وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سلطات وهران تفرض مخططا وقائيا خاصا لمواجهة ارتفاع عدد الاصابات بكورونا
نشر في البلاد أون لاين يوم 22 - 06 - 2021

البلاد.نت/رياض.خ- أعلنت السلطات في ولاية وهران، عن مخطط وقائي مشدد، لمواجهة التطورات الوبائية المقلقة، في ظل زيادة عدد الإصابات بفيروس كورونا ومعدل الوفيات الذي صار يقلق الأطر الطبية، وذلك برفع وتيرة تدابير المراقبة وتكثيف الدوريات الأمنية الليلية ومتابعة مدى تنفيذ تدابير الحجر الصحي من عدمها في المدينة، التي تشهد طفرات فيروسية تتعلق بالفيروس الكلاسيكي "كورونا" والنسخ المتغيرة السلالة B.1.1.7 من الفيروس، المعروفة اختصارا ب"السلالة البريطانية.
وذكرت المصادر ذاتها، أنه تم تطبيق مخطط صارم يقوم على تثبيت الحواجز الثابتة على مستوى مداخل ومخارج المدينة، بالإضافة إلى فرض قيود قانونية تخص منع التجول الليلي فور دخول موعد الحجر الصحي ومنع الحركة التجارية في التوقيت ذاته، كما تم إعادة تشكيل فرق خاصة تقوم بمنع تثبيت طاولات التجارة في الأماكن العمومية واستحداث خلايا أمنية داخل محطات تراموي والقطار ومحطات توقف ناقلات المسافرين لمنع الزحام عملا بتوصيات المصالح الصحية، كما حركت التطورات الوبائية "المقلقة"،السلطات إلى تشديد إجراءات الوقاية بعودة أعوان الأمن إلى تنظيم حملات تحسيس من جديد باستعمال مكبرات الصوت لتحذير المواطنين من التقيد ب "الصرامة" في ضبط التحركات الفردية.
وتندرج هذه الإجراءات الجديدة التي وصفت بالمشددة، في سياق زيادة وتيرة المراقبة على خلفية التطورات الوبائية الأخيرة،بسبب الارتفاع اللافت لإصابات كورونا بتسجيل 33 إصابة جديدة بالسلالة البريطانية موزعة في أنحاء متفرقة في الولاية، وارتفاع معدل الوفيات اليومي من وفاة واحدة من 11 أبريل إلى 13ماي، إلى 3 و5 وفيات في اليوم الواحد وفق إحصائيات لجنة رصد وباء كورونا في وهران.
وبحسب ما تم الإعلان عنه، فان هذه التدابير الجديدة لم تأت وليدة صدفة، بل للتنبيه بخطورة السلالة البريطانية الأكثر شراسة في انتشارها، بدليل ارتفاع عدد الإصابات من 30 إلى 33 إصابة في اليوم الواحد مع زيادة معدل الوفيات من 1 إلى 4 وفيات في اليوم الواحد، مقارنة بالأيام الماضية، التي كانت تحصي عددا لا يتخطى 12 حالة.
في سياق متصل بالموضوع، وصف الأخصائي في الطب الوقائي حسن بن عبيد الناشط في مصلحة علاج كورونا بالمستشفى الجامعي بن زرجب في وهران، هذه التدابير المشددة التي بدّأت تفرضها سلطات وهران بالإلزامية، كونها جاءت بعد تسجيل تهاون واستهتار كبيرين في أوساط الساكنة، وهو ما صار يقلق الأطر الطبية التي ينتابها "هاجس" العودة إلى المربع الأول من حيث الإرهاق الجسدي والاحتراق المهني وتشبع أسرة أقسام العناية.
وقال المتحدث على أمواج أثير الباهية وهران، إن السلالة البريطانية وجدت ضالتها في المجتمع الوهراني، بدليل تسجيل 7 حالات مؤكدة الأسبوع الماضي لسرعة انتشارها إلى أكثر من 70 بالمائة، الأمر الذي مكنها من زيادة عدد البؤر في وهران، مبينا أن هناك مخاوف كبيرة في أوساط الأطقم الطبية العاملة في مصالح كوفيد 19، يبررها الإصابات الجديدة التي قد تأزم الوضع الصحي وتفقد السيطرة على الوباء.
وخلص الأخصائي إلى التأكيد،بأنه بات أكثر من الضروري العودة إلى احترام قواعد السلامة الصحية أبرزها التباعد الاجتماعي وارتداء الأقنعة الواقية في كل الأمكنة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.