الرئيس تبّون يستقبل أسقف الجزائر    انطلاق تصفيات أولمبياد المهن    ناصري يُثمّن التبادل الأكاديمي والثقافي    مهمتنا خدمة المواطن..    ارتفاع مستمر للدفع عبر الأجهزة الإلكترونية    هذه الأهداف الاستراتيجية لقطاع المناجم..    مؤتمر حل الدولتين: عباس يشيد بدور الجزائر في نصرة القضية الفلسطينية    الشرطة ترافق التلاميذ    لدخول اجتماعي بلا حوادث..    فضاء تربوي رائد في التكفل بفئة الصم البكم    هذا جديد إذاعة القرآن    وزيرة الثقافة والفنون تشرف على اجتماعين لدراسة واقع السينما الجزائرية    سحر الموسيقى التركية يلقي بظلاله في ثالث سهرة للمهرجان الدولي للمالوف    الوزير الأول ينهي زيارة العمل إلى ولاية جيجل    الأمم المتحدة: الجزائر ترحب بالتئام مؤتمر حل الدولتين الناتج عن إجماع دولي أصيل    كأس العرب فيفا 2025 (تحضيرات): الجزائر- فلسطين وديا يومي 9 و 13 اكتوبر بعنابة    وزير الاتصال يقوم بزيارة عمل وتفقد إلى عدد من المؤسسات التابعة للقطاع    ترحيب فلسطيني بالخطوة التاريخية لدول غربية كبرى    غزة : ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    التأكيد على"أهمية المضي قدماً في مسار رقمنة القطاع    آلية للتبليغ عن المعلومة تجمع بين السرية والسرعة    ضرورة وضع المواطن في صميم اهتمامات القطاع    الرئيس يعرف جيّدا أن المواطن ينتظر الملموس    وفاة 3 أشخاص وإصابة 163 آخرين    ورقلة : حجز 1.225 كبسولة من المؤثرات العقلية    المشاريع المصادرة ستنطلق شاء من شاء وأبى من أبى    نموذج حيّ على استرجاع قيمة الأموال العمومية و تثمينها    إفريقيا عازمة على تصحيح الظلم التاريخي الذي طالها    إعداد خارطة تكوين جديدة تتماشى مع رؤى "جامعة الغد"    الرئيس تبون جعل من الجامعة رافدا للتنمية    نعمل على الانتقال من التضامن الاجتماعي إلى التضامن الاقتصادي    حماد يبرز أهمية التكوين المستمر لإطارات القطاع    سكان حواف الأودية يستعجلون تدخّل المصالح المختصة    الاحتلال يُكرّس سياسة التجويع في غزة    ناصري يثمّن الاعترافات الدولية المتتالية بدولة فلسطين الشقيقة    عاد للمشاركة في المباريات بعد غياب طويل.. بن ناصر يوجه رسالة قوية لبيتكوفيتش    اجتماع تقييمي ل"منصة رشد" للمكتبات المسجدية    الاحتفال باليوم الوطني للصحة المدرسية في 29 سبتمبر    المهرجان الدولي للمالوف للاستمتاع بألحان الموسيقى الأندلسية : أداء قوي وشحنة من الأحاسيس طبعت السهرة الثانية    ينظمه المجمع الجزائري للغة العربية..الترجمة إلى العربية ودورها في تعزيز البيئة العلمية محور ملتقى    المولودية تتعادل والشبيبة تفوز    هذه قائمة المرشّحين الثلاثين للتتويج..    لا بديل عن احترام إرادة الصحراويين    سجّاتي سعيد    بلمهدي يستقبل بلقايد    "الموب" يؤكد صحوته و ينفرد بالريادة    عادل بولبينة يستهدف لقب هداف البطولة القطرية    تحرير للعقل وتفصيل في مشروع الأمير عبد القادر النهضوي    الكونغو الديمقراطية : تفشي "إيبولا" عبء إضافي يُفاقم أزمة البلاد    إقرار جملة من الإجراءات لضمان "خدمة نموذجية" للمريض    تحية إلى صانعي الرجال وقائدي الأجيال..    يعكس التزام الدولة بضمان الأمن الدوائي الوطني    تمكين المواطنين من نتائج ملموسة في المجال الصحي    أبو أيوب الأنصاري.. قصة رجل من الجنة    الإمام رمز للاجتماع والوحدة والألفة    تحوّل استراتيجي في مسار الأمن الصحّي    من أسماء الله الحسنى (المَلِك)    }يَرْفَعِ اللَّهُ الَّذِينَ آمَنُوا مِنكُمْ وَالَّذِينَ أُوتُوا الْعِلْمَ دَرَجَاتٍ {    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نظام أمني جديد لحماية المطارات الجزائرية
نشر في البلاد أون لاين يوم 04 - 09 - 2016

أفادت مصادر مطلعة ل"البلاد" بأن مؤسسة تسيير مصالح ومنشآت مطارات الجزائر أبرمت عقدا مع مجموعة "تاليس" العالمية المختصة في تصنيع وتركيب أجهزة متطورة في الاستشعار والكشف من الجيل الجديد تساعد على إجراء مسح دقيق للأمتعة وحقائب المسافرين ومختلف البضائع العابرة عبر المطارات الدولية ال11 عبر التراب الوطني.
