عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نقابة الصيادلة تنفي وجود أي دواء إسرائيلي بالأسواق الجزائرية
نشر في البلاد أون لاين يوم 16 - 11 - 2016

الحملة الفايسبوكية التي روجت للبراسيتامول الإسرائيلي القاتل انطلقت من بلدان عربية
نفى رئيس النقابة الوطنية الجزائرية للصيادلة الخواص، مسعود بلعمبري، المعلومات المتداولة حول وجود دواء باراسيتامول قاتل مصنّع في الكيان الصهيوني، مسوّق في الصيدليات الجزائرية، متهما أطرافا بمحاولة زعزعة استقرار الوطن وزرع البلبلة وسط المواطنين من خلال حملة الترويج الواسع فايسبوكيا للبراسيتامول الاسرائيلي القاتل والتي انطلقت من الوطن العربي، مطمئنا المواطنين أنه لا وجود لهذا الدواء في الصيدليات الجزائرية
وأوضح مسعود بلعمبري، أن إشاعة وجود دواء إسرائيلي قاتل متمثل في باراسيتامول، كانت متداولة منذ أسابيع عبر شبكات التواصل الاجتماعي العربية، قبل أن تصل إلى الجزائر ويأخذها والي ولاية ميلة بعين الاعتبار من باب الحيطة والحذر، مؤكدا أن النقابة لم تتحصل على أي عينة من هذا الدواء في صيدليات المدن التي ذكرتها المراسلة بين الوالي والفرع النقابي وحتى عبر مختلف ولايات الوطن.
وأضاف المتحدث امس في تصريح ل«البلاد"، أن الجزائر أصلا ليست في حاجة إلى مثل هذا النوع من الدواء وأنه ممنوع من الاستيراد، نظرا لوجود أكثر من 20 ماركة منه يتم تصنيعها محليا والجزائر تعرف فائضا في الانتاج. ولتفادي أي خطر، دعا بلعمبري، المواطنين، إلى تجنب شراء أي دواء من المحلات والأماكن غير المرخصة، والحرص على شراء الأدوية من الصيدليات البالغ عددها أكثر من 9700 صيدلية على المستوى الوطني تتعامل مع 500 موزع معتمد عبر الوطن، ويوفرون أدوية مراقبة ومرخصة من المصالح الوزارية، وأضاف أن الجزائر التي تستورد الدواء بفاتورة بقيمة 2 مليار دولار لا حاجة لها للسوق السوداء. وطمأن المتحدث، المواطنين، أنه لا وجود لهذا الدواء على مستوى أي صيدلية عبر الوطن ولا عتى عبر أي سوق.
وبخصوص حقيقة وجود معاملات جزائرية مع الطرف الصهيوني، خاصة ما تعلق بمجال الأدوية، التي يتم الترويج لها من فترة لأخرى، اتهم رئيس النقابة الوطنية الجزائرية للصيادلة الخواص، أطرافا، بمحاولة زرع البلبلة بين المواطنين بمعلومات لا أساس لها من الصحة بهدف زعزعة استقرار الوطن، مؤكدا أن الجزائر دولة وشعبا ومؤسسات ومجتمع مدني موقفها واضح من الكيان الصهيوني وضد أي علاقة أو تعامل معها سواء بطريقة مباشرة أو غير مباشرة.
للتذكير، فقد كشفت وثيقة أن والي ميلة بعث برسالة إلى رئيس الفرع النقابي للصيادلة الخواص بتاريخ 8 نوفمبر مفادها وجود دواء مسكن يحمل علامة "باراسيتامول" صهيوني الصنع ويحتوي على سلك معدني يؤدي إلى الوفاة، يباع في الصيدليات.
