديد من الحاصلين على الشهادات تحت رحمة النقابات لفتح دورات أداء القسم.
وفي ذات السياق أكد وزير العدل حافظ الأختام الطيب بلعيز يوم الخميس أن القانون المنظم لمهنة المحاماة "جاهز" و"مجدول رسميا في أشغال مجلس الحكومة الذي سينعقد يوم الثلاثاء القادم"، فيما أوضح على هامش الزيارة التفقدية التي قادته لعدد من المشاريع التي يجري إنجازها ببومرداس في إطار إصلاح وعصرنة القطاع بأن هذا القانون الجديد "يتضمن العديد من المواد المهمة التي تركز على التكوين والتأهيل للنهوض بهذه المهنة وتطويرها".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.