مترو الجزائر: إطلاق أشغال التهيئة ووضع النظام الكلي لخطي الحراش-المطار وعين النعجة-براقي    مستوى الموت والدمار بغزة في الآونة الأخيرة "لا مثيل له"    كأس أمم إفريقيا للسيدات 2024 (المؤجلة إلى 2025): المنتخب الجزائري يواجه نظيره الغاني في ربع النهائي    سيدي بلعباس: اختتام فعاليات الطبعة 15 للمهرجان الثقافي الدولي للرقص الشعبي    سطيف: افتتاح الطبعة الأولى للأيام الوطنية للوان مان شو    نقص الغذاء يدفع الأطفال في قطاع غزة إلى حافة الهاوية    استقبال رسمي يعكس متانة العلاقات الأخوية    الرهان اليوم يتمثل في الدفاع عن استقرار بلادنا و وحدتها    تأكيد على أهمية وحيوية شبكة الطرق في تعزيز التنمية    حساسية تجاه الصوت وشعور مستمر بالقلق    رمز الأناقة والهوية ونضال المرأة الجزائرية    ال 22 و 26 جويلية سيكون موعد التسجيل الأولي لحاملي البكالوريا    وزير الاتصال يزور الإعلامي علي ذراع    الجزائر أختارت أن تكون صوتا للمظلومين لا صدى للظالمين    بلادنا تضم قراب نصف مصانع إنتاج الأدوية بإفريقيا    تسديد إلكتروني لفواتير الكهرباء    الجزائر تستضيف الألعاب المدرسية الإفريقية    ما حقيقة وشم محرز؟    تشلسي يكمل سجلّه الذهبي    اتفاقية مع البنوك لمنح قروض للفلاحين    منصات رقمية لاستقطاب السواح    بوجمعة يردّ على انشغالات رؤساء المجموعات البرلمانية    36 ألف شرطي لتأمين الشواطئ    مدير الأمن العام السعودي في الجزائر    عطاف يستقبل نظيره البلجيكي    كوبرنيكوس يُنصف الصحراء الغربية    لاناب حاضرة في سيتاف    ماذا قال أبو عبيدة عن الضيف؟    الصالون الدولي للسياحة والاسفار : يوم دراسي حول الإبتكار الرقمي في السياحة بالجزائر    الجزائر لا تتلقى أي مساعدات للتنمية من باريس    المغرب يمضي في مشاريع توسّعية غير قانونية على أرض محتلّة    خطة التسوية الأممية الإفريقية هي الحل الوحيد    مخطّط استراتيجي وطني لدعم الصحة المدرسية قريبا    تيزي وزو: الطبعة السادسة للصالون الوطني للفخار "آث خير" من 17 الى 20 يوليو الجاري    نص قانون معالجة المعطيات ذات الطابع الشخصي يهدف الى الانخراط في المسعى الدولي للتعاون القضائي    تدعيم الطريق السيّار بمحطات خدمات جديدة    المكونات الثقافية للجزائر عامل هام في الترويج السياحي    الجزائر الجديدة لن تُبنى إلا بشبابها    ناصري يشيد بدور المجلس الإسلامي الأعلى في حماية المرجعية الوطنية    مولودية الجزائر : الجنوب إفريقي رولاني موكوينا مدربا جديدا    إصلاح شامل للاستعجالات الطبية قريبا    ماستر مزدوج بين جامعة هواري بومدين وجامعة نواكشوط    المشيخة العامة للصلح في إفريقيا : إشادة بمواقف الثابتة للجزائر في نصرة القضايا العادلة    شرطان لا يصح الإيمان إلا بهما    شايبي يلتحق بتدريبات إنتراخت فرانكفورت    وزارة الصحة تحيي اليوم العالمي للسكان    وضع حجر أساس مشروع إنجاز وحدة لإنتاج المادة الأولية لصناعة الأدوية المضادة للسرطان بسطيف    العرض الأولي لفيلم "دنيا" بالجزائر العاصمة    المدرب البوسني روسمير سفيكو يلتحق بشباب قسنطينة    لجنة تفتيش من الداخلية بوهران    وفد "الكاف" ينهي تفتيش مرافق البلدان المستضيفة    ملتقى فكري حول مسرحية الممثل الواحد في نوفمبر    فضائل ذهبية للحياء    تلمسان ستصبح قطباً صحّياً جهوياً بامتيازّ    نجاح موسم الحجّ بفضل الأداء الجماعي المتميّز    من اندر الاسماء العربية    هذا نصاب الزكاة بالجزائر    جامع الجزائر : ندوة علميّة تاريخيّة حول دروس عاشوراء وذكرى الاستقلال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فساد مالي في المستشفى الجامعي بوهران
نشر في البلاد أون لاين يوم 04 - 01 - 2019

البلاد - رياض.خ - أقرت محكمة جنح جمال الدين بوهران، إجراء تحقيق تكميلي في القضية المتابع لأجلها المدير السابق للمستشفى الجامعي الدكتور بن زرجب بوهران، بعد التماس النيابة العامة عقوبة 5 سنوات حبسا نافذا ضده.وارتأت المحكمة تعيين خبير مالي في قضية الحال التي ارتبطت بملفات فساد من العيار الثقيل وصلتها بقانون الوقاية من الفساد ومكافحته 01/06 الذي أقره رئيس الجمهورية.
