وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الديوان الوطني للأرصاد الجوية يحذر من هبوب رياح قوية وتطاير الرمال في عدة ولايات    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



3 آلاف مساعد تربوي يهددون بالخروج إلى الشارع
نشر في البلاد أون لاين يوم 25 - 02 - 2014

هدد قرابة 3 آلاف و500 مساعد تربوي بالخروج إلى الشارع، في حال لم تتدخل السلطات العمومية للتحاور معهم لإيجاد الحلول المناسبة لهذه الفئة. وفي هذا السياق وجه النائب لخضر بن خلاف رسالة إلى الوزير الأول عبد المالك سلال يطالبه بإنصاف هذه الفئة. وصفت فئة المساعدين التربويين، المفاوضات التي أجرتها وزارة التربية مع نقابات القطاع ب«غير المتساوية الحظوظ"، وفي السياق ذاته أكد النائب بن خلاف في رسالته الموجهة إلى الوزير الأول أن هذه المفاوضات التي جرت مع الوزارة الوصية والمديرية العامة للوظيفة العمومية، لم تأخذ بعين الاعتبار مطالب سلك مساعدي التربية، رغم أن مهامهم حسبه لا تقل أهمية عن المهام المنوطة بأسلاك التدريس فهم مربون وإداريون وبيداغوجيون، واعتبر أنهم "مصنفون ظلما" ضمن الأسلاك التي سميت "الآيلية للزوال" ولم يتم إيجاد حل لقضيتهم المرفوعة إلى وزارة التربية منذ سنوات ويفرض عليهم امتحان مهني من أجل الترقية، مع تجريدهم من خبرتهم المهنية، وهذا يضيف النائب مقيد بعدد المناصب المفتوحة ثم يفرض عليهم مدة تكوين للالتحاق برتبة التوظيف الجديدة كمشرف تربوي، مع العلم أن هذه الرتبة التي هي في الأصل رتبتهم التي مارسوها، وهو ما جعل النائب يتساءل "هل يعقل مثلا أن يدمج مساعد تربوي الآيل منصبه للزوال في رتبة مساعد تربية رئيسي صنف 8 الآيلة للزوال" والتي اعتبرت رتبة الترقية في المرسوم رقم 08 315 والتي ليست برتبة التوظيف الجديدة، مشيرا إلى أن الرتبة القاعدية الجديدة لسلك مساعدي التربية في القانون الأساسي المعدل رقم 12240 وهي رتبة مشرف تربوي سلم 10، كما تساءل "هل يعقل أن يبقى حاملو شهادات الدراسات التطبيقية وشهادات أخرى معترف بمعادلتها مع خبرة أقل من 10 سنوات في سلم 07 في حين أن المشرف التربوي الجديد الحامل نفس الشهادة الذي لا يملك خبرة يصنف في رتبة مشرف تربوي سلم 10 ويقوم بتكوينه المساعد الرئيسي والمساعد التربوي". وعليه، فقد طالب النائب من الوزير الأول، ووزير التربية الوطنية، والوزير المكلف بإصلاح الخدمة العمومية، بإنصاف هذه الفئة من خلال تفعيل التحويل الآلي لمناصب جميع مساعدي التربية الآيلة للزوال قيد الخدمة قصد الإدماج في الرتبة القاعدية المستحدثة.
"الأنباف" يطالب بتجميد التوظيف الخارجي للمساعدين التربويين
من جهتها، طالبت اللجنة الوطنية للمساعدين التربويين، المنضوية تحت لواء الاتحاد الوطني لعمال التربية والتكوين، بتجميد التوظيف الخارجي لرتبة مشرف التربية حتى يتم القضاء وبصفة نهائية على رتبتي مساعد تربوي ومساعد رئيسي للتربية الآيلة للزوال. وأوضح ممثل اللجنة، حمزة واسطي، أنه على ضوء ما جاء في محضر اجتماع النقابة في السادس عشر والسابع عشر فيفري من السنة الحالية، وبناء عل دعوة الوزير لدى الوزير الأول المكلف بإصلاح الخدمة العمومية، وفي ظل ما لم يتم تحقيقه وتم رفضه حاليا لتعلقه بالقانون الأساسي فيما يخص إدماج المساعدين التربويين لمن لهم 10 سنوات في رتبة مشرف تربوي و20 سنة في رتبة مشرف رئيسي دون شرط أو قيد، تثمينا لخبرتهم المهنية وإدماج حملة شهادة الليسانس في رتبة مشرف رئيسي للتربية تثمينا لشهاداتهم العلمية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.