الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بلحيمر: "هدفنا التخلص من القوى غير الإعلامية والابتزاز والارتباط بالقوى الأجنبية"
نشر في البلاد أون لاين يوم 03 - 03 - 2020

أكد وزير الاتصال الناطق الرسمي للحكومة، عمار بلحيمر، أن وزارة وضعت مخططا استراتيجيا تهدف من خلاله إلى تطهير علاقات العمل الصحفية والتخلص من "القوى غير الإعلامية" والعمل "غير المصرح" والتمويل "غير المصرح به"، ناهيك عن وضع حد ل"الابتتزاز" و"الارتباط بقوى أجنبية مجهولة". فيما نفى وزير العدل حافظ الأختام أن يكون في السجون الجزائرية أي صحفي متابع بسبب كتاباته.
أشرف وزير الاتصال الناطق الرسمي للحكومة، عمار بلحيمر، أمس الثلاثاء، على لقاء مع نقابات القطاع، هذا اللقاء الذي وصفه بالهام والحاسم"، مؤكدا التزام الوزارة بإرساء "صحافة حرة بلا قيود.. وفقا لضوابط القانون وروح المسؤولية" وذلك في إطار "ممارسة هادئة للحريات". مؤكدا على ضرورة العمل مع "الشركاء لإرساء قواعد الصحافة الحرة لإخراجها من الفوضى واللاقانون والإرث الثقيل والصالح اللاشرعية"، مشددا على رغبة الوزارة في "تشخيص دقيق للوضع" بهدف "الوصول إلى حلول أنسب".
والتزم الوزير بلحيمر، خلال افتتاحه بمدرسة الفندقة بالعاصمة، للقاء عمل مع نقابات قطاع الإعلام ب"المرافقة والمساندة الفعلية والفعالة" لتأدية الدور المرجو أساسا "خاصة المجلس الوطني للصحافة" ومجلس أخلاقيات المهنة، وتدقيق أكثر في منح بطاقة الصحفي المحترف"، معتبرا أن هذه "الأولويات" لا يمكن أن تتجسد إلا من خلال "شريك تمثيلي حقيقي وقوي". مشددا على أن "الإعلام هو المحرك لكل عملية تحويل وتغيير".
وأبرز الوزير عزمه على "تجسيد كل تعهدات رئيس الجمهورية"، ومشيرا إلى أن من بين أهداف الوزارة حاليا "تطهير علاقات العمل" الصحفي بشقيها ظروف العمل ومعيشة الصحفيين وتوقيع الاتفاقيات الفرعية، والهدف الآخر يتمثل في الخروج من "مناطق الظل" من خلال "التخلص من القوى غير الإعلامية، والعمل غير المصر به والتمويل عير المسموح به والأسماء المستعارة التي تتسلل داخل القطاع وانتحال صفة الصحي و وضع حد للابتزاز والارتباط بقوى أجنبية مجهولة".
ومن جهته، أكد وزير العدل حافظ الأختام، بلقاسم زغماتي، في رده على انشغالات الصحفيين، المتمثلة بتسريع محاكمة صحفيين اثنين يقبعان حاليا ضمن السجن الاحتياطي، قائلا "أنا أجزم، ليس في المؤسسات العقابية الجزائرية أي صحفي رهن الاعتقال بسبب عمله الصحفي" موضحا "وسبب ذلك أن القانون الجزائري لا يسمح بعقوبة سالبة لحرية أي صحفي بسبب ممارسته المهنية".
وفي ذات السياق أضاف وزير العدل "ولكن الصحفي يبقى مواطنا وفي حالة ارتكابه جريمة في حق القانون العام يتابع وفقا للنص المجرم للفعل المنسوب إليه"، مضيفا "الصحفيان رهن الحبس المؤقت، متابعان من أجل جرائم تتعلق بالقانون العام، وإن كانت أفعالهما تحت غطاء العمل الصحفي".
وأما ما تعلق بالمؤسسات الإعلامية الموضوعة تحت تصرف القضاء قال الوزير زغماتي "أطمأن المعنيين بأن الإشكال لا يتعلق بسوء نية لعدم دفع الأجور"، موضحا "القضاء لما استلم المؤسسات كانت في وضعية مالية مزرية وكانت على وشك الإفلاس"، و وعد زغماتي في ذات السياق قائلا "وأعد بنقل انشغالاتكم بكل صدق لقاضي التحقيق المشرف على الملف لإيجاد حل في أقرب الآجال".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.