تحصين الجزائر ضد خطاب الكراهية وزرع اليأس    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    من يخلف عوداش على رأس نقابة القضاة؟    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    جلاوي يستقبل سيناتورين    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    غزّة بين نتنياهو وترامب    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



باحثون يناقشون مسألة الهوية الثقافية في المجتمع الجزائري
نشر في البلاد أون لاين يوم 01 - 08 - 2015

تنظم كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية جامعة محمد الشريف مساعدية سوق أهراس ملتقىا وطنيا حول "مسألة الهوية الثقافية في المجتمع الجزائري بين الواقع والتحديات"، وذلك يومي 20-21 أفريل القادم.
وجاء في إشكالية الملتقى أن الهوية الثقافية والاجتماعية روح تنبض وتاريخ يبنى وعنوان للذات تميزها في علاقتها مع بقية الكيانات الاجتماعية. فلكل مجتمع هوية تلخص تجارب الذوات الفردية والجماعية المشكلة له في نضالها المستمر والمتواصل لشق الطريق للتقدم والرقي في ظل التناقضات الثقافية التي تفرضها التوازنات الدولية والصراعات الحضارية.
ومع تنامي مجتمعنا الجزائري على ضوء التطورات السياسية والاقتصادية المحلية والعالمية المعقدة والمتشابكة، أصبح لزاما على المثقفين إعادة طرح موضوع الهوية الثقافية وتجاوز المظاهر المادية لتجليات الذات التي لا تشكل مفصلا جوهريا في تاريخ الشعوب ومصيرها بقدر الدور الذي تلعبه الجوانب الثقافية المتأصلة في عمق التاريخ السياسي والاجتماعي لبلدنا.
وأوضحت الإشكالية أنه لا يمكن لمجتمع ما أن يحدد مكانة له في التاريخ أن لم يكون صورة واضحة المعالم عن كيانه الاجتماعي والثقافي اذ يشير المفكر العربي برهان غليون في نفس السياق إلى أنه لا تستطيع الجماعة أو الفرد انجاز مشروع مهما كان نوعه أو حجمه، دون أن تعرف نفسها وتحدد مكانها ودورها وشرعية وجودها كجماعة متميزة، فقبل أن تنهض لا بد لها أن تكون ذاتا.
ومن هذا المنطلق، لا يمكن الحديث عن الهوية في المجتمع الجزائري دون الاشارة الى جملة من القضايا المحورية والمصيرية في تاريخه، لاسيما في ما يرتبط بعلاقته بقيم الدين الإسلامي في ظل الانتماء الإثني والجغرافي المقرر تاريخا، إضافة للبعد الاستعماري الفرنسي على وجه الخصوص وما خلفه من خدوش عميقة تطرح عدة إشكالات معرفية وسياسية في مجال التفكير في رسم العلاقة معه على المستوى الإيديولوجي أو اللغوي أو التاريخي.
كما يقترض أن تستمد الهوية الثقافية في المجتمع الجزائري مقوماتها من العنصر الشبابي، وفلسفة تنشئة وتربية جيلا يلخص المشروع النهضوي والتنموي في البلد في شتى مجالاته، ما يطرح بشدة قضية مؤسسات التنشئة الاجتماعية وعلى وجه الخصوص مؤسستا الأسرة والمدرسة ودورهما في صقل هوية الأجيال المتلاحقة على ضوء التفاعلات المحلية والدولية وإيجاد التوازن بين عناصر التقدم ومقومات الشخصية القاعدية، سواء في المشهد المجتمعي المحلي أو العربي أو العالمي.
من ناحية أخرى، يناقش الملتقى عدة محاور من بينها "الهوية: إشكالية المفهوم وأطر التحليل، البعد السوسيو-تاريخي في مسالة الهوية في الدولة الجزائرية المستقلة، الهوية والتجاذبات الدينية في المجتمع الجزائري، تمثلات الهوية في الأدب الجزائري"، إلى جانب إشكالية الهوية في البرامج السياسية و الاستراتيجيات التربوية في الجزائر، والإعلام والهوية، والعولمة والشباب وإشكالية الهوية في الجزائر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.