وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فتح شبابيك موحدة عبر كل الولايات قريبا
الوكالة الوطنية لترقية الاستثمار..
نشر في الأيام الجزائرية يوم 21 - 08 - 2011

تعتزم الوكالة الوطنية لتطوير الاستثمار «اندي» التي تضم حاليا شبابيك لا ممركزة عبر 36 ولاية فتح 12 شباكا آخرا لتغطية كامل التراب الوطني قبل نهاية السنة الجارية، مما سيسمح بتقريب الإدارة من المستثمرين.
أكد «عبد الكريم منصوري» المدير العام الوكالة الوطنية لتطوير الاستثمار أنه من بين الشبابيك ال12 المزمع فتحها تحصلت سبعة منها على مقرات وهي الآن في انتظار تكوين الموظفين فيما سيتم منح المقرات الخمس المتبقية قبل نهاية السنة.
وإلى غاية شهر ماي المنصرم كانت الوكالة متواجدة عبر 19 ولاية فقط، وتقرر التعجيل بفتح شبابيك لا ممركزة في إطار التدابير التي اتخذها مجلس الوزراء يوم 22 فيفري الماضي قصد بعث الاستثمار ودفع بعجلة التنمية المحلية، وقبل فتح الشبابيك الجهوية الأربعة عام 2011 كان متعاملو الولايات ال47 مرغمين على التنقل إلى الجزائر العاصمة للإدلاء بتصريح الاستثمار، وفي هذا الصدد أوضح «منصوري» أن «الهدف المتوخى يتمثل في تزويد كل ولاية بمصالحنا وتزويد كل شباك بموظفين مؤهلين بالإضافة إلى التأكد من الربط بين الإدارات على مستوى الشباك وإداراتها الأصلية»، وتضم هذه الشبابيك كل الإدارات المكلّفة بمساعدة المستثمر على القيام بالإجراءات المطلوبة بهدف إنجاز مشروعه.
وبغرض تسهيل إجراءات الاستثمار في الجزائر كانت الوكالة قد باشرت في ماي الماضي خدمتها الجديدة «التصريح بالاستثمار على الخط» على موقعها «www.andi.dz» ويبدو أن هذه التدابير بدأت تعطي ثمارها بالنظر إلى ارتفاع التصريحات بالاستثمار في مختلف الولايات خلال الأشهر الماضية على حد تعبير «منصوري»، الذي قال «كلما فتحنا شباكا ازداد الاستثمار في الولاية المعنية»، مع الإشارة إلى أن «دور هذه الشبابيك لا ينحصر في الشكليات وإنما يتمثل في تشجيع الاستثمار وترقية الولاية وإمكانياتها الاستثمارية»، وحتى في فترة العطلة فإن عدد المشاريع المصرح بها في ولايات الجنوب والهضاب العليا ازداد خلال شهر جويلية الماضي، حسب المدير العام ل«أندي» الذي يشير في السياق ذاته إلى «ديناميكة استثمار حقيقية».
وأعطى ذات المسؤول مثالا على ذلك بالإشارة إلى أنه تم التصريح عن 24 مشروع استثمار في جويلية بأم البواقي والجلفة وبومرداس والبويرة ب 6 مشاريع لكل ولاية وعن 5 مشاريع بمعسكر و12 بميلة و3 بالنعامة و2 بتمنراست.
وخلال السداسي الأول من السنة الجارية بلغت الاستثمارات الجديدة المصرح بها للوكالة الوطنية لترقية الاستثمار 3968 مشروع مقابل 2981 مشروع خلال الفترة نفسها من سنة 2010، مسجلة ارتفاعا فاق نسبة 33 بالمائة، وقد انتقلت قيمة هذه الاستثمارات إلى 962.48 مليار دينار مقابل 240.13 مليار دينار سنة 2010، في حين أن مناصب الشغل المرتقبة تقدر ب 58190 منصب شغل مسجلة ارتفاعا فاق نسبة 50 بالمائة مقارنة بالسداسي الأول من سنة 2010.
وردا على سؤال حول «المصادر» التي تستند إليها الوكالة الوطنية لإعداد حوصلاتها أوضح «منصوري» أن حصيلة المشاريع المصرح بها تمثل كافة تصريحات الاستثمار عبر كامل شبابيك الوكالة، في حين أن حصيلة المشاريع المنجزة تقوم على المعطيات التي توفرها المديرية العامة للضرائب، فبعد التأكد من الوثائق تقوم هذه الإدارة بتفقد موقع كل الاستثمارات المصرح بها وتحرر «معاينة إنجاز» تشير إلى مدى تقدم كل مشروع، وعندما يصبح المشروع عمليا تحرر المديرية العامة للضرائب «محضر معاينة الدخول حيز الاستغلال» وهي وثيقة تثبت الانطلاق الفعلي للاستثمار، وفي سياق ذي صلة أشار «منصوري» إلى أن كل معطيات الضرائب تبلغ للوكالة الوطنية لترقية الاستثمار التي تنشرها بدورها.
وتجدر الإشارة إلى أن الوكالة الوطنية لترقية الاستثمار التي حلت سنة 2001 محل وكالة ترقية ودعم ومتابعة الاستثمار التي أنشأت سنة 1993 تمنح أساسا مزايا جبائية لتشجيع الاستثمار كإلغاء حقوق الجمارك والرسم على القيمة المضافة على واردات المواد الأولية وكذا الإعفاء من الضريبة على أرباح الشركات والضريبة على الدخل الإجمالي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.