الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    دربال يثني على تحسن التزويد بالمياه ويدعو لمضاعفة الجهود    ترقب هبوب رياح قوية    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    تسريع معالجة ملفّات الاستيراد وخفض مدة مكوث الحاويات    الجيش يضرب دون هوادة قوى الشّر والظلامية    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة تستمع لوزير الداخلية    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    لا يكتمل عيد عنابة إلا ب"البقلاوة" و"الصامصة" و"المشوك"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



صراع إيراني صهيوني في الباحة اللاتينية لأمريكا


الأيام الجزائرية ( وكالات):
يبدو أن مواجهة غير معلنة بين إسرائيل وإيران تدور رحاها في أمريكا اللاتينية حيث أكدت التايمز" أن أمريكا اللاتينية أصبحت ساحة للاستقطاب من أطراف شرق أوسطية.
ويقوم رئيس الكيان الصهيوني "شيمون بيريز" بزيارة المنطقة حاليا، حيث عرض في البرازيل معلومات استخبارية تدعم اتهاماته لإيران وحزب الله بالنشاط في المنطقة. وسيتوجه "بيريز" إلى الأرجنتين، حيث سيكرر اتهاماته لحزب الله اللبناني بالعمل في المناطق الحدودية بين البرازيل والارجنتين وباراجواي. وكانت صحيفة "يديعوت أحرونوت" الإسرائيلية قد كشفت أن إيران وحزب الله اللبناني يعملان معا في أمريكا الجنوبية على جمع أموال وتخصيصها لتمويل عمليات إرهابية حيث تعمل خلايا إرهابية تابعة لحزب الله ومن بين نشاطاتها الاتجار بالأسلحة والمخدرات وغسيل الأموال وتهريب الألماس، وذلك بهدف تمويل عمليات إرهابية. وحذرت الصحيفة البرازيل ودول أخرى في أمريكا اللاتينية من نية خلايا حزب الله في المنطقة ارتكاب عمليات إرهابية ضد أهداف يهودية وإسرائيلية في أمريكا الجنوبية، أسوة بالعمليات الإرهابية الدامية الكبيرة في التسعينات ضد السفارة الإسرائيلية في "بوينس إيرس" ومركز الجالية اليهودية في البرازيل. ويرى مراقبون أن توقيت إعادة التواصل الإسرائيلي مع دول أمريكا اللاتينية متعلق بشكل اكبر بسياسات طرف ثالث، وهو إيران. وتتخوف إسرائيل مما وصفته ب "الاختراقات الإيرانية الناجحة" في أمريكا اللاتينية حيث بدأت إيران بتنفيذ برنامج منذ سنوات لإقامة علاقات مع مناطق في العالم بشكل بدأ يثير القلق الإسرائيلي. وتبدو طهران هي الأخرى جادة في تأسيس تحالف مناوئ للولايات المتحدة ولإسرائيل يضم فنزويلا وبوليفيا ونيكارجوا. وسيقوم الرئيس الإيراني محمود احمدي نجاد بزيارة البرازيل والمنطقة الشهر الجاري، وكانت طهران عززت علاقاتها مع دول راديكالية في المنطقة تكن عداء لواشنطن. يقول الخبير الإستراتيجي الإسرائيلي "إيلي كرمون"، الباحث في "المعهد الدولي لمواجهة الإرهاب" في هرتسليا، أن "التمدد" الإيراني في الحديقة الخلفية للولايات المتحدة الأمريكية واستغلال حزب الله للسجادة الإيرانية في تلك المنطقة هو لتعميق نفوذه السياسي والاقتصادي والأيديولوجي بين العرب والمسلمين المتواجدين في العديد من الدول اللاتينية". ويركز منتقدو إيران على حليفتها فنزويلا، التي يتهمونها بأنها فتحت أبواب أمريكا اللاتينية أمام الإيرانيين. تقول مراسلة التايمز" أن بعض ادعاءات المنتقدين يصعب تصديقها مثل إقامة معسكرات تدريب لإرهابيين في جزيرة سياحية بفنزويلا أو تهريب اليورانيوم الفنزويلي إلى إيران أو حتى استخدام مصانع الدراجات والجرارات الإيرانية واجهة للنشاطات النووية. ويسخر الرئيس الفنزويلي "هوغو شافيز" من تلك الادعاءات وفي برنامجه التلفزيوني الأسبوعي قال مؤخرا انه قد وصلته "دراجته النووية" الجديدة. ومع أن لدى فنزويلا موارد كبيرة من اليورانيوم إلا أنها لم تطور تكنولوجيا استخراجها، كما أن لدى إيران كميات كبيرة من اليورانيوم في أراضيها. وفيما يعتبر الرئيس الإيراني محمود أحمدي نجاد الآن حليفا مقربا لنظيره الفنزويلي "هوغو تشافيز"، تحاول طهران أيضا تعزيز علاقاتها مع دول أمريكا اللاتينية الأخرى، وخاصة ذات الحكومات الاشتراكية القوية. ويقول محللون إن أهم ما يشجع إيران إلى إقامة علاقات واسعة لها مع دول أمريكا اللاتينية هي ما يمكن تسميته بالحوافز الإيديولوجية، فإيران تسعى للخروج من عزلتها السياسية والدبلوماسية بمحاولتها الانتصار بشكل ما على هذه العزلة المفروضة عليها من قبل الولايات المتحدة الأمريكية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.