المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فرع الخشب والنسيج يعتمد «مخطط أعمال» جديد
يمتد على مدى خمس سنوات..
نشر في الأيام الجزائرية يوم 12 - 12 - 2010

أعلن «فرع الخشب والنسيج والملابس الجاهزة والجلود» على «مخطط أعمال» يمتد على مدى خمس سنوات لإنعاش السوق الوطنية بالمنتجات المصنعة التي تحظى فيها مواد الاستيراد بحصة كبيرة.
وأعلن المسؤول عن تسيير حقيبة مؤسسة تسيير مساهمات المنتجات المصنعة «عبد الرحمان عماري» أن «مخطط الأعمال» الذي يمتد على مدى خمس سنوات، والذي وضعته مؤسسة تسيير مساهمات المنتجات المصنعة الناشطة في فروع الخشب والنسيج والملابس الجاهزة والجلود يهدف إلى تعزيز مكانتها في السوق الوطنية.
و أضاف، أن "رقم أعمال القطاع لسنة 2009 قد بلغ 26.4 مليار دينار ومن المتوقع أن يبلغ38.5 مليار دينار في 2014" بفضل "مخطط الأعمال" بنسبة تقدم سنوية تقدر ب 10 بالمائة، حيث سينجز مخطط الأعمال التوقعي بفضل الانتعاش المنتظر لنشاط وحدات الإنتاج التي مرت بمرحلة صعبة بسبب مشاكل مالية وأخرى متعلقة بالتموين وبفضل عملية التطهير المالي التي ستخص هذه المؤسسات.
للإشارة فإن بعض وحدات الإنتاج ستباشر استثمارات قدرت في مرحلة أولى ب 2.3 مليار دينار من أجل اقتناء تكنولوجيات جديدة وتأهيل تجهيزات الإنتاج، وأضاف «عماري» أنه تقرر إطلاق برنامج تكوين وتأهيل يتضمن تجديد الموارد البشرية والرسكلة وتأهيل اليد العاملة وإدراج دورات تكوينية ضمن الجامعات ومراكز التكوين المهني، وأكد أن الكلفة الإجمالية لهذا البرنامج الذي انتهت الدراسة المتعلقة به تقارب 1 مليار دينار.
وحسب ذات المسؤول فإن «مخطط الأعمال» يهدف إلى تعزيز مكانة مؤسسة تسيير مساهمات المنتجات المصنعة في السوق واسترجاع حصصها من الصفقات، في هذا الفرع، دون استبعاد إمكانيات التصدير"، وكان المدير العام للتنمية الصناعية بوزارة الصناعة والمؤسسات الصغيرة والمتوسطة وترقية الاستثمار «محمد ولد محمدي» قد أعلن مؤخرا عن إعادة هيكلة قطاعات النسيج والجلود والخشب في إطار عصرنة قطاع الصناعة العمومية.
وأشار «ولد محمدي» إلى "إعادة تنظيم حقيبة صناعة النسيج والجلود والملابس الجاهزة والخشب لاسيما عبر عمليات تطهير واستكمال ما تأخر إنجازه وإطلاق استثمارات"، وأضاف أن الملف قد شكل من قبل محور بحث على مستوى الوزارة و"سيعرض عن قريب على مجلس مساهمات الدولة". وأوضح أن مؤسسة تسيير مساهمات المنتجات المصنعة التي أنشأت في سنة 2003 قد ورثت حقيبة وصف وضعها المالي ب "غير المستقر"، وكان هذا الوضع غير المستقر راجع لكون هذه المؤسسات لم تستفد خلال عملية تحويلها إلى فرع في سنة 1998 من مخطط تطهير كامل يسمح بمسح ديونها ورسملة ملائمة وتأهيل العمال، وفي نهاية 2009 تميز الوضع المالي للحقيبة بديون بلغت قيمتها 100 مليار دينار.
و تتكون مؤسسة تسيير مساهمات المنتجات المصنعة من أربع مجمعات صناعية: مجمع «ليثر اندستري» (جلود) الذي يضم 10 مؤسسات إنتاج بمجموع 1450 عامل ومتوسط رقم أعمال سنوي يقدر ب 2.2 مليار دينار، وبمجموع 2.397 عون يمثل مجمع الخياطة والألبسة 15 مؤسسة إنتاج برقم أعمال سنوي يضاهي 3.3 مليار دينار، ويتكون مجمع «تيكسماكو» بدوره من 23 مؤسسة مختصة في إنجاز اللمسات الأخيرة والنسيج والغزل، كما يضم 8.962 عون لرقم أعمال سنوي يقدر ب 10 ملايير دينار.
ويغطي مجمع «وود مانيفاكتور» (خشب) نشاطات التحويل الأول للخشب والنجارة العامة والأثاث المنزلي والجماعي والبنايات الجاهزة، ويضمن 5.299 منصب عمل ويحقق متوسط رقم أعمال سنوي قدره 11.9 مليار دينار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.