علاقات التعاون الجزائرية-التونسية بلغت النضج والتجربة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الدفع الإلكتروني لاسترجاع أموال "الشكارة"
نشر في البلاد أون لاين يوم 04 - 10 - 2016

حاج بابا عمي: فتح مكاتب الصرف يتم التحضير له وسيكون قريبا
كشف وزير المالية حاجي بابا عمي، عن عزم الحكومة تحضير مشروع قانون جديد يخص التجارة الإلكترونية مما يجعل التعامل بها إلزاميا.
وأشار بابا عمي إلى أن مصالحه ستعمل على وضع آليات قانونية. وأشار الوزير خلال تصريح هامشي له أمس بمناسبة إطلاق أول عملية دفع بنكي إلكتروني بالعاصمة، إلى أن الغرض من إجبارية التعامل مستبقلا في كل المعاملات التجارية يهدف إلى القضاء على السوق السوداء وجعل السوق في الجزائر أكثر تنظيما، حيث أشار المتحدث إلى أن العملية سيتم استلهامها من التجربة الناجحة في ما يخص القرض الإلزامي الذي تم تطبيقه في كل عمليات الاستيراد والتصدير، حيث أتت العملية أكلها وتم التحكم النهائي في كل العمليات الخاصة بتحويل الأموال للخارج وفق نظام التصريح البنكي.
بابا عمي اعتبر أن العملية الخاصة بإلزامية المعاملات التجارية وفق الدفع البنكي الإلكتروني وبطاقة الدفع تعد ضرورية وكفيلة بحل مشكل السوق الموازية والسوق السوداء، حيث لا يمكن مستقبلا إجراء معاملات مالية مباشرة، سواء تلك البسيطة أو الكبرى.
وقد تم أمس تنظيم حفل الإطلاق الرسمي لهذه الخدمة من طرف الجمعية بحضور وزير المالية حاجي بابا عمي والوزير المنتدب المكلف بالاقتصاد الرقمي وعصرنة الأنظمة المالية معتصم بوضياف ومحافظ بنك الجزائر محمد لوكال.
إلى جانب رئيس جمعية البنوك بوعلام جبار، أين تم إجراء أول عملية بيع إلكتروني عن طريق الدفع بالبطاقة لتذكرة طائرة عبر الخطوط الجوية الجزائرية، ويتم الإجراء بالدفع عبر البطاقة البنكية على مستوى 16 بنكا بين عمومي وخاص، حيث فتحت عدة مؤسسات أمس هذه الخدمة لزبائنها، على غرار اتصالات الجزائر وموبيليس والخطوط الجوية وشركة المياه والتطهير للجزائر (سيال) و«جيزي" و«أوريدو" و«أمانة" للتأمين وصندوق الضمان الاجتماعي وطاسيلي أير لاينز، حيث ستسمح هذه الخدمات الإلكترونية التي ستوفرها بصفة متتالية مجموعة ثانية من المؤسسات للزبائن والمشتركين بتسديد فواتيرهم عند شراء الوحدات الهاتفية وتذاكر الطائرة والتسجيل في تأمين السفر عبر بطاقة مابين البنوك (CIB) عبر المواقع الإلكترونية 24 سا/ 24 سا و7 أيام / 7 أيام، وتم لهذا الغرض استحداث موقع مسمى بإي بطاقتي، يقدم كل الشروحات حول خدمة الدفع الإلكتروني كما يمكن عبر هذا الموقع طلب بطاقة دفع إلكتروني، إلى جانب وضع رقم أخضر لتقديم كل الشروحات للزبائن، وكان خبراء قد أشاروا إلى أن تفعيل خدمة الدفع الإلكتروني بالنسبة للمعاملات التجارية جميعا ودون استثناء يمكنه من تقليص حجم الأموال التي يتعامل بها في السوق السوداء والسوق الموازية بقيمة 10 ملايير دولار سنويا، في وقت يصل حجم الأموال الموجودة في السوق الموازية أكثر من 50 مليار دولار حسب أرقام وزارة المالية. من جهته، قال رئيس جمعية البنوك بوعلام جبار إن البنوك ستعمل مستقبلا على تطوير نظام الدفع الإلكتروني مع زبائنها وستعمل على وضع قاعدة بيانات وتوسيعها على مستوى المتاجر ومختلف المحلات من أجل تمكين المواطن والزبون البنكي من إجراء معاملاته التجارية وفق نظام الدفع البنكي الإلكتروني.
من جهة أخرى وفي موضوع آخر، أشار وزير المالية حاج بابا عمي إلى أن عملية فتح مكاتب الصرف، يتم التحضير لها وستتم وفق أطر يتم العمل عليها.
وأشار في هذا الخصوص إلى أن بنك الجزائر تلقى طلبات رسمية من أجل فتح مكاتب للعملة، من جهة أخرى، تطرق بابا عمي خلال ذات المناسبة إلى موضوع انخفاض قيمة الدينار، أين أشار إلى أن الأمر لا يتعلق بتعويم ممنهج بل الأمر يتعلق بتقلبات السوق الدولية في العملات، أين أشار إلى أن سعر الدينار تأثر بفعل تراجع قيمة الدينار.
ولا يتعلق بتعويم ممنهج من طرف الدولة للدينار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.