عطّاف يثني على الحركية اللافتة    مسابقة لتوظيف 500 طالب قاض    استراتيجية مستدامة لتعزيز الروابط    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    مظاهرات 11 ديسمبر شكّلت منعطفا فاصلا    رفع العلم الوطني بساحة المقاومة    بيتكوفيتش يكشف أسلحته اليوم    حصحاص يدشن مرافق تربوية وصحية جديدة ببوفاريك    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    الصحفي زياد صالح في ذمة الله    25 اتفاقا للارتقاء بالتعاون الجزائري - التونسي    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    التحضير لمنتدى رؤساء الدول والحكومات للآلية في فيفري 2026    هيئات سياسية وحقوقية مغربية تندد بتغول الفساد    حلول واقعية لتعزيز وجهة استثمارية واعدة    إدانة سياسة التعتيم الإعلامي للاحتلال المغربي في الصحراء الغربية    عرض "أحمد باي" في جانفي 2026    الأسبقية التاريخية للجزائر في تسجيل القفطان    تتويج "رُقْية" بالجائزة الكبرى    "محفظة التاريخ" لتخليد مظاهرات 11 ديسمبر    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    مدوار يكشف حقيقة العروض    محرز ينافس بن زيمة ورونالدو    الاحتفاء بذكرى مظاهرات    مازة يتألق وينقذ ليفركوزن    توفير نظارات طبية للتلاميذ الأيتام والمعوزين    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    حجز "بيتزا" غير صالحة للاستهلاك البشري    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    بوعمامة في طرابلس    الاستغفار.. كنز من السماء    خيام النازحين تغرق في الأمطار    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    رئيس السلطة يعرض تصورا استباقيا    "ضرورة رفع كفاءة الأداء الإداري وتحسين تسيير المؤسسات التربوية"    مظاهرات 11 ديسمبر1960 بفج مزالة سابقا فرجيوة حاليا    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نقابة سنابست تهدد من وهران :الإضراب سيبقى مفتوحا إلى غاية امتحانات البكالوريا
نشر في البلاد أون لاين يوم 08 - 11 - 2009

أكدت النقابة الوطنية لأساتذة التعليم الثانوي والتقني في ندوة صحفية عقدتها صبيحة أمس بثانوية باستور بوهران، عدم محدودية الإضراب وأن هذا الأخير سيبقى مفتوحا حتى لو تزامن ذلك مع تاريخ إجراء امتحانات شهادة البكالوريا وأن هذا الإضراب المفتوح شمل 53 ثانوية من أصل 55 منتشرة بتراب الولاية وهذا ما يعني أن نسبة الإضراب الذي دعت إليه النقابة بلغت 97.98 بالمائة، حسب ما أكده أمس مسؤول الإعلام بالنقابة، مضيفا أن الإضراب ناجح ومفتوح في كل الولايات كمستغانم، البيض، سعيدة، بشار، ادرار وغليزان.
وقد أكد المنسق الجهوي لنقابة السناباست تمسكها بهذا الإضراب إلى غاية رضوخ الوزير الأول أحمد أويحيى ويلغي تعليمته التي وصفوها بالجائرة والتي قضت بعدم تطبيق نظام المنح والتعويضات بأثر رجعي، خاصة وأنها تتنافى وتتناقض مع المادتين 21 و22 من المرسوم الرئاسي رقم 304 المؤرخ في 29 سبتمبر 2007 مشددا على ضرورة تثمين أجور الأساتذة واعتماد نظام تعويضي معتبر ولائق يصون كرامة الأساتذة وذلك ابتداء من أول جانفي .2008 وفي السياق ذاته طالبت السنابست بضرورة إيفاد لجنة مستقلة خاصة بالتعليم الثانوي مقننة ومراقبة من طرف الدولة تقوم وتسهر على تسيير الأموال على اعتبار خصوصية الخدمات الثانوية، كاشفا عن التلاعبات الفضيعة التي يشهدها قطاع الخدمات الاجتماعية ملحا على ضرورة تمكين الأساتذة من الاستفادة من الفائض الذي تعرفه الخزينة العمومية واستغلالها في القضاء على أزمة السكن في قطاع التربية.
كما طالبت نقابة السنابست بالمراجعة الكلية لنمط تسيير الخدمات الاجتماعية وتحريرها من الهيمنة النقابية وتطرق أيضا المنسق الجهوي مطولا إلى الوضع الصحي المزري الذي يعيشه الأساتذة في الجزائر بشكل عام.
ودعا الوزارة إلى ضرورة التكفل الطبي بالحوادث المهنية من خلال ترقية طب العمال وتصنيف مختلف الأمراض المهنية، موضحا أن الأساتذة يتعرضون إلى الكثير من الأمراض كالحساسية والربو والضغط الدموي، إضافة إلى نوبات من الغضب وحالات الجنون التي تطال الكثير منهم جراء العنف المدرسي المتزايد الذي بات يهدد شخصية الأستاذ وقطاع التربية من جهة وقرارات الوزارة المجحفة في حق الأساتذة التي أصدرتها مؤخرا دون سابق دراسة ولدت بمكانيزمات الرشوة وعدم مصداقية المجلس العلمي على المستوى القاعدي للقطاع.
فيما وعدت الجهة بتقديم أرقام وإحصائيات خطيرة باتت تدق ناقوس الخطر فيما يتعلق بالجانب الصحي للأستاذ سيكشف عنها في الأيام المقبلة، مطالبين بإدراجه في قانون العمل.
من جهة أخرى، أشار نفس المتحدث إلى ضرورة احترام السنوات التعليمية لبعض الأساتذة واخدها بعين الاعتبار عند المشاركة في مسابقات التوظيف وكذا في الترقيات والتي تعطي الأسبقية لشهادة الماستر والماجستير محتقرة سنوات الخدمة لبعض الأساتذة وهو ما ولد فوضى عارمة في قطاع التربية وكذا التوظيف.
هذا وقد أردفت نقابة السنابست على أرضية مطالبها إعادة تقييم المنح الخاصة لأساتذة الجنوب وكذا التعليم التقني واسترجاع حقوق الأساتذة التقنيين نظر للتوجيهات التعسفية التي ينتهجها القطاع مع الإصلاحات التربوية الجديدة فيما يتعلق بمنح التخصصات سليمة للأساتذة وإن دل على شيء فإنما يدل على سياسة البريكولاج التي طغت على التسيير التربوي، مؤكدة على استمرارها في هذا الإضراب إلا إذا تم الدخول في إجراءات واضحة من طرف الجهات الوصية فيما يتعلق بأرضية المطالب والتي جاء على رأسها إلغاء تعليمة أويحيى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.