الاتحاد العام للتجار والحرفيين يحث على الالتزام بنظام المداومة خلال عيد الفطر    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الديوان الوطني للأرصاد الجوية يحذر من هبوب رياح قوية وتطاير الرمال في عدة ولايات    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



محاكمة مثيرة تكشف احترافية الأمن الجزائري في صد "داعش"
نشر في البلاد أون لاين يوم 04 - 01 - 2017

كشفت، محاكمة 10 متهمين بالانتماء ودعم وتمويل ما يعرف بتنظيم "داعش" عن تفاصيل مثيرة، بداية من تمكن مصالح الأمن الجزائرية من اختراق صفوفه من خلال استغلال مجند جزائري بصفوفه في سوريا تحسبا لأي محاولة ضرب أمن واستقرار البلاد، وصولا لتمويل "داعش" بالعملة الصعبة تحت غطاء أداء مناسك العمرة، متخذين بوابة المملكة العربية السعودية وتركيا منفذا لتمريرها ومركز عبور للراغبين في الانضمام لهذا التنظيم، فيما يبقى متهمان آخران في حالة فرار أحدهما متواجد بالمعاقل الإرهابية بتيزي وزو والآخر بصفوف "داعش" بسوريا.
وتم الكشف عن وقائع هذه القضية بتاريخ 20 مارس 2015، المتواجد ضمن المتهمين فيها أيضا تاجرا لمواد غذائية وألبسة بالقبة والجرف بباب الزوار، بناء على تحريات باشرتها مصالح الضبطية القضائية للفرقة المتنقلة للشرطة بالقبة، بخصوص الانخراط ومحاولة الالتحاق بجماعة إرهابية تنشط داخل وخارج الوطن وإسناد ودعم الجماعات الإرهابية عن طريق التحريض والتنجنيد والإيواء وعدم التبليغ، تورط فيها ثمانية متهمين وذلك بناء على إنابة تخص متابعة الأشخاص الضالعين في قضايا إرهابية وبالتنسيق مع المصالح الأمنية.
وبناء على التحريات الميدانية تبين أن أحد المفرج عنهم ينوي الالتحاق بالجماعات الإرهابية التي تنشط بسوريا تحت لواء تنظيم الدولة الإسلامية في العراق والشام، ويتعلق الأمر بالمدعو (ا. عبد المؤمن) البالغ من العمر 26 عاما ينحدر من بلدية القبة، وبعد توقيفه اعترف بالتهمة المنسوبة له، مؤكدا أن شقيقه (مصعب) ينشط بذات الجماعة، كما أعرب عن رغبته الجامحة في الالتحاق بتنظيم داعش، وأن صديقه (س. سمير) المتورط في قضايا إرهابية اقترح عليه الفكرة، لكونه على اتصال مع شخص ينشط ضمن تنظيم داعش بالعراق، ووافقه، كما أخطر والده (كمال) برغبته تلك فشجعه على ذلك ليفصح له عن صاحب المحل الذي يشتغل فيه المسمى (م. خالد) الذي لديه رغبة شديدة في الالتحاق بذات التنظي، فبات والده همزة وصل بينه وبين مستخدمه الذي اتفق معه فيما بعد للانتقال إلى العراق وأن يتكفل له (م. خالد) بالتكفل بمصاريف سفره وأن يتم ذلك نهاية شهر مارس بالتنقل إلى المملكة العربية السعودية لأداء مناسك العمرة، ومنه التوجه إلى تركيا من ثمة العراق.
كما أفاد ذات المتهم بأنه على اتصال دائم بالمشرف على الجماعة الإرهابية المدعو (ح. الحسين) الذي أخطره بوجود مقاتل جزائري يدعى (ب. سيد علي) التحق بتنظيم "داعش" وهو يعمل لصالح المخابرات الجزائرية، وقد اتصل بالمدعو (ح.الحوراء) الذي قدم له معلومات عن المقاتل الجزائري لأخذ احتياطاته اللازمة منه، كما أكد أنه قام بإيواء (ل. كمال) ليومين تجنبا لإيقافه من قبل مصالح الأمن ليتصل ب(ص. رضوان) المفرج عنه عن قضية إرهابية من أجل مساعدته لربط الاتصال بالجماعات الإرهابية التي تنشط بالخارج، مؤكدا أن شقيقه (مصعب) المكنى "المعتصم بالله" الذي التحق بداعش بتاريخ 20 أكتوبر 2014، ليدل الأمن عن عنوانه الإلكتروني والرقم السري بالموقع المسمى "المنبر الإعلامي لتنظيم داعش".
ليلتمس في الأخير إدانة المتهمين بالسجن مدة 20 سنة مع غرامة قدرها 1 مليون دج، فيما التمس والدهما بمعية 5 آخرين عقوبة 10 سنوات و500 ألف دج غرامة نافذة و3 سنوات حبسا نافذا و20 ألف دج غرامة نافذة للمتهم غير الموقوف، فيما استمرت مرافعة دفاع المتهمين إلى وقت متأخر من مساء الأربعاء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.