بوالزرد يشرف على افتتاح موسم النشاطات البيداغوجية    أحزاب في قفص الاتّهام    قيمة مضافة للتعاون التونسي الجزائري    الدفع الإلكتروني بالهاتف النقّال يتوسّع    جلاوي يستعجل إطلاق مشاريع القطاع    منظمات وأحزاب تدافع عن حقّ الصحراويين    الخضر في قطر للدّفاع عن تاجهم    مواجهات مثيرة في كأس الجزائر    وتيرة متسارعة لمشاريع الوقاية من الفيضانات    سباق مع الزمن للاستفادة من منحة السفر قبل نهاية العام    بحثنا سبل تعزيز دور هذه المؤسسة في الدفاع عن القضايا العادلة    الطريق إلى قيام دولة فلسطين..؟!    تصريحاته اعتُبرت مساسًا برموز الدولة الجزائرية وثورة التحرير    حجز مبالغ غير مصرح يقدر ب 15000 أورو    حذار من إغفال فطور الصباح ومضاعفة الأكل بعد العصر    الرئيس تبون يعزي عائلة العلامة طاهر عثمان باوتشي    إعلان الجزائر" 13 التزاماً جماعياً للدول الافريقية المشاركة    تعليمات صارمة لتوسيع مساحات زراعة القمح الصلب    فوز ثمين لاتحاد الجزائر    الماء في صلب أولويات الرئيس    مخطط لتطوير الصناعة الصيدلانية الإفريقية آفاق 2035    خارطة طريق لدعم الأمن الصحي في إفريقيا    تأطير الشباب وإشراكهم في العمل السياسي    "بريد الجزائر" تحذّر من مشاركة المعلومات الشخصية    الروابط بين الشعبين الجزائري والفلسطيني لا تنكسر    دعم حقوق الشّعب الفلسطيني الثّابتة    مشروع للتسيير الرقمي للمناصب المالية    الاستثمار في الرأسمال البشري بمدارس النّخبة خيار استراتيجي    المدارس القرآنية هياكل لتربية النّشء وفق أسس سليمة    دعم الإنتاج المحلي وضمان جودة المنتجات الصيدلانية    تفكيك شبكة هجرة غير شرعية    التشكيلة الوطنية أمام رهانات 2026    الفنان عبد الغني بابي ينقل نسائم الصحراء    دورة طموحة تحتفي بذاكرة السينما    إبراز المنجز العلمي والأدبي للعلامة سي عطية مسعودي    مدرب منتخب السودان يتحدى أشبال بوقرة في قطر    محرز يقود الأهلي السعودي للتأهل إلى نصف نهائي    إتلاف 470 كلغ من الدجاج الفاسد    إنقاذ ثلاثة مختنقين بغازات سامة    اللغة العربية والترجمة… بين مقولتين    أسرار مغلقة لمعارض الكتاب العربية المفتوحة!    وفاة مفاجئة لمذيعة شابّة    الجزائر تُجدّد الدعم المطلق لشعب فلسطين    ملتقى وطني حول الأمير عبد القادر    تتويج الدرة المكنونة    تبّون يؤكد أهمية دعم قدرات الصناعة الصيدلانية    توقيع اتفاقية شراكة بين الجوية الجزائرية والفاف    إدماج تقنيات مستدامة وصديقة للبيئة    صيد 138 طناً من التونة الحمراء خلال حملة 2025 وإيرادات تصل إلى 7 ملايين دج    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    الخطوط الجوية الجزائرية تصبح الناقل الرسمي للمنتخب الوطني في جميع الاستحقاقات الكروية    البرلمان الجزائري يشارك في الاحتفال بالذكرى ال50 لتأسيس المجلس الوطني الصحراوي    مجلس الأمة يشارك في اجتماعات اللجان الدائمة للجمعية البرلمانية للاتحاد من أجل المتوسط    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ليلة شك وترقب داخل بيت الأفلان

دخلت الصراعات بين فرقاء جبهة التحرير الوطني، منعرجها الأخير عشية انعقاد الدورة العادية للجنة المركزية، التي ستكون الفاصلة، وتسود في أوساط مناضلي وقياديي الأفلان حالة من "السوسبانس والتوتر والترقب" بسبب المخاوف من وقوع مناوشات ومواجهات بين فرقاء الحزب الذين سيلتقون في قاعة واحدة داخل الأوراسي، بسبب إصرار خصوم عمار سعيداني على حضور دورة اللجنة المركزية بهدف الإطاحة بعمار سعيداني، حيث إنهم يعتزمون إدخال تغييرات على جدول أعمالها من خلال إدراج نقطة واحدة ووحيدة فيه، وهي انتخاب أمين عام للحزب بدلا من سعيداني الذي لا يعترفون به.
