مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عمليات بحث في سواحل 5 ولايات للعثور على 12 حراقا مفقودا
نشر في البلاد أون لاين يوم 30 - 12 - 2018


خلية الأزمة تؤكد انتشال 8 جثث بينهم 3 نساء

البلاد - خ.رياض - علم اليوم، من إدارة مستشفى زيغود يوسف بتنس، شمال الشلف، أن الناجين من المهاجرين غير الشرعيين التسعة في حادثة احتراق قارب صيد على متنه 29 حراقا في سواحل وهران، غادروا المؤسسة الاستشفائية نفسها، فيما تم تحويل اثنين منهما إلى المؤسسة العقابية بالشلف، للاشتباه بتورطهما في جريمة تهريب البشر إلى السواحل الإسبانية، وبالتحديد الرحلة الفاشلة التي قادتها مجموعة مكونة من 5 أشخاص، بينهم شابان كانا على متن المركب الذي احترق بالكامل قبالة ساحل النجمة بوهران.
وطبقا للمصدر ذاته، فإن الناجين الذين غادروا المستشفى تلقوا العلاج الطبي اللازم بعد إخضاعهم إلى رعاية طبية ونفسية وتمكينهم من فحوص مركزة بعد احتراق تسعة من أصل طاقم المركب بحروق متفاوتة الخطورة. وكان سكان مدينة تنس الساحلية أشادوا كثيرا بقبطان الباخرة التركية التي أنقذت الحراقة التسعة من غرق حتمي، من خلال مد المساعدة لطفلتين وطفل وحملهم على متن الباخرة القادمة من إسبانيا في اتجاهها إلى إيطاليا مرورا على ميناء تنس التجاري.
موازاة مع مغادرة الناجين لمصلحة الاستعجالات الطبية بمستشفى زيغود يوسف، ذكر مصدر عليم من خلية الأزمة التي شكلها والي وهران لمتابعة عمليات البحث عن أشخاص مفقودين ضمن المركب المحترق، أن عمليات بحث واسعة النطاق تجريها إلى حد الساعة القوات البحرية مدعمة بوحدات خفر السواحل وفريق من الغطاسين عن الحماية المدنية بحثا عن 12 حراقا في عداد المفقودين، حيث تم انتشال جثث ثمانية من أصل 20 مهاجرا غير شرعي لقوا حتفهم غرقا في حادثة احتراق قارب صيد، وجرى انتشال جثث امرأة تبلغ 40 عاما وفتاة 8 أعوام، وبعدها تم العثور على رجل يبلغ 37 عاما وزوجته 26 سنة قبال شاطئ بوزجار بولاية عين تموشنت، كما تم انتشال جثة أخرى لرجل يبلغ 30 عاما قرب جزيرة بالوما على الساحل الوهراني. وفي وقت لاحق، لفظت أمواج البحر 3 جثث لشاب عمره 18 سنة يقيم ببلدية بئر الجير وآخر 21 سنة في حي "شعارير" بتنس، و22 سنة لجثة شاب يقيم ببلدية بوتليلس بوهران.
في سياق متصل، قال المصدر إن عمليات البحث امتدت إلى غاية سواحل بيدار بتلمسان، في الجزء الغربي لسواحل غرب الوطن، بالإضافة إلى أعالي بحار بني حواء في الساحل الشرقي لتنس على الحدود مع سواحل تيبازة، حيث بالرغم من قساوة المناخ وصعوبة البحث في بعض النقاط البحرية بسبب برودة مياه البحر، إلا أن رحلات التمشيط تبقى مستمرة ومست إلى حد كتابة هذه الأسطر أكثر من 25 نقطة بحرية في سواحل كريستل وبوسفر في وهران إلى غاية بن عبد المالك رمضان وأولاد بوغالم بمستغانم، والمرسى وتنس وبني حواء في الشلف، مع نقل هذا التمشيط البحري إلى غاية سواحل عين تموشنت وتلمسان، بفعل تجهيزات متطورة ووسائل تدخل ضرورية تستخدمها قوات خفر السواحل للواجهة البحرية الغربية عن الناحية العسكرية الثانية، علاوة على فريق الغطاسين القادمين من مختلف الوحدات الرئيسة لقطاع الحماية المدنية في تلمسان، وهران، تنس وعين تموشنت، مع تعزيز العمليات البحثية بأعوان آخرين عن وحدات الجزائر العاصمة، جيجل وبجاية.
وكان والي وهران، أعلن عن توقيف خمسة أشخاص ينشطون ضمن عصابة إقليمية لتهريب البشر إلى السواحل الإسبانية، وممن يشتبه بضلوعهم في مأساة الحال، التي أسفرت عن مصرع 20 شخصا، صار منهم 12 في عداد المفقودين بعد انتشال 8 جثث منهم، ونجاة 9 منهم على إثر تدخل باخرة تجارية تحمل الراية الليبيرية، قامت بمد يد العون لتسعة أشخاص، بينهم طفلتان وطفل كانوا على وشك غرق محقق.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.