المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لمكلف بالاتصال في وزارة السكن ل"البلاد" : لجنة الطعون قبلت "مبدئيا" 1074 ملفا من أصل 2831
نشر في البلاد أون لاين يوم 05 - 01 - 2014

قامت لجنة الطعون بوزارة السكن والعمران والمدينة، بالفصل في 1663 ملفا من أصل 2831 طعن تلقته اللجنة، فيما تواصل هذه الأخيرة عملية تصنيف حالات الطعون التي تصلها بصفة يومية والرد عليها بصفة "تدريجية"، حيث تم قبول "مبدئيا" 1074 ملفا.
وأوضح المكلف بالاتصال بوزارة السكن والعمران، أحمد مدني، أمس في اتصال ب«البلاد"، أن الوكالة الوطنية لتحسين السكن وتطويره رفضت 160 ألف و852 ملفا. فيما بلغت نسبة الطعون التي تلقتها الوزارة 1.76 بالمائة من العدد الإجمالي. وفيما يتعلق بعدد الملفات التي تم البث فيها من طرف لجنة الطعون، فقد بلغت 1663، من بينها 95 ملفا رفض بسبب المراقبة الإيجابية على مستوى البطاقية الوطنية للسكن، ما يعني أنهم تحصلوا على سكنات أو مساعدات مالية من طرف الدولة في إطار السكن، و93 ملفا رفضت بسبب عدم الانتساب للصندوق الوطني للضمان الاجتماعي، و117 ملفا رفضت أيضا بسبب التسجيل لمرات عديدة في ولايات عدة، ورفض 148 ملفا بسبب تقديمهم لوثائق إدارية غير مطابقة خاصة ما تعلق بمستخرج عقد الميلاد. كما رفضت لجنة الطعون 163 ملفا كون هذه الأخيرة ليس لها أيه صلة بوكالة عدل. أما عدد الملفات المقبولة "مبدئيا" من طرف لجنة الطعون، فقد بلغت 1074 ملفا متعلقة بالتسجيل المزدوج للزوجين، على أساس اختيار زوج من الزوجين للاستفادة، حيث ستقوم وكالة "عدل" بجمع الراتب الشهري للزوج والزوجة معا خلال عملية حساب قيمة دخل مكتتبي البرنامج السكني الجديد للوكالة، وسبق للمدير العام للوكالة إلياس بن ايدير، أن أوضح أنه سيتم حساب الدخل الشهري لمكتتبي برنامج السكن بالبيع بالإيجار على أساس مجموع راتبي الزوجين بدل الاكتفاء بالدخل الشخصي للمكتتب، وتطلب وكالة "عدل" من المكتتبين الذين يتم استدعاؤهم لتحديث ملفاتهم إرفاق آخر كشف راتب الزوج و الزوجة (إذا كانت عاملة) حتى يتسنى حساب قيمة الدخل الشهري للزوجين معا، على أن توجه مساعدات الدولة في مجال السكن لفائدة العائلة وليس لفائدة الشخص منفردا في حالة الأشخاص المتزوجين، وسيتم حساب القسط الشهري الذي سيدفعه المستفيد لاحقا على أساس الدخل الإجمالي للزوجين.
من جهة أخرى، لم تعد تفصلنا سوى أسابيع قليلة فقط للرد على كامل المسجلين في برنامج عدل 02، البالغ عددهم 700 ألف مسجل. فيما كانت الوكالة أعلنت عن 400 ألف رد في الأيام القليلة الماضية، حيث أوضح المكلف بالاتصال في وزارة السكن، أن عملية الرد على المكتتبين متواصلة بوتيرة وصفها ب«الممتازة" بلغت 10 آلاف رد يومي، وتقوم وكالة "عدل" حاليا بمعالجة الطلبات المسجلة عبر الانترنت من خلال فرزها ثم عرضها على البطاقية الوطنية قبل أن تقوم بمطابقة التصريحات المسجلة الكترونيا بالوثائق المرسلة عبر البريد ليتم في الأخير استدعاء المعنيين لاستلام الأمر بدفع الشطر الأول لسعر السكن.
فيما أكدت مصادر "البلاد"، أن الوكالة باشرت، أول أمس، إرسال استدعاءات إلى المكتتبين المقبولين في صيغة برنامج البيع بالإيجار"عدل"، والذين حينت ملفاتهم خلال يومي 08 و09 من شهر أفريل لسنة 2013 والمودعة في شهر أوت من سنة 2001، وذلك بغرض سحب وصل أمر بالدفع الخاص بتسديد الشطر الأول من المبلغ الإجمالي للسكن المقدر ب 10 بالمائة، وأكدت أيضا حرص الوكالة الشديد على احترام مبدأ الأولوية في معالجة كل ملفات المكتتبين حسب تواريخ إيداعها كرونولوجيا، حيث لا يتم استدعاء فئة إلاّ بعد الانتهاء من استدعاء ملفات مكتتبي عدل المودعة سنة 2001 ثم بعد ذلك الملفات المودعة سنة 2002، وكإجراء استثنائي وحصري خصت به الوكالة المكتتبة "عدل رقم 01" والذين تتراوح أعمارهم مابين 65 و 68 سنة، يتم إجبارهم على تقديم تعهد كتابي مصادق عليه من طرف مصالح البلدية يتضمن على التزام المكتتب المعني بهذا الإجراء قيامه بتسديد كل المبلغ الإجمالي للسكن من خلال أقساط سنوية، أي قبل بلوغه السن القانوني المحدد ب70 سنة، ويتم إرفاق هذا التعهد عند سحب المعني للوصل المتعلق بالأمر بالدفع للشطر الأول من المبلغ الإجمالي للسكن. وفيما يتعلق بالمكتتبين أصحاب المهن الحرة، فقد ألزمت الوكالة هذه الفئة بتقديم وثائق إدارية تكميلية متعلقة بنشاطهم التجاري تتمثل في الاستدعاء الذي يتلقونه، بطاقة التعريف الوطني أو رخصة السياقة، وثيقة تحديث الملف الأصلية، نسخة طبق الأصل مصادق عليها من بطاقة الضمان الاجتماعي، شهادة عدم انتساب زوجة المكتتب للضمان الاجتماعي أو صندوق الضمان الاجتماعي لغير الأجراء في حالة عدم مزاولة الزوجة لأي نشاط مهني أو تجاري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.