وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الديوان الوطني للأرصاد الجوية يحذر من هبوب رياح قوية وتطاير الرمال في عدة ولايات    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تأجيل إيداع ملف اعتماد حزب «جبهة العدالة» إلى الأسبوع المقبل
«جاب الله» يُفضّل حشد المناضلين بدل التفكير في التشريعيات القادمة..

أفاد عضو قيادي في ما أصبح يسمى ب «جبهة العدالة والتنمية» بأن بعض التدابير الإجراءات حالت دون إمكانية إيداع ملف طلب الحصول على الاعتماد على مستوى وزارة الداخلية خلال الأسبوع الجاري مثلما كان مقرّرا، وعليه فقد تأجّلت هذه العملية إلى مطلع الأسبوع القادم، مؤكدا أن الانتخابات التشريعية المقبلة لن تكون ضمن أولويات الشيخ «عبد الله جاب الله».
أكد «عبد الغفور سعدي»، القيادي في الحزب الجديد الذي أسّسه «عبد الله جاب الله»، أن الانتخابات المحلية والتشريعية المقرّر إجراؤها منتصف السنة المقبلة لن تكون ضمن أولويات الأجندة السياسية ل «حزب جبهة العدالة والتنمية» المتواجد قيد التأسيس، موضحا أن التركيز سيكون بشكل أكبر على حدّ تعبيره على «بناء جبهة قوية قادرة على المنافسة في الساحة السياسية»، إلى جانب حديثه عن تكثيف العمل الميداني وكذا الانتشار عبر كل ولايات الوطن.
وحسب المعلومات التي أوردها المصدر ذاته في حديثه مع «الأيام» فإن التحضيرات تجري في الوقت الراهن من أجل إنهاء كافة الإجراءات الإدارية الخاصة بإيداع ملف طلب الاعتماد على مستوى مصالح وزارة الداخلية والجماعات المحلية، مشيرا إلى أنه من المحتمل أن يتم تسليم الملف مع بداية الأسبوع المقبل على أقصى تقدير، وقال في هذا السياق إن المؤسّسين فضّلوا عدم الانتظار إلى حين اعتماد قانون الأحزاب الجديد من أجل إيداع الملف.
ومن جهة أخرى تحدّث «عبد الغفور سعدي» عن قضية غياب بعض الأعضاء الذي ساروا بجنب الشيخ «عبد الله جاب الله» في مسعاه من أجل تأسيس حزب «جبهة التنمية والعدالة»، حيث كشف بأن من «محمد بولحية» يشغل حاليا منصب رئيس حركة «الإصلاح»، وهو الأمر ذاته بالنسبة إلى كل من «ميلود قادري» و«جمال صوالح» المنتميين إلى الحزب ذاته، لافتا إلى أن ما جمعه بهم منذ قرابة العام «كان فقط مسعى لمّ شمل التيار الإسلامي»، دون أن يستبعد إمكانية التحاقهم في وقت لاحق بصفوف حزب عبد الله جاب الله الجديد بعد أن تحدّث عن وجود اتصالات.
واستندا إلى أحكام المادة 14 من قانون الأحزاب الحالي، فإن ملف الاعتماد يضمّ طلب تأسيس يوقعه ثلاثة أعضاء مؤسسين إلى جانب تعهد يوقعه 25 عضوا من مؤسسي الحزب الجديد يقيمون فعلا في ثلث ولايات القطر، وينص التعهد على التزام الأعضاء المؤسسين باحترام الدستور وقوانين البلاد وعقد المؤتمر التأسيسي في أجل لا يزيد عن سنة واحدة، إضافة إلى مشروع القانون الأساسي والبرنامج السياسي وشهادة تثبت عدم قيام رئيس الحزب بأعمال ضد الثورة للمواليد قبل جويلية 1942.
وكما هو معلوم فقد أعلن «جاب الله» الأسبوع الماضي عن تأسيس ما أسماته «جبهة العدالة والتنمية» أسوة بحزب العدالة والتنمية في تركيا، حيث جاء في بيانها التأسيسي بأنها تهدف إلى «إقامة حكم ديمقراطي تعددي يتمتع بالفصل الحقيقي بين السلطات والتداول السلمي على السلطة،.. ومنح الجزائر مكانة لائقة إقليميا ودوليا». كما رسم البيان أيضا عددا من الأهداف الأخرى منها جعل الحكم والإدارة يتوفران على الشرعية الكاملة وبناء مجتمع متشبع بتقاليد ثقافة الشورى والديمقراطية، وتقوية روابط وحدة الأمة الجزائرية وتعميق الشعور المشترك لدى أمازيغها بالماضي المشترك.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.