إجلاء مُستعجل لبحّار فرنسي بالجزائر    دمرجي وزوبيري يُذكّران بوضع غزّة    تاشريفت يلتقي مينه شينه    هذا ترتيب الخضر    مشروع لتصنيف غابة أكفادو كمحمية طبيعية لحماية تراثها البيولوجي والتاريخي    الرئيس يترحّم على ابن باديس    تصويت الجزائر ل"خطة السلام في غزة" لا يمس بالثوابت الفلسطينية    حركة حماس تدعو المجتمع الدولي إلى جدية أكثر    إحباط إدخال أكثر من قنطار كيف قامة من المغرب    انطلاق التسجيلات الرسمية في الشهادتين إلى يوم 17 ديسمبر 2025    إحباط تهريب 6.975 قرصا مهلوسا    خنشلة : تنظم عملية شرطية لمحاربة الجريمة    حملة واسعة للشرطة لتحرير الأرصفة    دبلوماسية الجزائر في مجلس الأمن ساهمت في وقف حرب الإبادة    اجتماع تنسيقي متعدد القطاعات لبحث التدابير اللازمة للشروع في استغلال    سيفي يشرف رفقة فام مينه على التوقيع على عدد من الاتفاقيات    مولودية الجزائر وشبيبة القبائل تريدان انطلاقة موفقة    الجيش حاضر في صالون المناولة    سيلفي رونالدو يغزو العالم    تصويت الجزائر على القرار الأممي تكريس للتوافق العام    الأعلى منذ الاستقلال    تمرين محاكاة لإنقاذ غريق    فوز مُقنع.. وأداء يُبشّر بالخير    التحوّل الرقمي أداة للتنمية والازدهار بالنسبة للجزائر    الجزائر.. ثبات على العهد مع القضية الفلسطينية    11-11 خط أخضر للتبليغ عن الأطفال في حالة خطر    الجزائر تملك ثقلا استراتيجيا في إفريقيا والعالم العربي    محرز يَعد بالتألق في "الكان" ويتوقع النجاح في كأس العرب    حاج موسى وشرقي وبلعيد أكبر الفائزين بعد تربص السعودية    شبيبة القبائل تنتقل اليوم إلى القاهرة    فائض في البذور وتوزيع جيد للأسمدة    نقاش حول آفاق استغلال المياه المصفّاة في الري الفلاحي    قانون الإعلام نموذجا    عرض فيلم "الشبكة"    في "أوركسترا الموت" كل موت هو بداية لسرد جديد    59 سرقة تطول منشآت طاقوية    "ديك الليلة" عمل مسرحي جديد لسيد أحمد سهلة    الجزائر تسعى للصدارة عالمياً في الأسبوع العالمي للمقاولاتية 2025    توقرت تحيي الذكرى ال68 لاستشهاد البطلين محمد عمران بوليفة ولزهاري تونسي    زروقي يشارك في مؤتمر التنمية العالمي للاتصالات    وردة آمال في ذمّة الله    مشاركون في المهرجان الدولي للفيلم القصير بتيميمون.. دعوة إلى تطوير الصناعة السينمائية وتحسين أدائها    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    مجلس الأمن لم يعتمد الأطروحات المغربية    التعديل الجزائري يمكّن الفلسطينيين من إقامة دولتهم    فريق عمل من "لوجيترانس" في تندوف    وسط ارتفاع المقلق لحالات البتر..التأكيد على الفحص المبكر لحالات مرض القدم السكري    حوارية مع سقراط    عمورة ثالث هدافي العالم في تصفيات مونديال 2026    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    فتاوى : أعمال يسيرة لدخول الجنة أو دخول النار    أبو موسى الأشعري .. صوت من الجنة في رحاب المدينة    آية الكرسي .. أعظم آيات القرآن وأكثرها فضلا    ورقلة.. يوم دراسي لتعزيز ثقافة الاتصال داخل المرافق الصحية العمومية    وزير الصحة يبرز جهود القطاع    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تلاميذ يزاولون دراستهم في "ثلاجات"!
نشر في البلاد أون لاين يوم 20 - 01 - 2018

الداخلية تأمر "الأميار" بالتكفل الاستعجالي بالمدارس
كشفت الرابطة الجزائرية للدفاع عن حقوق الإنسان، تقريرا أسود عن وضعية التدفئة داخل المدارس الجزائرية، خاصة مع موجة البرد والصقيع التي تضرب بعض المناطق في الوطن. وكشفت الرابطة عن 1800 مدرسة لا يزال تلاميذها يزاولون دراستهم في أوضاع مزرية.
