وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تأجيل آخر للنظر في قضية تعاونية الإخوة سعيدي :موظفون ومنتخبون متورطون في التزوير وتهم أخرى بوهران
نشر في البلاد أون لاين يوم 07 - 10 - 2009

أجلت محكمة الاستئناف الجزائية لدى مجلس قضاء وهران، أمس، مرة أخرى الفصل في قضية تعاونية الإخوة سعيدي التي جرت منتخبين محلين سابقين وحاليين إلى أروقة المحاكم، بتهم تتعلق أساسا بالتزوير واستعماله واستغلال النفوذ لارتكاب جنح متعددة إلى غاية 20أكتوبر المقبل، بطلب من هيئة دفاع المتهمين لتمكين الشهود من الحضور.
أعاد مجلس قضاء وهران فتح الملف الثقيل الذي هز دار الأسدين بعاصمة الغرب الجزائري من جديد خصوصا بعد استئناف النيابة العامة ضد الحكم الابتدائي الذي أصدرته محكمة الدرجة الأولى في حق المتهمين الثمانية الذين تورطوا في هاته الفضيحة العقارية ونالوا على إثره البراءة التامة من كل التهم الثمانية التي وجهت لهم، وهي تكوين جمعية أشرار التزوير واستعمال المزور، وتسليم وثائق مزورة لشخص لا حق له فيها وانتحال صفة الغير، استغلال النفوذ، تلقي الرشوة والنصب والاحتيال، وهي التهم التي التمس على أساسها وكيل الجمهورية لدى محكمة جمال الدين تسليط عقوبة 3 سنوات حبسا نافذا ل 3 متهمين ويتعلق الأمر ببس. مب رئيس التعاونية العقارية سعدي وبعب مسؤول التنظيم بولاية وهران والأمين العام لبلدية وهران.
فيما تم تسليط عقوبة سنتين حبسا نافذا ضد ثلاثة متهمين آخرين كانوا يشغلون في السابق مناصب حساسة وتسليط عقوبة عام حبسا نافذا ضد موظفة وموظف آخر ببلدية وهران.
الجدير بالذكر، أن والي وهران بعد إحالة كل من الأمين العام لبلدية وهران وكذا مسؤول التنظيم بالولاية على محكمة الجنح أمر بتوقيفها عن أداء مهامهما إلى حين فصل مجلس قضاء وهران في القضية التي أثارت زوبعة داخل المجلس الشعبي الولائي وكذا البلدي بعاصمة الغرب الجزائري، خصوصا وأن المتهمين الرئيسيين في هاته الفضيحة العقارية هم إداريون وموظفون ومنتخبون حاليون وسابقون.
حيثيات هاته القضية التي اتهم فيها منتخبون محليون بالتهم المذكورة سالفا، تعود الى بداية سنة 1997وهي القضية التي اشتهرت باسم فضيحة تعاونية الإخوة سعيدي التي تم اعتمادها بتاريخ 09/03/1997 تحت رقم 16والتي تورط فيها 8 متهمين أغلبهم موظفين ومنتخبين محليين بعاصمة الغرب الجزائري وذلك بعدما أقدموا على تزوير محررات إدارية رسمية وهذا كله لتمكين شخص آخر لا يملك الأحقية في الاستفادة من هاته التعاونية التي تقع بحي مارافال باستعمال التزوير وباستغلال نفوذهم.
وقد صرحت هيئة دفاع الطرف المدني لجريدة البلاد أن صفة المتهمين موظفين عموميين يشغلون مراكز مسؤولية في الإدارة، مارسوا السلطة العمومية من أجل الوصول إلى تزوير وثائق ملف تعاونية سعيدي وتحويلها إلى سعدي بإسقاط الياء ثابتة بالأدلة الدامغة في الإقرار المرفق بملف القضية.
واعتبر هيئة الدفاع المدني توافق تصريحات كل المتهمين أنها تصريحات ممنهجة ومنظمة تم بطريقة متفقة بين أطراف عدة. وطالب في الأخير دفاع الضحية بإعادة تكييف القضية بناء على صفة المتهمين وصلاحياتهم وطبيعة الوثائق المزورة وأن كل هاته تشكل جناية وفقا للمواد 214، 215، 216من قانون العقوبات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.