وأضاف الوالي أن الدواء الذي تم إدخاله إلى الجزائر بطرق غير قانونية من خلال التهريب، يتم ترويجه وتداوله في صيدليات المدن الكبرى بولايات وهران، قسنطينة والجزائر العاصمة دواء قاتل فى الصيدليات. وراسلت مديرية الصحة والسكان لولاية ميلة مؤرخة فى 8 نوفمبر 2016، جميع الصيادلة تحذر من تناول المسكن الدوائي الباراسيتامول صنع فى الكيان الصهيوني يحتوي على سلك معدنى فى الكبسولة تبين أنه قاتل، بعد إجراء التحاليل المخبرية ومن المتوقع وجود كميات كبيرة فى الصيدليات لصعوبة تحديد النوعية التجارية فى ولايات وهران، سطيف، قسنطينة، الجزائر العاصمة، ميلة، عنابة وبجاية. لذا تدعو المنظمة الجزائرية لحماية وإرشاد المستهلك، المواطنين، لليقظة والتحرى فى ظل جهل الاسم التجارى الحقيقي لهذا الدواء.
بوضياف يطمئن المواطنين: "لا وجود لباراسيتامول إسرائيلي في الصيدليات"
نفى وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات، عبد المالك بوضياف، وجود دواء باراسيتامول قاتل مصنّع في الكيان الصهيوني، مسوّق في الصيدليات الجزائرية، محذرا المواطنين من الانسياق وراء مثل هده الإشاعات. وأوضح الوزير في تصريح على هامش تدخلات رؤساء الكتل البرلمانية بالمجلس الشعبي الوطني حول مشروع قانون المالية 2017، أن ما راج مؤخرا حول تسويق باراسيتامول مستورد يشكل خطرا على الصحة يعد "مجرد إشاعة". وأكد الوزير بخصوص ما تناقلته وسائل إعلام حول "استيراد الجزائر لدواء باراستامول من اسرائيل به مواد خطيرة على صحة المواطن": "لا توجد لدينا علبة واحدة من باراسيتامول قادم من الخارج". ونفى وزير الصحة وجود هذه المادة بالوكالات الصيدلانية، مفندا أن يكون والي ميلة وجه مراسلة إلى الوزارة الوصية حول هذا الموضوع. كما أكد تحمل مدير الصحة لولاية ميلة المسؤولية لما تم تداوله حول تسويق هذه المادة، واصفا المسألة بالمبالغ فيها واضاف من يقول هذا يأتي لنا ولو بعلبة واحدة، في إشارة إلى تصريحات مدير الصحة لولاية ميلة بشأن تسويق باراسيتامول مستورد. وأضاف بوضياف أن هذا الأخير "شاب ليس لديه تجربة وتسرع في تصريحه ويجب إعطاءه الفرصة لكي يتكون". وطمأن وزير الصحة، المواطنين مستهلكي هذه المادة الحيوية، بأنها "دواء آمن ويخضع لمراقبة شديدة"، مؤكدا أنه يدخل ضمن قائمة الأدوية الممنوعة من الاستيراد بحكم وجود ثلاثة منتجين محليين يغطون بشكل واسع السوق الوطنية من هذه المادة.
وزارة التجارة تؤكد:
"لا وجود للبراسيتامول القاتل المصنع في الكيان الصهيوني في الجزائر"
أكدت مصادر من وزارة التجارة أن تحقيقات مديريات التجارة المحلية أكدت أنه لا وجود للبراسيتامول القاتل المصنع في الكيان الصهيوني في الجزائر، سواء على مستوى الصيدليات أو في غيرها.
واستنفرت أمس مصالح وزارة التجارة مديرياتها المحلية، على خلفية إشاعة وجود باراسيتامول قاتل مصنّع في الكيان الصهيوني، مسوّق في الصيدليات الجزائرية. وأكدت مصادرنا أن تقارير أعوان المراقبة لوزارة التجارة عبر مختلف الولايات أكدت عدم وجود هدا الدواء في أي صيدلة عبر الوطن وهو شأن وزارة الصحة، حيث اكدت أن حملة التفتيش التي قامت بها أكدت أن الخبر الذي تم الترويج له لا أساس له من الصحة وأنه مجرد إشاعة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.