المصادقة على النصين القانونيين المتضمنين إحداث أوسمة عسكرية : تكريم للعطاء والولاء والتفاني في خدمة الوطن    الجزائر والنرويج تبحثان تعزيز الشراكة في قطاع المحروقات والاستثمار في الطاقة النظيفة    انطلاق فعاليات "بانوراما الفيلم الصحراوي" بالجزائر العاصمة تحت شعار "سينما من أجل الحرية"    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    الجزائر توقع اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الجرائم السيبرانية وتؤكد التزامها بالتعاون الدولي    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    الجزائر بادرت بإصلاحات في السنوات الأخيرة    الوالي يعرض حصيلة الإنجازات التنموية ويكرم صحافيي المنطقة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    ضرورة تعزيز الحوار حول الاستخدام الجيّد للفضاء الرقمي    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    تنويه بالعلاقات التاريخية القوية التي تجمع الجزائر بالسودان    والي تيزي وزو يأمر بإحصاء وتطهير العمليات المسجلة في مختلف القطاعات    بزنسة معلنة للانقضاض على جيوب المسافرين    حملة تشجير واسعة بالبليدة    إصابة شخصان خلال انحراف وانقلاب سيارة    الجزائر مُحصّنة بوحدة شعبها وصلابة مؤسّساتها    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    ابن الجزائر دردابو .. أفضل مبتكر عربي    مشاريع لتطوير النظام المعلوماتي لقطاع الفلاحة    معيار الصلاة المقبولة    استقطاب الشباب والمرأة والكفاءات في الخارج لخدمة الأمة    استذكار لنضال وكفاح الراحل "سي حسان"    الجزائر ملتزمة بدعم السودانيين بكل الطرق المتاحة    لحظة فخر لإفريقيا    متابعة مدخلات الإنتاج الفلاحي    قمة إفريقيا للابتكار والاستثمار في العقار في 18 نوفمبر    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    تنصيب لجنتين لإثراء قانون ممارسة الحق النقابي    مشروع استراتيجي ومفخرة لسكان الجنوب    إصلاح مجلس الأمن الدولي ورفع الظلم عن إفريقيا    الصحراء الغربية قضية تصفية استعمار لا غبار عليها    إعادة اعتبار لقامة فنية غابت عن الذاكرة لعقود    تكريمات وعروض وفرص للتكوين السينمائي    ماسينيسا تيبلالي ضمن لجنة التحكيم    توزيع سكنات"الصوصيال"    مدرب "باريس أف سي" ينتقد إيلان قبال    رامز زروقي يتحدى "أجاكس"    حجز 2068 مشروب كحولي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    الكاف يكشف: "الخضر" مرشحون لجائزة أفضل منتخب في إفريقيا    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    كأس إفريقيا للسيدات 2026 / الدور التصفوي والأخير ذهاب : سيدات الخضر يطمحن لتحقيق نتيجة إيجابية أمام الكاميرون    البوهالي: الجزائر منارة علم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    التلقيح المبكر يمنح مناعة أقوى ضدّ الأنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر تتسلم قائمة بألف شخص مشبوه من تونس
نشر في البلاد أون لاين يوم 10 - 05 - 2013

* تم توزيعها على المراكز الحدودية بالولايات الشرقية
* السلطات التونسية طلبت بيانات حول هوية شابين من ولاية الوادي
تسلمت الجزائر قائمة بأكثر من ألف شخص مشبوه منعتهم السلطات التونسية من السفر خارج البلاد منذ اندلاع أحداث جبل الشعانبي بولاية الڤصرين على الحدود مع الجزائر. وتتخوف السلطات التونسية من إمكانية تسللهم خارج البلاد والتنسيق مع إرهابيين أجانب لتنفيذ عمليات تستهدف التراب التونسي أو التفرغ لتجنيد عناصر دموية بنية المشاركة في عمليات جهادية".
