تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    أم البواقي أسواق بين الازدحام وارتفاع الأسعار كسوة العيد عبء جديد على المواطن    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    دربال يثني على تحسن التزويد بالمياه ويدعو لمضاعفة الجهود    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    تسريع معالجة ملفّات الاستيراد وخفض مدة مكوث الحاويات    الجيش يضرب دون هوادة قوى الشّر والظلامية    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    عجال يحيي روح العزيمة والإصرار لدى ذوي الهمم    لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة تستمع لوزير الداخلية    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الرباط تناور وتعزز تواجدها العسكري قرب بورساي الحدودية!
نشر في البلاد أون لاين يوم 26 - 10 - 2016


الأمن يحقق في جوازات سفر مسؤولين محليين إلى المغرب
تناقلت القنوات المغربية خبرا مفبركا عن تصدي القوات المساعدة لمحاولة اختراق جماعي للحدود من طرف سكان مرسى بن مهيدي عقب الاحتجاجات التي طالت المنطقة والتي أعقبت هدم 50 مسكنا ما دفع بالمواطنين إلى المطالبة برحيل المير.
ودفعت سلطات البلدين بتعزيزات أمنية على جانبي منطقة لجراف بين مرسى بن مهيدي والسعيدية المغربية حيث حاول المغرب إظهار صحة ادعاءاته بينما عملت السلطات في بلادنا على مراقبة الوضع عن قرب بعد ظهور تعزيزات مغربية قرب الحدود.
وفجرت قضية الاحتجاجات الشعبية المطالبة برحيل رئيس المجلس الشعبي لبلدية مرسى بن مهيدي، قضية سياسية وأمنية خطيرة على الحدود الغربية مع المغرب، تورط فيها مسؤولون محليون حاولوا تشويه المحتجين بإخطار قنوات مغربية بأن الاحتجاجات القائمة يطالب أصحابها اللجوء إل المغرب، مما أدى إلى استثمار وسائل الإعلام المغربية بشكل مبتذل وتحديدا قناتي دوزام المغربية وميدي 1، فضلا عن عشرات المواقع والصحف المخزنية.
وفي هذا السياق أعلن عدد من ممثلي المواطنين في مدينة مرسى بن مهيدي أقصى شمال غرب تلمسان في اتصال مع "البلاد" تبرؤهم مما يحاط ضد مطالبهم المشروعة التي نادت بإقالة رئيس البلدية، بعد الهدم التعسفي لسكناتهم التي بنوها على أراضيهم الخاصة.
وقال أحد ممثلي المحتجين إن المغرب حاول الاستثمار في هذه الاحتجاجات السلمية ودفع بقواته العسكرية على جانب الحدود، والحقيقة أن المواطن القاطن في مرسى بن مهيدي بستغرب هذه الادعاءات لأن المسألة محلية محضة، وأن تأخر تدخل السلطات الوصية التي تجاهلت مطالب المحتجين بإقالة المير هي التي أدت إلى خلق السينلريوهات المغربية، وأعطت مبرر تواجدها العسكري غير المقبول بجانب الشريط الحدودي. بينما حمّل ناشطون المسؤولية لسلطات ولاية تلمسان باعتبار أن السكان ظلوا يطرحون هذه المشكلة المتأزمة مع رئيس البلدية منذ قرابة الأسبوع دون أن يلتفت إليهم أحدا، إلا بعد أن تحدثت الأخبار المغربية في القنوات عن محاولة نزوح بعد اتصال مجهولين يعتقد أنهم على علاقة بمسؤولين من مرسى بن مهيدي، قبل أن تفتح مصالح الأمن تحقيقا في محاولة للتوصل إلى هوية المتصلين الذين ألحقوا ضررا بالمنطقة وأثاروا قضية أمنية وسياسية خطيرة على الحدود، حيث دفعت مصالح الأمة بتعزيزات وتم إيفاد قادة مسؤولين عن الأمن الوطني والدرك الوطني لمتابعة القضية، على أن ينزل والي تلمسان قريبا للاستماع إلى مشاكل المواطنين.
ومن خلال متابعتنا لمنحى الادعاءات المغربية فإن المسؤولين المحليين في منطقة السعيدية أخطروا الرباط بأن الوضع على الحدود مع منطقة لجراف غير مستقر وأنهم شاهدوا تعزيزات أمنية تسعى لمنع جزائريين من العبور وهو افتراء، ما أدى إلى دفع المغرب نحو وضع ترسانة أمنية ونصب خيم عسكرية على الحدود المطلة على مرسى بن مهيدي.
وفي السياق ذاته علمنا أن مصالح الأمن بتلمسان فتحت تحقيقا بناء على معلومات من مواطنين أفادوا بوجود أمر كيدي ضد المواطنين بالادعاء أنهم حاولوا العبور نحو المغرب الذي استغل الاحتجاجات في محاولة لإظهار حاجة الجزائريين للنزوح نحو المغرب والحاصل أن مئات المغاربة يعبرون الحدود باتجاه بورساي للعمل داخل شققها الفاخرة التي تؤجر صيفا بمليون سنتيم لليلة الواحدة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.