وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الديوان الوطني للأرصاد الجوية يحذر من هبوب رياح قوية وتطاير الرمال في عدة ولايات    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بعض النواب وصفوها ب الميتة :البرلمان يختتم دورته الحاليةدون جديد!
نشر في البلاد أون لاين يوم 21 - 07 - 2010

تختتم اليوم الدورة الربيعية للفترة التشريعية السادسة للبرلمان بغرفتيه، وسط ذهول بعض النواب من شح هذه الدورة التي وصفوها ب ''الميتة''، بعدما عجزت عن مناقشة وإثراء مشاريع القوانين المبرمجة لها وأغلبها تم انتدابها منذ الدورة الخريفية السابقة. لم يكتب للدورة الربيعية الحالية التي تلتئم مساء اليوم، للبرلمان بغرفتيه أن تكون ''ثرية'' وغنية بمشاريع قوانين من شأنها إقرار عدد من القوانين الخاصة بقطاعات الدولة المختلفة، بعدما أثبت النواب عجزهم عن الوفاء بالتزاماتهم تجاه الجزائريين والدولة في آن واحد.
والشيء الملاحظ في هذه الدورة أن الوقت المخصص لطرح الأسئلة الكتابية والشفهية على وزراء حكومة الوزير الأول أحمد أويحيى والإجابة عليها، كان أكبر بكثير من الوقت المخصص لمشاريع القوانين التي أصبحت الضحية رقم واحد في كل دورة برلمانية.
واعتقد نواب الشعب عبثا أن الدورة الربيعية ستتسم بنقاش ثري بالنظر إلى مجموعة مشاريع القوانين التي ستعرض عليهم لمناقشتها، وبالتالي ستكون الفرصة مواتية لمحو ''العار'' الذي لحق بالدورة الخريفية التي وصفت حينها ب ''الضعيفة''، كمشروع قانون البلدية والولاية نظرا لأهميته ومدى تأثيره في المستقبل على طريقة تسيير الجماعات المحلية، لا سيما وأن غالبية الأحزاب السياسية، وفي مقدمتها الممثلة بقوة في المجالس البلدية، والتي تسعى لافتكاك صلاحيات أوسع لمنتخبيها على حساب الإدارة، ومشروع قانون عضوي يتعلق بتنظيم المحكمة العليا وعملها واختصاصاتها ومشروع قانون يتعلق بتداول الديون المهنية ومشروع قانون يتضمن القانون النووي ومشروع قانون يتضمن تنظيم مهنة المحاماة ومشروع قانون يحدد شروط ممارسة حق الامتياز التجاري، والأكثر من ذلك أن مكتب المجلس الشعبي الوطني، التزم الصمت حيال اقتراح مشروع قانون تجريم الاستعمار، الذي علقت عليه الأسرة الثورية آمالا كبيرة للرد على القانون الفرنسي الذي صدر في فيفري 2005 والذي يمجد الاستعمار، غير أن الأمر اقتصر على مناقشة مشروع قانون معدل ومتتم متعلق بالمنافسة وآخر يحدد القواعد المطبقة على الممارسات التجارية، والمصادقة على المخطط الوطني لتهيئة الإقليم ومشروع اللائحة المتضمنة القانون الأساسي لموظفي البرلمان ومشروع قانون يضبط مهمة الخبير المحاسب ومحافظ الحسابات والمحاسب المعتمد.
وفي هذا السياق، أعابت حركتي الإصلاح الوطني والنهضة التأخر الفادح في معالجة مشاريع القوانين الموروثة من عهد الدورة الخريفية، بعدما وصفا الدورة الربيعية ب ''أفقر الدورات التي طبعت الفترة التشريعية السادسة من عمر البرلمان الجزائري وأقلها مردودا''، كما استهجنت الإصلاح والنهضة ''تماطل الحكومة أيضا في تقديم بيان السياسة العامة السنوي أمام نواب الشعب الأمر الذي يعد تجاوزا واضحا للدستور الجزائري (المادة 84 منه) وإجهازا على حق البرلمان في ممارسة حقه الرقابي على الحكومة'' إضافة إلى التماطل ''في طرح القوانين العضوية المتعلقة بقانون المالية وضبط الميزانية وذلك ما يؤثر سلبا على الآليات الرقابية للهيئة التشريعية على أعمال الجهاز التنفيذي''.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.