وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الديوان الوطني للأرصاد الجوية يحذر من هبوب رياح قوية وتطاير الرمال في عدة ولايات    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر تنتظر "دليلا ماديا" على مقتل بلمختار
بعد أنباء عن القضاء عليه في غارة فرنسية جنوبي ليبيا

نفى مصدر أمني جزائري، الثلاثاء، وجود "دليل" حتى الآن، على مقتل القيادي في تنظيم "القاعدة في بلاد المغرب الإسلامي" مختار بلمختار، في غارة فرنسية جنوبي ليبيا، مثلما نقلت تقارير إعلامية الإثنين الماضي.
ونقلت التقارير عن مسؤول أمريكي، لم توضح هويته تلك التقارير، أنه يرجح مقتل "بلمختار" أمير كتيبة "المرابطون" التابعة ل"القاعدة في بلاد المغرب الإسلامي"، في غارة فرنسية جنوبي ليبيا مؤخرا.
أوضح المصدر الذي يعمل على ملف مكافحة "الإرهاب"، وطلب عدم الكشف عن هويته، في تصريحات لوكالة الأنباء "الأناضول"، أنه "لا دليل حتى الساعة، على مقتل المطلوب الجزائري مختار بلمختار في غارة جوية لطائرة فرنسية في ليبيا".
وقال إنه "السلطات الجزائرية لا يمكنها اعتبار القيادي البارز في تنظيم القاعدة ميتا، إلا في حالة واحدة هي الحصول على دليل مادي يؤكد مقتله وهو ما يعني تسلم جثته أو على بقايا منها لإجراء تحاليل الحمض النووي عليها".
وأشار إلى أن "الجزائر تتعامل بحذر شديد مع المعلومات التي تشير إلى مقتل قياديين في تنظيمات إرهابية، لأنها تعتمد على مبدأ معاينة الجثة أو الاستماع لشهادة شهود شاهدوا الجثة أو حضروا مقتل القيادي، في تنظيم القاعدة (بلمختار)".
ونشرت صحيفة "وول ستريت جورنال" الأمريكية، الإثنين، خبرا مفاده أن "بلمختار" قتل في غارة جوية نفذتها طائرة فرنسية جنوب ليبيا، وهي معلومة أكدها مسؤول في "البنتاغون" ورجح هو أيضا مقتله، وفق تقارير صحفية.
ولم تعقب السلطات الفرنسية ولا الجزائرية، على تلك التقارير.
ومختار بلمختار (44 سنة) ويسمى أيضا "خالد أبو العباس" هو إرهابي جزائري ينحدر من مدينة غرداية ومطلوب لدى العدالة والأمن في أكثر من 10 قضايا متعلقة بالإرهاب.
وتتهمه الجزائر وأمريكا بالضلوع في عملية احتجاز رهائن في مصنع الغاز في عين أمناس مطلع العام 2013 حيث انتهت العملية بمقتل 38 رهينة.
وقاتل "بلمختار"، نهاية ثمانينيات القرن الماضي في أفغانستان حيث فقد إحدى عينيه وأصبح يسمى (بلعور)، كما التحق بجماعات تسمى جهادية في الجزائر ابتداء من عام 1993.
وفي نهاية التسعينيات نقل نشاطه إلى شمال مالي وأسس جماعة مسلحة أطلق عليها تسمية "كتيبة الملثمين"، وبعد ذلك أسس كتيبة "المرابطون" بعد التحالف مع جماعة التوحيد والجهاد في غرب إفريقيا عام 2012.
وبايع في عام 2014 أيمن الظواهري وقاتل ضد تنظيم "داعش" في ليبيا.
وتم الإعلان عدة مرات في وقت سابق عن مقتل بلمختار، وفي منتصف عام 2015، قالت وزارة الدفاع الأمريكية إنها قتلته في غارة جوية ثم تم تأكيد الخبر من الحكومة الليبية في طرابلس، لكن تم نفي الخبر لاحقا.
وفي عام 2013، أعلن الرئيس التشادي أن قوات تشادية تمكنت من قتل "بلعور" في موجهات شمالي مالي أثناء عملية تحرير المنطقة من الجماعات الجهادية بالتعاون مع القوات الفرنسية.
وأعلن تنظيم "داعش" في ليبيا بداية عام 2016 عن استهداف "بلمختار" بعبوة ناسفة في مدينة درنة الليبية، لكن الخبر نفي لاحقا.
وقبل أيام، نفى تنظيم "القاعدة في بلاد المغرب الإسلامي"، اعتقال أجهزة الأمن شرقي ليبيا زوجة "بلمختار"، بحسب موقع "الأخبار" الموريتاني الذي ينشر باستمرار بيانات هذا التنظيم.
وجاء النفي ردا على إعلان "إدارة مكافحة الإرهاب" التابعة للحكومة المنبثقة عن مجلس النواب المنعقد في طبرق، شرقي ليبيا إلقاء القبض على زوجة، "بلمختار"، خلال محاولتها التنقل من مدينة لأخرى بالبلاد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.