توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    الكشف عن خطة الأمن الوطني لتأمين العشر الأواخر وعيد الفطر    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



القرضاوي يفجر جدلا بسبب دعوته إلى تدخل أجنبي ل"نصرة مرسي"
نشر في البلاد أون لاين يوم 30 - 07 - 2013

توالت ردود الفعل المنتقدة لخطاب رئيس الاتحاد العالمي لعلماء المسلمين يوسف القرضاوي، حيث كان هاجم شيخ الأزهر الدكتور أحمد الطيب، وموقفه من عزل الرئيس المصري محمد مرسي، ودعاه إلى الرجوع عن مواقفه. ودعا القرضاوي جامعة الدول العربية ومنظمة التعاون الإسلامي ومنظمة الأمم المتحدة والاتحاد الإفريقي ومجلس الأمن الدولي إلى اتخاذ موقف حاسم مما يحدث في مصر الآن، وأن تدعم أنصار الرئيس المعزول محمد مرسي وجماعة الإخوان المسلمين، إضافة إلى دعوته المسلمين في العالم ليكونوا "شهداء" في مصر. وتعليقاً على الموضوع، أكد الشيخ أشرف سعد، وهو من علماء الأزهر الشريف، أن الفتوى التي أصدرها القرضاوي ودعوته المسلمين لأن يصبحوا "شهداء" في مصر هي من ضمن الآراء الكفيلة بعدم النظر فيها وعدم اعتبارها بمجرد سماعها، حيث إنها خارجة ليس عن حد الشرع فقط بل على حد العقل أيضاً، مضيفا "كيف يدعو المسلمين من كل مكان إلى أن يأتوا لمصر إلى الجهاد على أرضها وأن يكونوا شهداء من أجل خلاف داخلي سياسي، في حين أن القضايا التي يستنفر لها المسلمون كالقدس وغيرها لم يدع الشيخ القرضاوي لمثل هذا". وأكد الشيخ سعد أن هذه ليست المرة الأولى التي يفتي فيها القرضاوي بفتاوى "مسيسة" على حد قوله، مضيفا "فقد أفتى قبل ذلك خلال الانتخابات التي أتت بالرئيس المعزول محمد مرسي بأن المواطن الذي يأخذ رشوة انتخابية يجوز له أن يقسم بالله كذباً أو بالطلاق من زوجته كذباً من أجل أن يأخذ المال.. وهذه فتوى عجيبة وغريبة". وقال "رغم تاريخ الشيخ القرضاوي وعلمه إلا أنه صدم الأزهريين وصدم كثيراً من محبيه ومن يعتبرونه مرجعية لهم، وذلك من خلال تسييسه الفتاوى". وفي الأثناء، قالت مسؤولة السياسة الخارجية بالاتحاد الأوروبي كاثرين آشتون أمس، إن الرئيس المصري المعزول محمد مرسي بخير ويطلع على الصحف ويتابع التلفزيون. وكانت آشتون تتحدث مع الصحافيين عن اجتماعها مع مرسي في مكان مجهول ليل الاثنين. وأضافت "حاولت التأكد من وصول معلومات مطمئنة عنه لعائلته". وأوضحت آشتون أنها أجرت "مباحثات ودية ومنفتحة وصريحة" مع مرسي الذي عزله الجيش في الثالث جويلية بعد تظاهرات شعبية حاشدة طالبت برحيله وبانتخابات رئاسة مبكرة. وتحاول آشتون التوسط في حل للأزمة السياسية وقالت "قلت إني لن أحضر إلا إذا تمكنت من رؤيته". وأجابت رداً على سؤال عن تقرير صحفي ذكر أنها عرضت على مرسي "خروجا آمنا" بقولها "لم أفعل شيئا من هذا القبيل".
من ناحية أخرى،وردت أنباء تتحدث عن أن جماعة الإخوان المسلمين في مصر رفضت اقتراحاً أوروبياً بخروج آمن للرئيس المصري المعزول محمد مرسي، وكررت الجماعة أمام مبعوثة الاتحاد الأوروبي ومسؤولة السياسة الخارجية فيه، كاثرين آشتون، المطالبة بعودة مرسي إلى الحكم، كما توعدت الجماعة باستمرار الاحتجاجات إلى حين تحقيق مطالبها. وكان قادة جماعة الإخوان قد طالبوا أنصارهم بالخروج في مسيرات تعزيزاً لمطالبهم.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.