وأوضحت الرابطة في بيان لها تلقت "البلاد" نسخة منه أن "نسبة انعدام التدفئة بالأطوار الثلاثة عبر الوطن بلغت حوالي 26 بالمائة وهو رقم مرتفع مقارنة بالميزانية والأموال الباهظة التي خصصت لأجهزة التدفئة لتحسين ظروف التمدرس للتلاميذ"، مؤكدة أنه "يوجد تلاميذ يدرسون بغرف تبريد في أكثر من 1800 مدرسة عبر الوطن في مقدمتها المدارس الإبتدائية جراء تخلي رؤساء البلديات عن دورهم المنوط بهم تجاهها كونهم مسؤولون عن تسييرها، رفقة المقتصدين ومدراء المدارس".
وأوضح بيان الرابطة أن وضعية هذه المدارس مزرية، حيث تحيطها نقائص بالجملة تؤرق التلاميذ في الوقت الذي لم تكلف فيه الجهات الوصية نفسها عناء التدخل من أجل الوقوف على مشاكل القطاع المطروحة، قائلة إن "غياب التدفئة عن الكثير من المدارس بات يشكل هاجسا وظاهرة يشكو منها التلاميذ مع كل بداية فصل الشتاء". وأشار المصدر إلى أن "مئات التلاميذ أصبحوا يصارعون موجة البرد مع بداية دخول الفصل الثاني للدراسة في العديد من المدارس عبر القطر الوطني، خاصة في المناطق النائية ما يحول الأقسام الدراسية إلى ثلاجات يتجمد داخلها التلاميذ دون وجود أي نوع من أنواع التدفئة مما يعيق التلاميذ من حقهم في التمدرس".
وفي السياق نفسه، وجهت الرابطة الجزائرية للدفاع عن حقوق الإنسان، نداء عاجلا إلى السلطات المركزية والمحلية "بضرورة توفير كل الشروط التي تمكن من تمدرس ناجح للتلاميذ في فصل الشتاء لاسيما مشكلة التدفئة في المدارس"، مشيرة أنه "يستحق منا الوقوف على هذه النقائص وإعطاء لها اهتمام بالغ خاصة أن الأطفال الصغار والتلاميذ في المدارس الابتدائية والطور المتوسط يتحملون مشاق السير لمسافات طويلة في أيام البرد القارس" .
ودعت الرابطة "لفتح تحقيق معمق لمعرفة وجهة الأموال والميزانيات المرصودة لربط المؤسسات التربوية بالتدفئة، رغم كل الأغلفة والإعانات المالية التي وجهتها السلطات المركزية والولائية للبلديات قصد تزويد المدارس بالتدفئة إلا أن دار لقمان بقيت على حالها"، مشيرة إلى أن "الجزائر عادت للعصور الوسطى بحرمان المدارس من التدفئة ويعاقب بموجبها التلاميذ بتركهم عرضة للبرد دون رحمة"، متسائلة "أين تذهب الأموال المرصودة سنويا لتوفير التدفئة في المؤسسات التربوية ؟!".
وذكرت الرابطة أن "العجز في معالجة ملف التدفئة لا يرتبط بالمال عندما نرى أن الغلاف المالي الذي خصصته وزارة التربية للتدفئة على مستوى الوطني فاق أكثر من 7200 مليار سنتيم في 5 سنوات الأخيرة، بالإضافة إلى وجود ميزانية معتبرة للمجالس الشعبية الولائية مخصصة لأجهزة التدفئة، وكذا ميزانية أخرى لوزارة التضامن الوطني والأسرة، تضاف إليها الميزانية التي تخصصها البلديات" .
وتأتي هذه التقارير عشية خطاب وزير الداخلية والجماعات المحلية، نورالدين بدوي، الموجه للاميار، مشددا على ضرورة توفير النقل المدرسي والتدفئة، خاصة وأن المواطن يعلق آمالا كبيرة على ابنائه كونه امل الجزائر قائلا في خطابه "لا تقتلوا الامل في السنوات الأولى في مؤسسات التربوية كونها مبعث جديد لآمال الآباء ولا تجعلوا منها كابوسا يوميا لهم"، داعيا إياهم إلى أن يرفعوا جهودهم لتحسين حال المؤسسات التربوية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.