دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    الاستغفار.. كنز من السماء    إيران : خامنئي يحذر من حرب إقليمية ويدعو للتماسك الداخلي    لفرض "سيادة غير شرعية" بالضفة..8 دول عربية وإسلامية ترفض إجراءات الاحتلال الصهيوني    بريطانيا : ستارمر يستبعد الاستقالة بعد فضيحة "إبستين"    سعيدة.. غرس 120 ألف شجيرة السبت القادم    معسكر.. أزيد من 15600 زائر لمتحف المجاهد خلال 2025    سيفي غريّب: تضحيات الشهداء مصدر إلهام للأجيال    مريم بن مولود : منظومة حوكمة البيانات "نقطة محورية" في مسار التحول الرقمي    المناورة الوطنية "سيسمكس 2026" : سعيود يشرف على إنطلاق تمارين ميدانية    خلال اجتماع لمكتب المجلس..بوغالي يؤكد مرافقة البرلمان لجهود التحول الاقتصادي    تحسبًا لشهر رمضان المبارك    مؤكدا وقوف المؤسسة التشريعية مع قيادة للبلاد،مجلس الأمة:    بمشتة خباب لمقزي بولاية بريكة    من النرويج إلى إسرائيل.. فضيحة إبستين تفتح تحقيقات وتثير أزمات    رسائل إستراتيجية من الجزائر إلى دول الجوار والساحل    سيفي يعاين المنشآت الفنية للخط المنجمي بسوق أهراس    استشهاد فلسطيني في قصف شمال قطاع غزة    ثلوج مرتقبة بعدة ولايات من الوطن    الوزارة أعدت برنامجاً متكاملاً خلال الشهر الفضيل    جازي" تحقق نمواً قياسياً في 2025 بإيرادات بلغت 119 مليار دينار    مشروع شراكة جديد بين الجزائر ومؤسسة التمويل الدولية    تطلق عملية التوجيه المدرسي رقمياً بداية من 10 فيفري    بن دودة: نراهن على تعزيز مكانة الجزائر    تبّون: لا أحد فوق القانون    تعويل رئاسي على غار جبيلات    قناة سعودية تعتذر لرونالدو    هذه مواعيد انطلاق القطار نحو بشار    الجزائر تشهد تقدّما كبيرا في كافة المجالات    لأول مرة.. بريد الجزائر للأعمال بدون نقد    درع وسم التميز الأكاديمي لكلية الطب بقسنطينة    منتدى الإعلاميين الفلسطينيين يطالب "مراسلون بلا حدود" بتحرّك عاجل    339 حالة سرقة وتخريب لكوابل الهاتف بتيبازة    وهران تتدعم بثلاثة هياكل صحية هامة    إنتاج 26 ألف قنطار من الحمضيات بسكيكدة    نقابة إسبانية تندّد بتواصل انتهاك الاحتلال المغربي في حقّ الصحراويين    الرقمنة أرضية السياسة الجديدة للدعم الاجتماعي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    مجسّم كأس العالم يحطّ الرحال بالجزائر    زروقي يتحدث عن إمكانية عودته لفينورد الهولندي    مولودية الجزائر تبعث أمل التأهل    الْمَالُ وَالْبَنُونَ زِينَةُ الْحَيَاةِ    فتاوى : كفرت عن اليمين بالصوم ثم قدرت على الإطعام    الجزائر تبحث إرساء استراتيجية وطنية للقوة الناعمة لتعزيز صورتها وتأثيرها دوليًا    آيت نوري في التشكيلة المثالية    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    "بقصصه المخضرمة التي جمعت بين روحَي الماضي والحاضر، يطرح الكاتب قضايا مختلفة الشّكل والتّشكّل باختلاف حلقات الزّمن".    دورة تكوينية لغوية للإعلاميين    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    هذا جديد إجراءات الحج    مشروع مركز وطني كبير لأبحاث علم الفيروسات    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تكوين خاص لشباب الخدمة العسكرية من فئة الأميين
نشر في البلاد أون لاين يوم 06 - 06 - 2021

البلاد.نت/ر.خ- في سابقة هي الأولى من نوعها، أطلقت وزارة الدفاع الوطني، حسب ما جاء في مجلة الجيش (أفريل 2018)، برنامجا خاصا لشباب الخدمة العسكرية يهدف الى تكوين فئة الأميين من مجندي الخدمة الوطنية وذلك بوضع المركز المتخصص 551 للتدريب المختص في النقل بالمسيلة تحت تصرف هذه الفئة من المجندين على مستوى الناحية العسكرية الأولى.