وقال المصدر إن هذه المعدات المتطورة التي يرتقب أن يتم تركيبها اعتبارا من شهر أكتوبر الداخل في مطار الجزائر الدولي كمرحلة أولى قبل تعميمها على مطارات السانية بوهران وقسنطينة وعنابة وتلمسان، من شأنها رصد أي تحرك مشبوه سواء تعلق الأمر بحقائب تحمل أجساما معتمة بداخلها أموال مهربة أو ممنوعات على غرار المخدرات ولها القدرة أيضا في الاستشعار والكشف عن الأسلحة والمتفجرات، في سياق إستراتيجية الحكومة بالتنسيق مع المديرية العامة للأمن الوطني لتأمين مطار هواري بومدين الدولي وباقي مطارات الجزائر.
ونقلا عن المصادر ذاتها سيتم تدريجيا تركيب هذه الأنظمة المتطورة للاستشعار والكشف في كل المطارات الجزائرية ال 19 مع إعطاء الأولوية للمطارات الدولية الرئيسية اعتبارا من مطار الجزائر الدولي قبل تعميمها في شهر فبراير من السنة القادمة 2017 كمرحلة ثانية على مطارات وهران، عنابة، قسنطينة، تلمسان وغيرها من المطارات التي تربطها خطوط دولية مع مطارات أوروبية.
وتشير المصادر الى أن هذه الصفقة تمت بالتشاور مع السلطات العليا للبلاد الممثلة في المديرية العامة للأمن الوطني، حيث وقع الاختيار على هذه الشركة العالمية لريادتها في إنتاج تكنولوجيات حديثة تكشف المخاطر وتقنيات المسح لقطاعات متعددة منها الأمن الداخلي والنقل الجوي على وجه التحديد، ووصف المصدر هذه الصفقة بالهامة دون أن يدلي بمزيد من التفاصيل عن قيمة العقد المبرم بين الطرفين، لكن رأى أنها ذات أولوية معتبرة لتعزيز مستويات الأمن في جميع المطارات من خلال هذه الأجهزة المتطورة والأولى من نوعها في دول شمال إفريقيا، فيما سبق لها توفير هذه الحلول الأمنية لعدد من مطارات دول الخليج بما في ذلك دبي والدوحة والكويت ومسقط الدولي. وطبقا لما أوردته المعطيات، فإن الأنظمة الأمنية التقنية من الجيل الجديد التي ينتظر الشروع في تركيبها الشهر القادم، تتوفر على كاميرات حرارية، تستشعر محتويات الحقائب المشكوك فيها وما يحمله الأفراد من ممنوعات كالأسلحة وغيرها، بالإضافة إلى مسح محيط وداخل المطارات من كل الشوائب الأمنية.
وبشيء من التفصيل، أضاف المصدر أن هذه الآليات الحديثة ابتدأت طلبات العروض لجلبها منذ سنة 2015، بحيث ستركب في منافذ خاصة على مستوى المطارات وتعتبر من أحدث التكنولوجيات التي من شأنها تقوية المنظومة الأمنية بمطارات الجزائر وتعزيز آليات الرقابة الإلكترونية في ظرف يتزايد فيه نشاط تهريب الممنوعات على غرار المخدرات والأموال على اختلافها التي تأخذ طريقها الى المصارف الأجنبية من قبل مافيا مالية مشكلة من رجال مال ومستثمرين "طايوان" وأرباب شركات وهمية استغلت هشاشة الرقابة لتمرير ما لا يمكن تمريره من ملايين اليوروات والدولارات الى الفراديس البنكية في أوروبا وآسيا. وكانت آخر عملية لمصالح أمن مطار الجزائر الدولي بتاريخ 26 أوت الفائت حينما أجهضت تهريب ما يقرب 17 ألف يورو الى إسطنبول التركية عبر طائرة تابعة لشركة الخطوط التركية بحوزة تاجر، دون الخضوع للإجراءات القانونية الجاري بها العمل ودون التوفر على تصريح مسبق من المؤسسات المالية المختصة التي تفرض التصريح بالعملة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.