ليالي رمضان 2026...    ذويبي يؤكد بباتنة أهمية إحياء ذكرى عيد النصر    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    دربال يدعو من البويرة إلى تدارك تأخر مشاريع المياه وضمان أمن مائي مستدام    إفطار جماعي بتيميمون على شرف أطفال من ذوي الهمم    سعيود: قانون الأحزاب يهدف إلى إرساء حياة حزبية متجددة قائمة على الاحترافية    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    ضمن العدد 55 من منتدى الكتاب..الكاتب رضا كشان يقدم اصداره الجديد    تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    أم البواقي أسواق بين الازدحام وارتفاع الأسعار كسوة العيد عبء جديد على المواطن    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    تمويل 117 مشروع للطلبة في مجالات استراتيجية شهر فيفري    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    عجال يحيي روح العزيمة والإصرار لدى ذوي الهمم    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزارة الصحة تدرج 4 لقاحات جديدة خاصة بالأطفال
نشر في الأيام الجزائرية يوم 11 - 02 - 2015

أعلن مدير الوقاية بوزارة الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات إسماعيل مصباح عن إدراج أربعة لقاحات جديدة ضمن الرزنامة الوطنية للقاحات الأطفال خلال الأشهر القليلة القادمة.
ويتعلق الأمر على الخصوص حسبما أكده مصباح ،أمس، " باللقاح المضاد لشلل الأطفال في شكل حقن (بوليومييليت) والحصبة الألمانية (روبيول) والمكورات الرئوية (بنوموكوك) والنكاف (الأورويون) وذلك وفقا لتوصيات الاجتماع المنعقد بين وزارة الصحة وخبراء من المنظمة العالمية للصحة واليونسيف خلال سنة 2014.
وأوضح نفس المسؤول أن إدراج هذه اللقاحات الجديدة جاء عقب إلحاح مختصين في طب الأطفال والفيروسات والأمراض الوبائية مؤكدا بأن لجنة الخبراء للقاحات على مستوى الوزارة بصدد الانتهاء من وضع استراتيجية للرزنامة الجديدة تتعلق بتخطيط إدراج كل لقاح والوسائل المرافق لذلك من حيث سلسلة التبريد والتحسيس والتكوين والتجنيد الاجتماعي.
وتهدف هذه العملية التي تدخل -حسبه- في إطار توصيات وتوسيع رزنامة اللقاحات التي سطرتها المنظمة العالمية للصحة وفق المعطيات الوبائية إلى تبسيط الرزنامة الوطنية من خلال إدراج لقاحات مدمجة وتعزيزها بجرعات إضافية إلى جانب اللقاحات الجديدة منها.
فعلى سبيل المثال بالنسبة لفيروس المكورات الرئوية أكد المختصون في طب الأطفال خلال يوم برلماني خصص للتلقيح أنه يتسبب سنويا في وفاة أكثر من 1500 حالة لدى فئة الأطفال الذين تقل أعمارهم عن 5 سنوات. كما أدى هذا الفيروس إلى إدخال أكثر من 55 ألف طفل إلى المستشفيات نتيجة معانتهم من العجز التنفسي الحاد.
وقد أثبتت مختلف الدراسات أن التهاب السحايا نتيجة الإصابة بفيروس المكورات الرئوية تمثل نسبة 60 بالمائة لدى الأطفال الرضع (أقل من سنة) وتتسبب في نسبة عالية من الوفيات ناهيك عن ترك أعراض خطيرة على صحة الطفل بنسبة 30 بالمائة من الحالات.
ويذكر أن البرنامج الموسع للقاحات الأطفال بالجزائر قد ساهم في ضمان تغطية صحية فاقت نسبة 90 بالمائة على المستوى الوطني وأدت إلى التخلص نهائيا من شلل الأطفال منذ سنة 1997 والتيتانوس منذ سنة 1984 والديفتيريا منذ سنة 2007 والتخفيض تدريجيا من الإصابة ببوحمرون إلى بلوغها 07ر0 حالة لكل 100 ألف ساكن.
وكللت هذه المجهودات -حسب مدير الوقاية بوزارة الصحة- بتحقيق أهداف الألفية للأمم المتحدة للتنمية في مجال وفيات الأطفال التي انتقلت من 46 لكل 1000 ولادة حية خلال سنوات التسعينات إلى 17 وفاة لكل 1000 ولادة حية خلال سنة 2012.
وقد نالت المجهودات التي بذلتها الجزائر للتخلص نهائيا من شلل الأطفال والتيتانوس اعتراف المنظمة العالمية للصحة وهي بصدد منحها للجزائر شهادات خاصة في هذا المجال.
وأكد مدير الوقاية بوزارة الصحة أنه تم اتخاذ كل التدابير اللازمة لتوفير الأموال الموجهة لرزنامة اللقاحات والتخفيف من إجراءات استيرادها وضمان توفيرها وتوزيعها من قبل معهد باستور.
و أوضح في نفس السياق أنه وبالرغم من كل التدابير المتخذة والنتائج المحققة "تبقى الوزارة يقظة وتواصل مجهوداتها في توسيع الرزنامة الوطنية للقاحات الأطفال بغية تحسين التغطية الوطنية ومواجهة عودة الفيروسات التي يمكن تفاديها عن طريق اللقاح".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.