ويبرز المركز الذي لم يتم تسليط الضوء عليه من قبل، استراتيجية المؤسسة العسكرية في تكوين المعنيين بمحو الأمية، من خلال تجنيد المركز 551 المخصص للتدريب المختص في النقل لأجل التطبيق الصارم لبرنامج تكوين شباب الخدمة الوطنية من شريحة الأميين.
وجاء إفتتاح هذا المركز المتخصص في اعقاب ابرام اتفاقية بين وزارة الدفاع الوطني مع وزارة التربية، تطبيقا للتدابير المتعلقة بتنفيذ الاستراتيجية الوطنية لمحو الأمية، من أجل تنسيق الجهود في هذا المجال وتحديد كيفية التكفل بفئة من مجندي الخدمة الوطنية، كما تم ابرام اتفاقية مع الديوان الوطني لمحو الأمية وتعليم الكبار، من أجل توفير الشروط المعنوية والبيداغوجية لمساعدة شباب الخدمة الوطنية من حيث التكوين العسكري وتسلحهم بالمعارف المطلوبة، ويغطي هذا التعاون، العديد من الأساتذة المتخصصين في الاسناد البيداغوجي.
وبشيئ من التفصيل، فان المركز 551 للتدريب على مستوى الناحية العسكرية الأولى، بات يصنع الاستثناء كونه صار يضطلع بتدريب متخصص في النقل، يتم على مستواه، وتدريس المجندين داخل قاعات مجهزة لأجل اخراج شباب الجزائر من " التسرب المدرسي" وممن لم تسعفهم الظروف بمواصلة دروسهم.
ويرمي التكوين على مستوى وحدات الناحية العسكرية الأولى، الى تقديم مساهمة لهؤلاء المجندين للاستفادة من فرصة التعلم لكل فرد خلال فترة تواجده في اطار الخدمة الوطنية قبل تسريحه برصيد معرفي، وهو ما تعكسه الأرقام التي سجلتها مؤسسة الجيش.
وذكرت المعطيات أن ثمة قوانين تنظم هذه العملية، حيث لا يتم تكوين هذه الفئة من مستدعي الخدمة الوطنية، بمعزل عن رفاقهم المتمدرسين من دفعتهم، مشيرة الى أن هذا التكوين يزاوج بين تدريب عسكري ليصبحوا طلائع قتالية في صفوف الجيش وبين برنامج دراسي متوازن ومدروس في ختام التكوين المشترك القاعدي من قبل أساتذة يعينهم الديوان الوطني لمحو الأمية وتعليم الكبار، من أجل تأطير هذه الأفواج بمركز التدريب للنقل المتخصص، ويشمل التكوين على مستوى وحدات الناحية العسكرية الأولى، الفرقة 12 مشاة ميكانيكية بمويلح ومركز التدريب 12 والفوج 12 للنقل بالفرقة ذاتها وكذا الفوج 501 لنقل الاليات.
وتشمل رزنامة تمدرس محو الأمية، فئة من الطلبة الجنود الاحتياط المعنيين بالتدريب المختص في النقل، يتلقون تكوينا مدته ثمانية أسابيع أو ما يعادل 164 ساعة وبمعدل 20 ساعة أسبوعيا و4 ساعات يوميا، ويخضعون خلال فترة التكوين الى 3 مراحل تعرف الأولى بالتمهيدية، يتلقى الطالب 3 الى 4 حروف حفظا وكتابة ونطقا في اليوم الواحد تدوم 20 ساعة، فيما تعني المرحلة الثانية بالتعليمات الأساسية بمعدل 84 ساعة تعني التعبير الشفوي والتواصل والقراءة والخط ونشاط ادماج اللغة الغربية، بينما تدوم المرحلة الثالثة 60 ساعة وتشمل القواعد، التعبير الكتابي والاستدراك والتقويم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.