وتشير المصادر القضائية التي حصلت "البلاد" عليها، الى أن التحقيق التكميلي سيمس تجاوزات تكمن في إبرام صفقات عمومية مخالفة لأصول التشريع واختلاس وإهدار للمال العام واستغلال النفوذ ومنح امتيازات غير مبررة، علاوة على استعمال أموال عمومية على نحوغير شرعي والتحرير العمدي لشهادة تثبت وقائع غير صحيحة، كانت مسرحا لها إدارة المستشفى الجامعي لعاصمة الغرب الجزائري في ولاية تسيير المدير السابق الموقوف "ب ب"، الذي اعتبرته هيئة المحكمة انه المتسبب الرئيسي في الفضائح التي حققت فيها كثيرا فصيلة الأبحاث التابعة للمجموعة الاقليمية لدرك وهران، على خلفية ورود عدة رسائل تزيح النقاب عن تجاوزات بطلها المدير السابق رفقة 7 أشخاص آخرين يتعلق الأمر بنجل المدير المتهم الرئيس ومقاولين اثنين وموظفة بالمؤسسة الاستشفائية.
وجاءت التحقيقات الأمنية، مطابقة لتقرير المفتشية العامة لوزارة الصحة والسكان، الذي أعده محققون مركزيون أوفدتهم الوزارة الوصية وعروا كثيرا تجاوزات المدير، وبحسب المعلومات المتوفرة لدينا، فان ملف الحال انطلق في منتصف 2017، حينما وردت بلاغات بشأن شبهات فساد مالي بالمستشفى الجامعي الدكتور بن زرجب، على وجه الخصوص، قضية هدم أجنحة خاصة بالمستشفى منها جناح مصلحة الحروق، وكلفت العمليات أكثر من 2.7 مليار سنتيم في تدابير الهدم فقط، دون استبدال الأجنحة بمبان حديثة، وهوما فتح شهية الجهات المختصة التي كثفت تحرياتها، لتستهدف ملفات التوظيف على مدار سنتين من خلال اتهام المدير السابق بتبني سياسة الانتقائية والمحاباة في توظيف من يشاء وكيفما يشاء دون اعتماده الشفافية في توظيف الكوادر.
وتشير المصادر الى أن التحقيقات شملت عدة جوانب "ظل" منها تهيئة المساحة التي كان يحتلها جناح الحروق والتي تكفلت مصالح بلدية وهران بأشغال تهيئتها وتزفيتها من ميزانيتها، في الوقت الذي ادعت فيه مديرية المستشفى الجامعي انها من قامت بالعملية وأنها صرفت الملايير على هذه الأشغال وهي التكلفة المالية التي دخلت حساب مقاولة خاصة، بالإضافة الى قضايا أخرى عرجت عليها فصيلة الأبحاث، موازاة مع تحقيقات المفتشية العامة لوزارة الصحة والسكان، كما هوالحال للعمولات التي كانت تمنح للمتهمة الثانية المشتبه بتورطها رفقة المديرالمبعد عن مهامه نظير قبول ملفات توظيف بطرق غير قانونية بالمرة.
وتفيد المعطيات بأن التحقيق التكميلي سيركز كثيرا على إبرام صفقات اقتناء أجهزة طبية لفائدة مصالح خاصة في المستشفى بالإضافة الى صفقات شراء الأدوية، من خلال اعادة غربلة وثائق محاسبية تعود للفترة الممتدة 2015/2017، والتحقيق في فواتير اقتناء تجهيزات طبية ومطابقتها للأسعارالحقيقية المتداولة في سوق التجهيزات والأودية.
ويواجه ما لا يقل عن 7 أشخاص عدة اتهامات بالفساد المالي واستغلال النفوذ في تبرير التجاوزات التي كانت مسرحا لها مديرية المستشفى الجامعي، في وقت أنكر فيه المدير الموقوف كل التهم وبرر أنها قضية ملفقة، بحجة أن الصفقات تمت في سياقها القانوني بشهادة لجان عن المصالح الوصية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.