توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    الكشف عن خطة الأمن الوطني لتأمين العشر الأواخر وعيد الفطر    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مديريات التربية مطالبة بالتقشف
نشر في البلاد أون لاين يوم 18 - 07 - 2020

البلاد -ليلى.ك - أمرت وزارة التربية الوطنية، مديرياتها عبر الولايات، بالصرامة في ترشيد النفقات تحضيرا للموسم الدراسي المقبل من خلال منح الأولوية لتوفير الوسائل البيداغوجية والمدرسية الضرورية والتكاليف الملحقة من غاز وكهرباء، و«تجنب المصاريف التي ليس لها أثر مباشر على تحسين ظروف تمدرس التلاميذ.
كما جددت المطالبة بإعادة استغلال الاعتمادات المخصصة للتغذية المدرسية لكل من المتوسطات والثانويات الخاصة بالفصل الثالث من السنة الدراسية المنقضية وإعادة تحويلها عن طريق التخصيص إلى الاعتمادات المرصودة بعنوان المصالح المشتركة لتغطية العجز المسجل في نفقات التسيير.
هذا ووجهت مديرية الموارد المالية والمادية بوزارة التربية الوطنية، تعليمة إلى مدراء التربية ومديري المؤسسات التعليمية بعنوان "إعانات تسيير المؤسسات التعليمية بعنوان 2020"، جاء فيها أنه "تنفيذا للترتيبات الواردة ضمن التعليمة الوزارية رقم 07 بتاريخ 01 جويلية 2020 المتعلقة بميزانيات تسيير المؤسسات التعليمية وعطفا على مراسلة وزارة المالية التي قضت بأن قطاع التربية الوطنية غير معني بإجراءات تسوية الميزانياتية، فإنه تقرر بصفة استثنائية هذه السنة إعادة استغلال الاعتمادات المخصصة للتغذية المدرسية لكل من المتوسطات والثانويات الخاصة بالفصل الثالث من السنة الدراسية وذلك راجع إلى توقيف الدراسة في الأسبوع الثاني من شهر مارس وتأجيل الدخول المدرسي إلى أكتوبر 2020 بسبب التدابير الوقائية من فيروس كورونا المستجد التي أقرتها السلطات العمومية وإعادة تحويلها عن طريق التحصيص إلى الاعتمادات المرصودة بعنوان المصالح المشتركة لتغطية العجز المسجل في نفقات التسيير بهذا الاختصاص".
ودعت التعليمة التي تحوز "البلاد" على نسخة منها، مدراء المؤسسات التربوية المعنية، إلى وجوب الالتزام بالترتيبات والإجراءات القانونية السارية المفعول، مضاف إليها التدابير الواجب اتخاذها والعمل بموجبها خلال إعداد مشاريع الميزانيات التعديلية للمؤسسات التعليمية المعنية بهذا الاجراء للسنة المالية 2020 من خلال التقيد بالتوجيهات العامة، على رأسها الاستغلال الأمثل للموارد المالية الجديدة وتثمينها بغرض التحضير الجيد والمحكم لاستقبال التلاميذ في الظروف اللائقة، لكن ذلك عن طريق استدراك النقائص المسجلة، إلى جانب وضع النفقات الضرورية كأولوية تحظى بالعناية التامة في تمويلها ضمن هذه العملية والمرتبطة أساسا بالتكاليف الملحقة والديون الخاصة ب«الكهرباء والغاز والماء" وتوفير الوسائل البيداغوجية والمدرسية الضرورية وبدعم الصيانة والنظافة لمرافق المؤسسة وبصفة خاصة تلك التي تستقبل التلاميذ.
كما شددت على ضرورة الامتثال إلى القواعد وكل الاجراءات الرامية إلى تجسيد الصرامة الميزانياتية ووضعها موضع التنفيذ خلال عملية التخصيص للإنفاق العام من خلال تجنب المصاريف غير الضرورية والتي ليس لها أثر مباشر على تحسين ظروف تمدرس التلاميذ وكذا ترشيد عمليات اقتناء واستهلاك الوسائل والأدوات المكتبية مع التحكم في تسيير المخزون والتقليص والترشيد في الأعباء، خاصة المتعلقة باستخدام بعض الخدمات "الهاتف، الكهرباء، الماء، المكيفات الهوائية..".
وأشارت المصالح إلى أن نفقات الاطعام بعد التعديل المنوه به أعلاه تصبح بالنسبة لتلميذ داخلي 1600000دج. أما لتلميذ نصف داخلي فتصبح 8000.00 دج، مشددة على أنه "يتعين تجسيد التوجيهات والعمليات السالفة الذكر أثناء إعداد الميزانيات التعديلية لكل من المتوسطات والثانويات لهذه السنة 2020 التي ينبغي أن تتم لتجسيد كل عمليات نهاية السنة المالية 2020".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.