وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سيفي، الإبراهيمي وزروال في أجندة لقاءات تنسيقية "الانتقال الديمقراطي"
نشر في البلاد أون لاين يوم 04 - 05 - 2014

أكدت مصادر مطلعة من داخل تنسيقية الحريات والانتقال الديمقراطي، أنها تعمل حاليا على توسيع لقاءاتها ومشاوراتها لتشمل أكبر عدد من الأحزاب والشخصيات السياسية الوطنية، بما فيهم رؤساء وحكومات سابقين ومسؤولين في أعلى الهيئات.
وذكرت المصادر ذاتها، أن التنسيقية ستعقد اليوم اجتماعا بمقر جبهة العدالة والتنمية، بغرض تقييم أدائها خلال الأسبوع الماضي، بالنظر إلى مجموعة اللقاءات والمشاورات التي قادتها مع مجموعة من الشخصيات مثل علي بن فليس، والحقوقي علي يحيى عبد النور، مولود حمروش وسيد أحمد غزالي، بالإضافة إلى دراسة الأرضية التي أعدتها اللجنة المتكونة من ممثلين عن الأحزاب والشخصية المنسحبة من سباق الرئاسيات، وتحديد برنامج الشخصيات والأحزاب التي سيتم الاتصال بها في الأيام القليلة القادمة. وفي ذات السياق، أكدت ذات المصادر أن التنسيقية ستشرح موقفها ودوافع وآليات عملها كما ستحاول إقناع كل من رئيس الحكومة الأسبق مقدام سيفي ووزير الخارجية الأسبق أحمد طالب الإبراهيمي، بالإضافة إلى الرئيس الأسبق اليمين زروال، كما لم تستبعد ذات المصادر إمكانية شرح المبادرة على الأخضر الإبراهيمي، والمجاهدة جميلة بوحيرد، حيث سبق للتنسيقية أن أكدت سعيها للتواصل مع كل الشخصيات والأحزاب السياسية دون إقصاء.
وتراهن التنسيقية على عقد الندوة الوطنية بحضور ومشاركة أكبر عدد من الأحزاب والشخصيات السياسية الوطنية، ويبدو أنها تجد صعوبات في إقناع البعض منهم، وعلى رأسهم الرئيس الأسبق اليمين زروال الذي اعتزل السياسة منذ مغادرته قصر المرادية، فيما ذكر سيفي في تصريحات صحافية سابقة أنه على استعداد لمناقشة مبادرة تنسيقية الحريات والانتقال الديمقراطي في حال تم الاتصال به من طرف المجموعة التي تضم خمسة أحزاب وشخصية سياسية، مثمنا مسعى التنسيقية ومؤكدا استعداده "دعم كل تحرك يهدف إلى تعزيز المسار الديمقراطي وإخراج البلاد من الأزمة السياسية التي تعصف بها منذ نهاية التسعينات". كما لم تستبعد مصادر "البلاد" برمجة لقاء مع الأخضر الإبراهيمي لأن "التنسيقية مفتوحة أمام الجميع ولا تقصي أي كان"، مع العلم أن يومية "البلاد" انفردت في أعداد سابقة بتوجه رئيس الجمهورية لاختيار الإبراهيمي لرئاسة لجنة المشاورات السياسية المزمع تعيينها من طرف عبد العزيز بوتفليقة في الأسابيع القادمة كأول محطة من محطات ورشة الإصلاحات السياسية التي تعهد بالقيام بها عقب تأديته اليمين الدستورية، مما يعطي انطباعا بأن التنسيقية شرعت في الاتصال بالسلطة، بعد أشواط وجولات عديدة مع المعارضة والمرشحين في الرئاسيات وأبرزهم علي بن فليس التي خلصت إلى ضرورة العمل المشترك من أجل تحقيق التغيير السلمي والديمقراطي في الجزائر، فيما اقترح الأخير على قادة التنسيقية التفكير في لقاء سياسي جامع يضم جميع القوى السياسية التي تنشد التغيير، داعيا إلى تجاوز كل الخلافات استعدادا للمرحلة القادمة. وفيما يتعلق بجدول أشغال لقاء اليوم يتمحور حول دراسة النقاط المتعلقة أساسا بتقييم الاتصالات السابقة، إلى جانب ضبط رزنامة الاتصالات المستقبلية، وهي الرزنامة التي أوضح بشأنها لخضر بن خلاف ل«البلاد" بأنها تشمل مناقشة قائمة ثانية من الشخصيات والأحزاب، رافضا تحديد هوية من سيتم الاتصال بهم، ناهيك عن مناقشة أهم القضايا التي يجب الفصل فيها في المرحلة القادمة.
للإشارة، فقد أطلقت التنسيقية من أجل الحريات والانتقال الديمقراطي دعوة ل«الشعب الجزائري والفاعلين السياسيين والاجتماعيين" من أجل "الالتفاف" حول مساعيها ومبادرتها الرامية إلى إحداث التغيير بطريقة "سلمية وحضارية"، وذكرت أنها منفتحة على الجميع وعلى استعداد "للتحاور والنقاش مع جميع الشركاء الذين يشاطرونها نفس الأهداف".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.