لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    الشرطة تشرح..    بن طالب يتألق    بوغالي يترأس دورة القاهرة    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    رئيس الجمهورية يصدر عفوا عن محمد الأمين بلغيث    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر تتمسك بموقفها الداعم لحق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره
نشر في البلاد أون لاين يوم 28 - 02 - 2020

البلاد - رياض.خ - جدّدت الجزائر دعمها اللامشروط لحق الشعب الصحراوي في تقرير المصير والاستقلال، مؤكدة تضامن الجزائر حكومة وشعبا مع الكفاح المشروع لجمهورية الصحراء الغربية حتى استكمال سيادتها على ترابها الوطني. وثمّنت الجزائر مواقف الوفود الأجنبية المشاركة في الاحتفالات المخلدة للذكرى 44 لإعلان الجمهورية الصحراوية، التي أقيمت في السمارة بمخيمات اللاجئين الصحراوين، تحت إشراف الرئيس الصحراوي الأمين العام لجبهة البوليساريو إبراهيم غالي.
ونقل الأمين العام للجنة الوطنية الجزائرية للتضامن مع الشعب الصحراوي، عادل أغبولي، في كلمة ألقاها أمام الحضور، استماتة الجزائر في موقفها مع شعب يناضل من أجل حقه، وهو الموقف الذي أشاد به باتريك رانكوميزن، القائم بالأعمال بسفارة جمهورية جنوب إفريقيا لدى الدولة الصحراوية، معربا عن دعم بلاده دون شرط أو قيد لحق الشعب الصحراوي في تقرير المصير، لافتا إلى أن جنوب إفريقيا ستبقى مدافعة عن القارة الإفريقية لمحو مشاهد الاستبداد والظلم والاستعمار.
وكانت جنوب إفريقيا، التي تسلمت خلال الدورة العادية الثالثة والثلاثين لمؤتمر قمة رؤساء دول وحكومات الاتحاد الإفريقي، يومي 9 و10 فبراير، بأديس أبابا، رئاسة الاتحاد الإفريقي، أظهرت موقفها الرافض للاستعمار خلال مشاركتها في أشغال مجلس حقوق الإنسان في دورته ال43 بجنيف السويسرية، مبدية قلقها حيال مواصلة حالة الاحتلال غير الشرعي للصحراء الغربية من قبل النظام المغربي، وما يمثله من انتهاك صارخ للقانون الدولي وتقويض لجهود المجتمع الدولي.
ولم تكتف الجزائر وجنوب إفريقيا بهذا الدور، بل دعمت فنزويلا تمسك بلدها بتأييد الصحراويين في كفاحهم العادل ضد الاستعمار المغربي، مبرزة على لسان رولا رييس، رئيسة الوفد الفنزويلي المشارك في احتفالات إعلان الجمهورية الصحراوية بالسمارة، دعم فنزويلا لحق الشعب الصحراوي من أجل العيش بحرية وسلام على أرضه.
كما لم يفوت مدير جامعة "طاهري محمد"، سعيد معموري، في تدخله، بمناسبة إحياء هذه الذكرى، الفرصة لتأكيد دعم الجزائر لحق الجمهورية العربية الصحراوية في إطار منظمة الأمم المتحدة والاتحاد الإفريقي في الدفاع عن هذا المسعى السياسي الذي يتماشى مع القانون الدولي.
هذه المواقف الدولية الداعمة للشرعية الدولية ولوائح مجلس الأمن الدولي والجمعية العامة للأمم المتحدة المتعلقة بمسألة الصحراء الغربية، أربكت المغرب، الذي يواصل فتح ممثليات قنصلية في مدينة العيون كبرى حواضر الصحراء الغربية، إذ يرتقب أن تفتح دولة بورندي قنصلية لها في مدينة العيون في غضون الساعات القادمة، ليصل بذلك عدد القنصليات الأجنبية بالمحافظات الصحراوية إلى تسع، وهو ما ينم عن تخبط النظام المغربي الذي يواصل من جهة انتهاك قواعد القانون الدولي ولوائح مجلس الأمن الدولي، ومن جهة أخرى تأكد المغرب بأن باب الشرعية لن يتجاوزه، وبالتالي لجأ إلى هذه الألاعيب المفضوحة التي ليس الغرض منها الحصول على أعذار شرعية بل لمساومة الجزائر في مواقفها، إضافة إلى موقفها المبدئي في الصحراء الغربية.
وبرأي مراقبين لهذا الملف، فإن هذه الشطحات المغربية لن تغير في الشرعية الدولية شيئا، على اعتبار أن هذه الدول التي سارعت إلى إرضاء النظام المغربي ليست وازنة دبلوماسيا مقارنة بدول أخرى ترفض انتهاكات المخزن للشرعية الدولية، والتي ترى في المغرب "نموذجا حيا" في "الدولة المستعمرة" لحق الشعب الصحراوي .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.