شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نسيب: توفير المياه ذات نوعية جيدة بولايات الجنوب
أعلن عن رفع التجميد عن مشاريع قطاعه
نشر في الشروق اليومي يوم 30 - 01 - 2018

أكد وزير الموارد المائية حسين نسيب خلال زيارته لولاية إيليزي، على ضرورة توفير الجودة العالية للمياه الصالحة للشرب بولايات الجنوب، خاصة مع المناخ الصعب الذي تعرفه هذه المناطق، والذي يتطلب توفير مياه ذات جودة عالية، خاصة مع توفرها بكميات كبيرة.
وشدد الوزير بهذا الخصوص على أهمية إجراء التحاليل الضرورية للمياه واستغلال جميع المخابر، مؤكدا بأنه يسهر شخصيا على تطبيق القانون بهذا الخصوص، وكذا توفير كافة الوسائل الضرورية لهذه العملية، من أجل التخلص من الكلور أو الحديد أو الأملاح وغيرها.

محطة نزع الحديد ونهاية كابوس الماء الأحمر للسكان
نسيب ولدى أول نقطة من زيارته للولاية، قام بتفقد محطة تصفية المياه بمدينة إيليزي، وهي محطة نزع الحديد، التي خصص لها غلاف مالي قدره 116 مليار سنتيم، أين تم تسجيل العملية بعد زيارة الوزير الأول للحكومة سنة 2013 للولاية، حيث تعمل بمعدل 10 آلاف متر مكعب خلال اليوم الواحد، وهي تغطي حاجيات 17 ألف مواطن من المياه الصالحة للشرب، ومن حيث مبدأ العمل فإن مرور الماء فيها يكون على ثلاث مراحل، الأولى وهي التهوية الطبيعية في أبراج التهوية، أين يطلق الماء في الهواء، ثم مرحلة أحواض الترسيب، والتي تتم فيها التهوية الصناعية عن طريق ضخ الهواء، لتكون أكسدة الحديد قابلة للتفاعل، ثم الترسيب، وفي المرحلة الأخيرة يتم تمرير الماء إلى أحواض التصفية النهائية، والتي يمر فيها الماء عبر الحصى لتصفيته، ليتم بعدها تمرير الماء مباشرة إلى الخزان ذو 2000 متر مكعب، وخلال تجوله بمختلف مصالح المحطة، طالب الوزير التسريع من إجراءات تسليم المرفق إلى مؤسسة الجزائرية للمياه للإشراف على تسييره، وذلك من خلال إجراء عمليات تكوين لفائدة موظفي المؤسسة، كما أمر بتوفير مضخات إضافية، وكافة قطع الغيار، خاصة مع اقتراب شهر رمضان وفصل الصيف.

رفع التجميد عن مشاريع والإعلان عن أخرى لفائدة الولاية
وقد أعلن الوزير عن قرب الانطلاق في أشغال إنجاز محطة مماثلة بمدينة ان أمناس، مختصة في نزع الأملاح، وبمعدل مماثل أي بمعدل 10 آلاف متر مكعب في اليوم، وذلك خلال الفترة القليلة المقبلة، كما أعلن عن محطة مصغرة لنزع الحديد بضواحي المدينة، من أجل أن يستفيد منها سكان القرى المجاورة، بالإضافة إلى انجاز خزان مائي ذو سعة 500 متر مكعب، وكذا انجاز بئر عميق، والذي قام الوزير بزيارة تفقدية لهذا المشروع، كما أعلن عن رفع التجميد عن جملة من المشاريع مثل مشروع انجاز محطة تصفية مياه الصرف الصحي بقرية اهرير، وكذا مشروع حماية مدينة إيليزي من الفيضانات.
وعن التزوّد بالماء الصالح للشرب بالولاية، فقد أبدى الوزير رضاه عن المعدل الذي تم الوصول إليه، وهو نسبة 97%، وكذا عن تخزين المياه بوجود 56 خزانا مائيا، ومن جهة أخرى استغرب عدم الانطلاق في عملية توفير الماء على مدار 24 ساعة لفائدة المواطنين بمدينة إيليزي، خاصة بعد اطلاعه على الإمكانيات المتوفرة لذلك، من خلال وجود عدد كاف من الآبار والخزانات وغيرها، أين أعطى تعليمات بالشروع في توفير الماء على مدار 24 ساعة، وعن توفير المياه الصالحة للشرب بالمناطق النائية، فقد اتفق مع الوالي على مرافقة مصالحه من أجل إتمام الإحصائيات التي تقوم بها، من أجل انجاز آبار لفائدة هؤلاء السكان وذلك بعد التدقيق في هذه الإحصائيات.

الديوان الوطني للتطهير يتدّعم بتجهيزات جديدة
وأعلن الوزير حسين نسيب أن الديوان الوطني للتطهير بولاية إيليزي، سيتدعم بتجهيزات جديدة، حيث تم تسجيل نقص في تسيير المرفق العام، سواء بالديوان الوطني للتطهير أو الجزائرية للمياه، والتي أمر فيها هذه الأخيرة بتنويع المداخيل وتفعيل المخابر، كما شدد على ضرورة تركيب العدادات لجميع الزبائن، لتجنب تبذير الماء، وتسديد كافة الديون، كما اطلع الوزير أيضا على محطة تصفية المياه المستعملة والتي مازالت قيد الانجاز، بحيث ستنتهي الأشغال فيها خلال شهر ماي المقبل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.