وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تطبيقات الاتصالات تحاصر المتعاملين : توقعات بانخفاض في أسعار الهاتف النقال السنة المقبلة
نشر في البلاد أون لاين يوم 01 - 12 - 2012

أكد عدد من المتخصصين في قطاع تكنولوجيا المعلومات والاتصالات أن تكلفة فاتورة الاتصالات في الجزائر تشهد انخفاضا بشكل كبير في ظل العروض التي يوفرها المشغلون في السوق بشكل مستمر. بعد الانتقال إلى ترددات الجيل الثالث للهاتف النقال. وقالوا ل«البلاد" إن شركات الاتصالات سوف تفقد جزءا كبيرا من مداخليها المتعلقة بالمكالمات الصوتية والرسائل في المستقبل مع زيادة استخدام خدمات البيانات وكذلك انتشار التطبيقات والبرامج التي توفر خدمات اتصالات مجانية محلية ودولية. وستشهد سوق الاتصالات تخفيضا كبيرا في تكلفة المكالمات الدولية بما ستوفره فوائد مباشرة على العملاء. ولفت الخبراء إلى أن فاتورة الاتصالات للمواطنين والمقيمين ستشهد انخفاضا كبيرا خلال الفترات المقبلة نتيجة العروض المتعددة التي ستطلقها الشركات، مشيرة إلى أن كل شخص هو الذي يحدد فاتورته.
كما أشاروا إلى أن أسعار خدمات الاتصالات في الجزائر ستشهد تخفيضات أدني مستوى بالمقارنة منذ 6 سنوات الماضية لافتين إلى أن فاتورة الاتصالات ستشهد انخفاضات غير مسبوقة وفقا لاستخدامات الشخص للخدمات ومدة الاتصال.
في البداية يقول خبير الاتصالات، علي كحلان، إن متعاملي النقال الثلاث الناشطين في السوق الجزائرية والمتمثلين في جيزي ونجمة وموبيليس من المنتظر أن يقوموا بتخفيض تسعيرة الرسائل النصية والمكالمات الصوتية إلى أسعار رمزية شبه مجانية أو إلغائها بشكل نهائي عند إطلاق خدمات الجيل الثالث والاكتفاء برسوم وتكاليف الخدمات الجديدة التي تعتمد على الأنترنت.
وأضاف الخبير أن سنة 2013 سترتكز بالدرجة الأولى لمتعاملي النقال على خدمات الجيل الثالث التي لن يتأخر إطلاقها عن السنة القادمة، حيث إن مناقصة الجيل الجديد للمحمول شهدت تأخرا دام سنوات وهو ما جعل الجزائر تعرف تدهورا تكنولوجيا كبيرا نال انتقاد العديد من التقارير الدولية الأمر الذي يجعل الحكومة مضطرة إلى إطلاق الجيل الثالث في أسرع وقت وعدم التأخر عن مارس 2013 الذي حدده وزير البريد وتكنولوجيات الإعلام والاتصال موسى بن حمادي كآخر أجل لتدشين الخدمات الجديدة. وفي هذا الإطار قال كحلان إن أسعار خدمات الجيل الثالث سيتم تحديدها لاحقا من طرف سلطة ضبط البريد والمواصلات السلكية واللاسلكية في حين أن خدمات الجيل الثاني والمتمثلة في الرسائل النصية والمكالمات الصوتية ستصبح مجانية ومجرد خدمات إضافية ومكافأة لزبائن الإنترنت والمكالمات المصورة عبر النقال وهو ما سيكون محفزا للجزائريين على الإقبال على خدمات الجيل الجديد. وأضاف الخبير ذاته أن كافة الدول التي أدخلت الجيل الثالث للنقال تعتمد هذه الإستراتيجية عبر الاعتماد في مداخيلها على الخدمات المضافة في الجيل الثالث والمعتمدة أساسا على الإنترنت وهواتف السمارتفون، في حين أن خدمات الجيل الثاني هي مجرد خدمة مجانية مرفقة لا يدفع تكاليفها الزبون. من جانبه الخبير يونس قرار نوه أن سوق الاتصالات الجزائري بات واحدا من أسرع الأسواق نموا في المنطقة، لافتا إلى أن السوق الجزائرية ستشهد نمواً في الطلب على الهواتف الذكية بنسبة ستتجاوز 50 بالمائة، كما ستخلق خدمات الجيل الثالث المنافسة بين شركات الاتصالات وتنعش حركة المبيعات حركة المبيعات. وبين أن أجهزة الجيل الثالث ستلعب دورا كبيرا في تخفيض أسعار المكالمات خاصة في ظل انتشار برامج والتي تتيح الاتصال المباشر مع الأفراد عبر الإنترنت لافتا الى أن سوق الهواتف الذكية في المنطقة، سيشهد معدلات نمو جيدة والمنافسة في أسواق الهواتف الذكية ستعتمد خلال المرحلة المقبلة على نوعية التطبيقات الحديثة المطروحة في الهواتف بشكل يلبي احتياجات المستخدمين. وأوضح أن انخفاض أسعار المكالمات الدولية من خلال العروض التي تطلقها كل من نجمة جيزي وموبيليس سيساهم بشكل كبير في زيادة حركة الاتصالات الدولية، مشيرا الى أن الجزائر ستكون واحدة من أرخص دول المنطقة في أسعار المكالمات الدولية وأن التخفيضات المستمرة في أسعار المكالمات الدولية تلعب دوراً مهما في زيادة فعالية سوق الاتصالات وكذلك زيادة الإقبال على شراء الأجهزة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.