وانقسم أعضاء اللجنة المركزية إلى ثلاثة أجنحة، داخل الحزب، كل جناح يساند طرفا على حساب الآخر، جناح يساند القيادة الموحدة المعارضة لعمار سعداني بقيادة عبد الرحمن بلعياط ويسعى إلى تنحية سعداني وترشيح عبد العزيز بلخادم وانتخابه أمينا عاما للحزب، وجناح يساند القيادة الحالية للحزب ويضم أعضاء اللجنة المركزية الملتفين حول القيادة الحالية للحزب المتمثلة في أعضاء المكتب السياسي والأمين العام عمار سعداني، والجناح الثالث يمثل حركة تقويم وتأصيل الأفلان بقيادة عبد الكريم عبادة التي تتجه نحو المشاركة في دورة اللجنة المركزية المستدعاة من قبل سعيداني بالرغم من معارضتها له، وذلك بعد أن انفصلت عن جناح بلعياط، بسبب عدم اتفاقها حول مسألة مساندة بلخادم وترشيحه لخلافة سعداني.
بوحجة: أستبعد حدوث أي انزلاق أثناء الدورة
وفي هذا الإطار، استبعد سعيد بوحجة عضو المكتب السياسي لجبهة التحرير الوطني في لقاء خاص مع "البلاد" وقوع مناوشات أو أعمال تشويش على أشغال اللجنة المركزية، مستندا في ذلك إلى وجود إجماع بين أغلبية الأعضاء على ضرورة إنجاح هذه الدورة التي تعتبر مفصلية، كونها ستتولى إنجاح كل المشاريع التي سترفع للمؤتمر العاشر، من خلال العمل بطريقة إيجابية لتجاوز كل القضايا التي من الممكن أن تكون عائقا أمام هذه الدورة". وأوضح بوحجة أن جدول أعمال الدورة يشمل عرض تقرير الأمين العام والمقترحات المتعلقة بالدستور التي سيقدمها الحزب لمدير ديوان رئيس الجمهورية أحمد أويحيى يوم 26 جوان الجاري، إضافة إلى سماع وتزكية التقرير المالي الذي تقدمه لجنة الرقابة المالية، والنقطة الأخيرة، وهي الأهم، تتمثل في تنصيب لجنة وطنية للتحضير للمؤتمر العاشر للحزب.
بلعياط: سنضغط من أجل إعادة الشرعية للحزب
من جهته، قال عبد الرحمن بلعياط منسق ما يعرف بالقيادة الموحدة في الأفلان في اتصال هاتفي ب"البلاد"، إن جماعته وأنصار بلخادم سيضغطون من أجل إعادة الشرعية للحزب" وطرح انتخاب أمين عام جديد عن طريق الصندوق وهو ما ترفضه القيادة الحالية للحزب باعتباره غير مدرج ضمن جدول أعمال الدورة التي من المتوقع أن يشتد الصراع فيها لوجود عدة جبهات تسعى للبحث عن مركز قوة داخل الحزب قبل انعقاد المؤتمر القادم كما أكد بلعياط مشاركته رفقة الأعضاء المحالين على لجنة الانضباط رغم عدم توجيه دعوات من القيادة لحضورهم لحد كتابة هذه الأسطر، وتضمن البيان في هذا السياق التأكيد على ضرورة تمكين كافة أعضاء اللجنة المركزية للحزب، من حضور أشغال دورتهم هذه، دون أي استثناء أو إقصاء، وبالاحترام الكامل لقوانين الحزب وقرارات اللجنة المركزية صاحبة الاختصاص الحصري في هذا الشأن، وتوعد بلعياط بترجيح الكفة لصالحه ضد سعداني وذلك عبر الأصوات التي تدعم فكرة الاحتكام إلى الصندوق والتي فاقت النصاب، حسبه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.