الاتحاد العام للتجار والحرفيين يحث على الالتزام بنظام المداومة خلال عيد الفطر    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الديوان الوطني للأرصاد الجوية يحذر من هبوب رياح قوية وتطاير الرمال في عدة ولايات    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



معونات جزائرية للفلسطينيين عالقة على الحدود المصرية
نشر في الشروق اليومي يوم 11 - 12 - 2006

لا تزال المساعدات الجزائرية التي ارسلت مند شهر للفلسطيينن عالقة بين الحدود المصرية الفلسطينة بسبب الغلق المستمر لمعبر رفح المنفد الوحيد للشعب الفلسطيني على العالم الخارجي انطلاقا من قطاع غزة . و أفاد مسؤولون مصريون أول أمس الاحد أن المعونات الانسانية التي ارسلتها الجزائر الى جانب دول عربية أخرى لازالت عالقة في الجانب المصري مع اصرار السلطات الاسرائيلية و المراقبين الاوروبيين المتواجدين في المعبر مند نهاية سنة 2005 عدم السماح للبضائع و المسافرين الدخول الى غزة الا في فترات محدودة.
و ذكرت وسائل الاعلام المصرية استنادا للمسؤولين أن اطنان من السلع و المعونات الانسانية بما فيها الجزائرية متراكمة مند عدة أشهر في الجانب المصري من المعبر الكثر منها معرض للاتلاف لا سيما و ان مستودعات المعبر مكتضة.
و كانت الجزائر قد أرسلت يوم 13 نوفمبر الماضي مساعدات انسانية مستعجلة للفلسطنيين لا سيما سكان مدينة بيت حانون بجنوب قطاع غزة التي تعرضت لاسابيع الى جانب بيت لاحيا و قرى أخرى للحصار والقصف الجوي و المدفعي للعدوان الاسرائيلي . وقد شن جيش الاحتلال الاسرائيلي عمليات واسعة النطاق الشهر الماضي أدت الى مجزرة بيت حانون راح ضحيتها 19 مدنيا بما فيهم نساء و اطفال و هو العدوان الذي اثار سخط المجموعة الدولية.
و تتمثل المساعدات التي ارسلتها الجزائر في 37 طن من المواد الغدائية و الطبية الى جانب 3000 غطاء لفائدة سكان بيت حانون. و قد تم ارسال هذه المساعدات على متن طائرة عسكرية انطلاقا من مطار بوفاريك العسكري بحضور السيد جمال ولد عباس وزير التشغيل و التضامن الوطني و كذا سفير فلسطين بالجزائر السيد احمد عبدالرزاق السلمان و قد تم ارسال هذه المساعدات بطلب من رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة.
و يخشى أن تبقى هذه المعونات عالقة لفترة أطول في الجانب المصري من معبر رفح بسبب تراكم السلع. و أشارت نفس المصادر الى أن مساعدات منها الادوية و المواد الغدائية أرسلتها اليمن و تونس مند ثلاثة اشهر لا زالت تنتظر الدخول الى الجانب الفلسطيني .
و أضافت المصادر أنه يجري التنسيق حاليا مع الاسرائليين لادخال المساعدات المقدمة من تونس و اليمن. كما أفاد مصدر مسؤول مصري أن السلطات الاسرائيليى قد سمحت فقط مند يومين بادخال باقي المساعدات المقدمة من قبل السلطات المصرية لدعم العمل في معبر رفح الفلسطيني لاسيما لتطوير أداء ادارته و المتمثلة اساسا في اجهزة اعلام الالي و اجهزة مكتبية في حين رفضت دخول المعونات.
و رغم الاتفاق الثلاثي الذي ابرمته السلطة الفلسطينية و الاتحاد الاروربى و مصر للاشراف سويا على تسيير معبر رفح عقب انسحاب الجيش الاسرائيلي من قطاع غزة العام الماضي الا أن اسرائيل تعمل على غلقه في وجه المسافرين الفلسطيين و السلع .
و رغم الانسحاب السرائيلي يتعرض معبر رفح للاغلاق لعدة ايام و لا يفتح الى لبضع ساعات خاصة بحجة التهديدات الامنية التي تطلقها اسرئيل أو بسب العمليات الاسرائيلية اضافة الى الوضع المتوتر بين الفلسطيين من حركة فتح و حماس في غزة.
كمال منصاري


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.