المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التحقيق في ميزانيات الإدارات العمومية
نشر في البلاد أون لاين يوم 27 - 01 - 2020


استغلال فائض الأموال لفتح مناصب خاصة بالإدماج

البلاد - ليلى.ك - أعطت المديرية العامة للميزانية، تعليمات صارمة للمراقبين الماليين على مستوى جميع الهيئات والإدارات العمومية، لمباشرة التدقيق في نفقات 2019، وإعداد حصيلة الأموال المتبقية، خاصة الأموال المخصصة للترقية، والخاصة بالاقتطاع من الأجور، بسبب العطل المرضية وعطلة الأمومة والغيابات غير المبررة، قصد استغلالها لفتح مناصب خاصة بالإدماج.
دعت مديرية الوظيفة العمومية المراقبين الماليين على مستوى القطاعات الوزارية، إلى اتخاذ الإجراءات اللازمة لضمان التكفل المالي بتدابير إدماج المستفيدين من جهاز المساعدة على الإدماج المهني والاجتماعي لحاملي الشهادات، وحذرتها من عدم ممارسة صلاحياتها فيما يخص "مسألة توفير المناصب المالية اللازمة للعملية خلال كل مرحلة من المراحل التي سيشملها الإجراء. وفي مراسلة وجهتها المديرية العامة للميزانية والمديرية العامة للمحاسبة، تعليمة تحمل رقم 6545/7، مؤرخة في 31 ديسمبر 2019، إلى المدراء الجهويين للميزانية والمدراء الجهويين للخزينة، إضافة إلى المراقبين الماليين على مستوى القطاعات الوزارية، شددت على ضرورة اتخاذ الإجراءات اللازمة لعملية التكفل المالي بتدابير إدماج المستفيدين من جهاز المساعدة على الإدماج المهني والاجتماعي لحاملي الشهادات.
وأمرت مصالح الميزانية في هذا الشأن، بضرورة التدقيق في نفقات 2019، وإعداد حصيلة الأموال المتبقية، خاصة الأموال المخصصة للترقية والخاصة بالاقتطاع من الأجور بسبب العطل المرضية وعطلة الأمومة والغيابات غير المبررة، قصد استغلالها لفتح مناصب خاصة بالإدماج. وحمّلت مصالح بوشمال، مصالح المالية، مسؤولية توفير المناصب المالية الموجهة لإدماج المتعاقدين، وحذرتها من عدم ممارسة صلاحياتها فيما يخص " مسألة توفير المناصب المالية اللازمة للعملية، خلال كل مرحلة من المراحل التي سيشملها الإجراء".
وتكون مصالح بوشمال بذلك، قد تراجعت عن قرار عدم الترخيص بفتح مناصب جديدة لترسيم هذه الفئة، والاعتماد على المناصب المالية الشاغرة أو التي أصبحت شاغرة نهائيا مثلما أقرته عند الإعلان عن عملية الإدماج. وشددت مراسلة الوظيفة العمومية، على أن عملية الإدماج "ينبغي أن تشمل كافة المستفيدين من جهازي المساعدة على الإدماج المهني والإدماج الاجتماعي لحاملي الشهادات المستوفين للشروط المحددة، وأن مسألة توفير المناصب المالية اللازمة لعملية الإدماج خلال كل مرحلة من المراحل سالفة الذكر، تتكفل بها مصالح وزارة المالية بحكم صلاحياتها."
وكانت الوظيفة العمومية من قبل قد وجهت مراسلة مستعجلة إلى رؤساء مفتشياتها عبر جميع الولايات، تدخل في إطار استكمال إجراءات إدماج المستفيدين من جهازي المساعدة على الإدماج المهني والإدماج الاجتماعي لحاملي الشهادات، بناءا على المرسوم التنفيذي رقم 19/336، المؤرخ في 08 ديسمبر 2019، المتضمن إدماج المستفيدين من جهازي المساعدة على الإدماج المهني والإدماج الاجتماعي لحاملي الشهادات، والتعليمة الوزارية المشتركة رقم 25، المؤرخة في 16 ديسمبر 2019، المحددة لكيفيات تطبيق المرسوم التنفيذي رقم 19/336، المؤرخ في ديسمبر 2019. وشددت المديرية العامة للوظيفة العمومية، على أن الإدماج سيتم على مدار ثلاث سنوات، حيث يتم إدماج بعنوان السنة المالية 2019، جميع الأعوان الذين استوفوا إلى غاية 31 أكتوبر 2019، أقدمية فعلية تفوق ثماني سنوات، فيما يتم إدماج بعنوان السنة المالية 2020، جميع الأعوان الذين يستوفون إلى غاية 31 أكتوبر 2019، أقدمية فعلية تتراوح من ثلاث إلى ثماني سنوات. أما بعنوان السنة المالية 2021، فيتم إدماج بقية الأعوان الذين يتوفرون بتاريخ 31 أكتوبر 2019، على أقدمية أقل من ثلاث سنوات.
وكانت وزارة العمل قد أكدت عقب لقائها بممثلي المستفيدين من الإدماج، أن الدفعة الأولى من المستفيدين من الإدماج سيستفيدون من الأثر الرجعي ابتداء من الفاتح نوفمبر 2019، وأكدت أن المعنيين لن يتم تحويلهم بين القطاعات مثلما تم الترويج له، كما سيتم تمكينهم من الاستفادة من احتساب سنوات العمل ضمن التقاعد، في انتظار إيجاد الآليات المناسبة لذلك. وأعطت الوصاية تعليمات للولاة لرفع كل العراقيل البيروقراطية ومحاسبة كل مسؤول يعرقل عملية الإدماج.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.