ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    سعداوي: هكذا تتحقّق جودة التعليم..    بلحاج يشيد بالعلاقات الجيدة    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    والي تيبازة يشدد على ضرورة مضاعفة المتابعة الميدانية    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    لهذا السبب رفض إيلان قبال الانتقال لأتلتيكو مدريد    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    السيد بداري يشرف على تدشين مشاريع ابتكارية و هياكل بحث علمي بقسنطينة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    رفع الأثقال/بطولة إفريقيا: ثلاث ميداليات ذهبية ليحيى مامون أمينة    الإعلان عن إطلاق جائزة أحسن بحث في مجال القانون الانتخابي الجزائري    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    تصفيات كأس العالم للإناث لأقل من 17 سنة/الجزائر-نيجيريا (0-0): مسار جد مشرف لفتيات الخضر    حج: انطلاق عملية الحجز الالكتروني بفنادق بمكة المكرمة ابتداء من اليوم السبت    موجة ثانية من الأمطار في 8 ولايات    المرأة تزاحم الرجل في أسواق مواد البناء    مقتل مسؤول سامي في هيئة الأركان العامة    ملك النرويج يتسلم أوراق اعتماد سفير فلسطين    15 بلدا عربيا حاضرا في موعد ألعاب القوى بوهران    انطلاق عملية بيع الأضاحي المستوردة في الفاتح ماي    التأكيد على تعزيز الحوار السياسي وتوطيد الشراكة الاقتصادية    مخططات جديدة لتنمية المناطق الحدودية الغربية    الدبلوماسية الجزائرية أعادت بناء الثقة مع الشركاء الدوليين    مداخيل الخزينة ترتفع ب 17 بالمائة في 2024    وكالات سياحية وصفحات فايسبوكية تطلق عروضا ترويجية    متابعة التحضيرات لإحياء اليوم الوطني للذاكرة    اجتماع لجنة تحضير معرض التجارة البينية الإفريقية    إبراهيم مازة يستعد للانضمام إلى بايرن ليفركوزن    الجزائر وبراغ تعزّزان التعاون السينمائي    ختام سيمفوني على أوتار النمسا وإيطاليا    لابدّ من قراءة الآخر لمجابهة الثقافة الغربية وهيمنتها    رئيسة مرصد المجتمع المدني تستقبل ممثلي الجمعيات    الكسكسي غذاء صحي متكامل صديق الرياضيين والرجيم    60 طفلًا من 5 ولايات في احتفالية بقسنطينة    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    الأغواط : الدعوة إلى إنشاء فرق بحث متخصصة في تحقيق ونشر المخطوطات الصوفية    سيدي بلعباس : توعية مرضى السكري بأهمية إتباع نمط حياة صحي    بلمهدي يحثّ على التجنّد    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



14 فصيلا مسلحا يهدد الحدود الجزائرية الليبية
نشر في البلاد أون لاين يوم 18 - 05 - 2014

أفادت مصادر أمنية مأذونة أن قوات الجيش الوطني الشعبي رفعت درجة الطوارئ على الحدود الشرقية مع ليبيا، لمنع تسلل أية عناصر إرهابية، خصوصاً مع تزايد حدة الاشتباكات بعدة مدن في أعقاب التطورات الخطيرة التي تشهدها ليبيا، وغلق الجزائر لسفارتها وقنصليتها في طرابلس مع سحب الديبلوماسيين. وتابعت المصادر أن القوات المسلحة أنشأت غرفة عمليات للاستخبارات الحربية على الحدود المضطربة لرفع التقارير لقيادة الأركان، مشيرة إلى أن نائب وزير الدفاع ورئيس أركان الجيش الوطني الشعبي الفريق أحمد قايد صالح، يتابع التطورات الميدانية أولاً بأول. وقالت المصادر إن القوات المسلحة ضاعفت عدد قوات تأمين الحدود الشرقية، والدوريات المشتركة من قوات حرس الحدود والأجهزة الأمنية، فضلاً عن دعم الحدود بأجهزة تصوير وأجهزة متطورة لرصد أية تحركات، إلى جانب الطيران الاستطلاعى العمودي على الحدود لمراقبة المسالك الصحراوية والمنافذ الحدودية التي تستعملها الجماعات الإرهابية وعصابات تهريب السلاح الدولية. وعلى نفس الصعيد كشفت المصادر عن تلقي أجهزة الاستخبارات لمعلومات دقيقة وسرية عن تحركات 14 فصيلا مسلحا يسيطر على أجزاء مهمة من الحدود البرية بين الجزائر وليبيا. وحذرت جهات متخصصة في مكافحة الإرهاب في تقارير ميدانية رفعت إلى قيادات أمنية في الجزائر العاصمة وقيادة أركان الجيش، من أي إخلال بالمنظومة الدفاعية على الحدود الليبية خاصة أن تلك التقارير أعدت بناء على معطيات ميدانية محيّنة وسلسلة من اعترافات مهربين وإرهابيين موقوفين مؤخرا، بالإضافة إلى شهادات مواطنين جزائريين ولاجئين ليبيين، بالإضافة إلى تقارير الاستطلاع والمراقبة الجوية المكثفة في النقاط المتقدمة، والتي كشفت بالتفصيل بأن بعض الكتائب المسلحة التي يعود تاريخ إنشائها إلى ثورة 17 فيفري، قد ارتكبت الكثير من التجاوزات، حيث جردت مواطنين جزائريين في عدة مرات من سياراتهم. وتعد كتائب التبو أهم المجموعات المسلحة التي تسيطر على بعض نقاط الحدود، بالإضافة إلى كتائب ثوار غدامس والتوارڤ وكتيبة التولي التي يقودها سجين سلفي سابق يدعى حمزة توايل من سكان زويلة في جنوب ليبيا، وكتائب من مناطق زويلة وبارجوج والقطرون. وأشارت المعطيات الاستخباراتية إلى أن عدد هذه المجموعات المسلحة غير النظامية 14 فصيلا، وتكمن المشكلة في كون بعض هذه المجموعات تتنافس فيما بينها، خاصة في ظل النزاع القائم بين بعض مكونات جنوب ليبيا مثل العرب التبو والتوارڤ. وجاءت هذه المستجدات بعد فترة وجيزة من محاولة اختطاف السفير الجزائري في طرابلس وقيام عناصر مسلحين بمحاولة اقتحام مقر الجزائرية في العاصمة الليبية، وهي العملية التي أحبطت وتم على إثرها إغلاق مقر السفارة والقنصلية الجزائرية العامة في طرابلس وترحيل الدبلوماسيين الجزائريين العاملين هناك.
وتأتي هذه التطورات في أعقاب تدهور خطير في الأمن داخل الأراضي الليبية، إثر اندلاع مواجهات بين قوات اللواء خفتر وقوات من الثوار ذوي الميول الإسلامية، ما قد ينذر باندلاع مواجهات شاملة، خاصة أن القتال انتقل في بعض أوجهه من بنغازي إلى طرابلس. يذكر أن وزارة الدفاع الجزائرية قد أرسلت ليلة الخميس إلى السبت طائرة عسكرية بصفة مستعجلة من مطار بوفاريك بالبليدة لإجلاء سفير الجزائر في ليبيا عبد الحميد أبوزاهر، وطاقم البعثة الدبلوماسية بعد تعرضه لمحاولة اختطاف من طرف جماعة مسلحة يرجح ارتباطها بتنظيم "المرابطون" الذي يقوده الإرهابي مختار بلمختار.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.