عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المصابون بالسلالة البريطانية المتحورة غادروا جميعهم مستشفى وهران
نشر في البلاد أون لاين يوم 17 - 04 - 2021

البلاد.نت/رياض.خ- كشف البروفيسور غانم عبد النور عضو لجنة رصد وباء كورونا في وهران،عن أن الأشخاص المصابين بالسلالة المتحورة البريطانية تماثلوا للشفاء وغادروا يوم الجمعة مصلحة علاج كورونا بالمؤسسة الاستشفائية العمومية "النجمة"،مؤكدا في اتصال مع "البلاد نت" أن المصابين الأربعة تعافوا تماما وتم إخضاعهم لعلاج شامل من قبل فريق طبي متخصص ومؤهل باعتماد نفس البروتوكول الصحي المعتمد في علاج الفيروس التاجي "كورونا"،مشيرا إلى أن أعراضهم لم تكن خطيرة وأنها دون تأثير سريري أو وبائي بخلاف ما كان ترصده اللجنة للمصابين بأعراض جائحة كورونا،التي فتكت بمئات الأرواح،معلنا أن التحقيقات الوبائية لازالت متواصلة من قبل فرق متخصصة في وسط الذين أصيبوا بالفيروس المتحور البريطاني بهدف تطويقه وتفادي انتشار السلالة الجديدة.
أما بخصوص مدى خطورة السلالة الجديدة التي تعاملت معها الأطقم الطبية في وهران،قال البروفيسور غانم،إن السلالة الجديدة المعروفة باسم "بي.7.1.1" أقل خطورة من المتوقع وأنها لا تتسبب في أعراض أشد حدة لدى المرضى الذين يعالجون في المستشفيات،لكن عادى إلى القول إنها تنتقل بشكل أسرع وأنها تعرف توسعا في رقعة انتشارها في الجزائر،وهو ما ينذر بموجة وبائية جديدة.
ويشير المتحدث،إلى أنه تم الإبقاء على البروتوكول الصحي نفسه خلال شهر رمضان، حيث ستتواصل عملية التلقيح التي تهم فئات معينة من الجزائريين، مبرزا أن "التلقيح يسير بشكل منتظم في الأيام الأولى من شهر رمضان الذي لن يغير من البروتوكول الصحي المعتمد ".
وبحسب محدثنا، فان عملية التلقيح تمر في ظروف جيدة دون تسجيل أية حالات مستعصية أو حرجة،موردا أن لجنة متابعة التطورات الوبائية،لم تلحظ أو تسجل مضاعفات في أوساط الأشخاص الملقحين ضد فيروس كورونا سواء الذين تلقوا تلقيحهم بلقاح سبوتنيك الروسي أو سينوفارم الصيني أو اللقاح البريطاني أسترازينيكا،مفيدا أن اللقاحات الثلاث التي اعتمدتها الجزائر في مواجهة الفيروس المستجد،كلها فعالة ضد السلالة البريطانية المتحورة على الأرجح نظرا لعدم وجود زيادة واضحة في معدل الإصابة بالسلالة عند مقارنتها بالسلالات غير البريطانية.
وبلغة الأرقام صرح محدثنا أن معدل الإصابات بفيروس كورونا،لم ينخفض تحت 10 إصابات، وهو ما استدعى تمديد الحجر الصحي إلى أسبوعين إضافيين إلى غاية انخفاض عدد الإصابات وهو المعدل الذي تحصيه تقريبا مختلف الولايات الكبيرة في التراب الوطني.
وشدد البروفيسور، على أن "التلقيح باللقاح لا يفسد الصيام، حيث إنه في حالة وجود مضاعفات يتعين استشارة الطبيب، مبرزا أن "اللقاح لا يتوفر على تغذية ولا يؤدي إلى نزيف".
ومعلوم أن التلقيح همّ في البداية أساسا الذين يشتغلون في الصفوف الأمامية ( أطر صحية وأمنية)، ومنح الأولوية للمصابين بأمراض مزمنة والذين يعانون الهشاشة الصحية،بينما سيتم تعميم التلقيح في مرحلة ثالثة على البالغين من العمر أزيد من 44 سنة، ثم يعمم بعد ذلك على باقي الفئات العمرية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.