وحسب مصادر مطلعة، فقد تلقت الوزارة الأولى من نظيرتها التونسية، نهاية الأسبوع، بيانات تفصيلية عن مجريات الأحداث المتواصلة، مرفوقة بقائمة "المشبوهين الممنوعين من السفر يرجح علاقتهم بالخلية المعروفة بكتيبة عقبة بن نافع المرتبطة بما يسمى تنظيم القاعدة في بلاد المغرب الاسلامي"، في إطار عملية التنسيق الأمني الميداني وتبادل المعلومات الاستخباراتية بين البلدين. وعلمت "البلاد" أن قائمة المشبوهين تم توزيعها على مصالح شرطة الحدود التابعة للمديرية العامة للأمن الوطني، وكذا مصالح حراس الحدود التابعة للدرك الوطني في إطار تعزيز المراقبة على الشريط الحدودي الشرقي. وقالت مصادر "البلاد" رن السلطات التونسية طلبت بيانات إضافية حول هوية شابين ينحدران من ولاية الوادي وفقا لبطاقتي التعريف الوطنية وجوازي سفر يرجح أنها مزورة ضبطت بحوزتهما خلال توقيفهما بأحد الحواجز الأمنية القريبة من حملة التمشيط التي أطلقها الجيش التونسي بمعاقل الخلية الإرهابية بين ولايتي الڤصرين والكاف. وجاء توقيف "الجزائريين" في أعقاب عملية نوعية للقوات الأمنية التونسية انتهت بإلقاء القبض على 38 شخصا متورطين بشكل مباشر أو غير مباشر في ما يجري بمرتفعات الشعانبي والكاف". وتعتبر السلطات التونسية أن هناك من بين المعتقلين "من تورط عن جهل في عمليات تموين الإرهابيين في حين تورط آخرون في ذلك طمعا". وأفضت التحريات الأمنية إلى أن هؤلاء الملاحقين لهم صلة بالخلية المعروفة بكتيبة عقبة بن نافع المرتبطة بما يسمى تنظيم القاعدة في بلاد المغرب الإسلامي. كما أنهم على صلة بالمتورطين في أحداث مسلحة شهدتها تونس على غرار عملية بلدة الروحية مطلع صيف 2011 وعملية بلدة بئر علي بن خليفة بمحافظة صفاقس في شهر فيفري من العام الماضي. كما أن لهم علاقة بعمليات تخزين أسلحة تم الكشف عنها من قبل القوات الأمنية خلال الأشهر الماضية. كما كشفت التحقيقات الجارية عن وجود مراكز تدريب سرية أخرى لجماعات إرهابية، في ولاية جندوبة بتونس، على بعد60 كلم فقط من الحدود الجزائرية ومن ولاية سوق أهراس، حيث يشرف على تلك المراكز إرهابيين ليبيين وسلفيين جهاديين تونسيين في إطار ما أصبح يعرف في تونس بتدريب الشباب الراغب في الالتحاق بسوريا والعراق، إلا أنها تضم أهدافا أخرى إرهابية من شأنها أن تهدد الأمن الداخلي لتونس والجزائر وفقا لتقارير استخباراتية للبلدين الجارين. ويرجح أن يكون الموقوفين الجزائريين الذين تتحرى تونس في هويتهما قد دخلا الجمهورية التونسية عبر ليبيا في إطار مخطط يستهدف التسلل إلى الجزائر عبر المنافذ الحدودية الشرقية للوصول إلى قيادة الجماعات الإرهابية بالجزائر وطلب الدعم لفك الحصار عن الجماعات الإرهابية في ولايتي الڤصرين والكاف. وللحيلولة دون تسلل هؤلاء إلى الجزائر أو إلى تونس تم تشديد الحراسة، ودفع بقوات الجيش إلى الحدود عبر جل الولايات من ولاية تمنراست جنوبا إلى ولاية الطارف شمالا. كما تم استعمال طائرات حربية لمسح الحدود، مع نشر قوات الجيش والدرك في مواقع يعتقد أن تكون منفذ التسلل نحو التراب الوطني.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.