ليالي رمضان 2026...    ذويبي يؤكد بباتنة أهمية إحياء ذكرى عيد النصر    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    دربال يدعو من البويرة إلى تدارك تأخر مشاريع المياه وضمان أمن مائي مستدام    إفطار جماعي بتيميمون على شرف أطفال من ذوي الهمم    سعيود: قانون الأحزاب يهدف إلى إرساء حياة حزبية متجددة قائمة على الاحترافية    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    ضمن العدد 55 من منتدى الكتاب..الكاتب رضا كشان يقدم اصداره الجديد    تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    أم البواقي أسواق بين الازدحام وارتفاع الأسعار كسوة العيد عبء جديد على المواطن    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    تمويل 117 مشروع للطلبة في مجالات استراتيجية شهر فيفري    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    عجال يحيي روح العزيمة والإصرار لدى ذوي الهمم    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



35 سنة من الكفاح تكلل باعتراف 80 دولة والعضوية في هيئات دولية
الذكرى ال 35 لقيام الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية..

يحتفل الشعب الصحراوي اليوم وغدا 28 فيفري 2011، بالذكرى ال 35 لإعلان قيام الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية وسط آمال بحدوث تغييرات في الساحة الدولية يمكن أن تسمح للصحراويين في النهاية بالحصول على مطلبهم الخاص بحق تقرير المصير، حيث تم اختيار بلدة «تفاريتي» بالأراضي المحررة لاحتضان الاحتفالات المخلدة للذكرى كدليل على ممارسة الدولة الصحراوية لسيادتها فوق ترابها الوطني.
تمثلت أهم الإنجازات التي تحققت منذ إعلان قيام الجمهورية الصحراوية في اعتراف أزيد من 80 دولة عبر العالم بالجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية والعضوية الكاملة في منظمة الوحدة الإفريقية ثم الاتحاد الإفريقي، إضافة إلى عضوية جبهة البوليساريو في عديد المنظمات الدولية بجانب كونها عضو مراقب في الأمم المتحدة، وقد ترجمت هذه المكاسب بفتح سفارات في عديد العواصم عبر العالم إلى جانب تمثيليات دبلوماسية في بقاع أخرى من المعمورة فضلا عن تكريس الاعتراف بحق الشعب الصحراوي في تقرير المصير والاستقلال عبر ممثله الشرعي والوحيد جبهة البوليساريو باعتبارها شريك في المفاوضات الجارية من أجل التوصل لحل يمكن الشعب الصحراوي من ممارسة حق تقرير المصير.
وخلال ال35 من عمر الدولة الصحراوية، حظيت باعترافات من طرف عديد الدول، رغم أن النظام المغربي لم يدخر جهدا في دحر ذلك، إلا أن الجمهورية الصحراوية تمكنت بأن تحظى بالاعتراف الدولي خاصة في إفريقيا وأمريكا اللاتينية وآسيا، وأكثر من هذا استطاعت أن كسب شبكة كبيرة من المتعاطفين والداعمين لها عبر العالم في إسبانيا وأوربا، في ظل الحملة الشرسة المغربية واستغلال مخطط التسوية في واجهتين سياسية وإعلامية.
فقد شن المغرب حملة لتجميد الاعترافات بالدولة الصحراوية وانحسار القضية برمتها في انتظار نتائج الاستفتاء المصادر بفعل المماطلة والمراوغة وفقدان الإرادة السياسية لحل القضية، وفي الواجهة الإعلامية تعتيم وحرب نفسية. وبالرغم من دعاية نظام الاحتلال المغربي التي تشكك في وجود الشعب والدولة الصحراوية، إلا أن كل العالم يسمع اليوم عن الشعب الصحراوي كوجود وهوية وكدولة منظمة بحيث أثبت أن له أرض محددة تاريخيا وجغرافيا.
ووجود المئات من الخريجين وحملة الشهادات العليا ومؤسسات تشريعية وقضائية وتنفيذية، كما هو موجود في سائر البلدان عبر العالم، والتمثيل الدبلوماسي الكبير من خلال بعثات وسفارات وتمثيليات في بقاع عدة من العالم، هو خير دليل على التطور الذي حققته ولا زالت تحققه الجمهورية الصحراوية على الصعيدين الوطني والدولي في مجالات شتى، وهو الأمر الذي فرض على المغرب التسليم بوجود وحتمية هذه الدولة.
وقد حاول المغرب التضليل على واقع حقوق الإنسان بالمناطق وذلك بإلصاق تهمة انتهاكات حقوق الإنسان لجبهة البوليساريو، لكن ما أظهرته تقارير منظمات عالمية لحقوق الإنسان كالعفو الدولية وهيومن رايتس ووتش والمراقبين الدوليين حول المجازر الأخيرة بمخيم أكديم إيزيك ومدينة العيون المحتلة تثبت الانتهاكات الجسيمة التي ترتكبها قوات الاحتلال المغربية.
وبمناسبة الاحتفال بالذكرى ال 35 لإعلان قيام الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية تم برمجة وتنظيم مهرجانات شعبية وثقافية ومسابقات رياضية تخليدا للحدث، بمشاركة وفود عديدة ولجان تضامن وصداقة مع الشعب الصحراوي، إذا من المنتظر أن ينطلق غدا بولاية العيون النسخة ال 11 من تظاهرة «ماراطون الصحراء» بمشاركة واسعة من أوروبا، اليابان، أمريكا اللاتينية وأستراليا إلى جانب شبان صحراويين، كما سيقام سباق للدراجات الهوائية، إذ توجه هذه الاحتفالات رسالة إلى العالم بأكمله أن الشعب الصحراوي موجود وأن لديه الحق في تقرير مصيره.
وفي هذا السياق كشف كاتب الدولة للشباب والرياضة «محمد مولود محمد فاضل»، في ندوة صحفية نشطها بمقر وزارة الإعلام الصحراوية بمعية المدير الوطني للرياضة ورئيس الاتحادية الصحراوية لألعاب القوى، أن تظاهرة «الصحراء ماراطون» في نسختها ال11 هذه السنة ستشهد ميلاد المنتخب الوطني الصحراوي لألعاب القوى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.