عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أمام 3 رؤساء وحضور شخصيات هامة:بوتفليقة يتعهد بتعميق المصالحة في عهدته الثالثة
نشر في البلاد أون لاين يوم 19 - 04 - 2009

تعهد رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة، أمس، من قصر الأمم بنادي الصنوبر مباشرة بعد تأديته اليمين الدستورية من خلال خطاب وجهه إلى الشعب، بجعل المصالحة الوطنية من أولى أولوياته خلال عهدته الجديدة، يضاف إليها محاربة الفساد والرشوة وتحسين الظروف المعيشية للمواطن مع تعهده بتوفير ثلاثة ملايين منصب شغل.
وأكد الرئيس عبد العزيز بوتفليقة في بداية خطابه الذي استهله بشكر الشعب على اختياره له، على أنه عقد العزم أولا على مواصلة مسعى المصالحة الوطنية قائلا ''عقدت العزم أولا مثلما تعهدت به على مواصلة مسعى المصالحة الوطنية وتعميقه الذي سانده الشعب الجزائري عن بكرة أبيه والذي أتاح عودة السلم المدني''، مضيفا ''والذي من شأنه أن يسهم مستقبلا في تعزيز التلاحم الاجتماعي وضمان ديمومة الوحدة الوطنية''. كما أعلن الرئيس في خطابه عن تكثيف محاربة ممارسات المحاباة والمحسوبية ومحاربة الرشوة والفساد التي ''تساهم تأثيراتها في جعل الناس يعزفون عن الجد والكد''، وأشار الرئيس في هذا المجال إلى الدور الذي تلعبه أجهزة الإعلام في محاربة هذه الظاهرة قائلا ''إن لأجهزة الإعلام دورا هاما تضطلع به في هذه المحاربة'' ليتعهد باحترام حرية الصحافة ''بحيث تبقى الدولة حريصة على تسهيل ممارسة وتطور المهنة أكثر فأكثر وعلى كافة الأصعدة. من ناحية أخرى أبرز أنه يتعين على الهيئات القضائية أن تضطلع بالمهمة الموكلة لها على الوجه الأوفى، قائلا في هذا الصدد ''لقد أتاح الإصلاح الذي تم تنفيذه توفير الشروط اللازمة لعدالة أكثر احترافية وأكثر حيادا وأكثر استقلالية في أحكامها''. ولم يخف الرئيس في المجال الاجتماعي الصعوبات التي ''ما تزال فئات عريضة من شعبنا تتخبط فيها''، رغم ''تقدم معتبر في الميدان الاجتماعي''، مضيفا أن تحسين ظروف معيشة المواطن سيبقى من الأولويات. وفي الجانب الاقتصادي أوضح رئيس الجمهورية أنه بالرغم من الأزمة الاقتصادية الخطيرة التي يعاني منها العالم ''تسنى لنا تطبيق البرامج التي رسمناها في مجال التنمية الاجتماعية بفضل توجهات سياستنا المالية''. وأضاف الرئيس بوتفليقة أن الظروف ''باتت مواتية'' لمباشرة حركة واسعة لتنويع النسيج الاقتصادي للبلاد وتكثيفه. وبخصوص المنظومة التربوية، ذكّر الرئيس بالإصلاح الواسع الذي عرفه القطاع، مضيفا أنه ''سيحظى الاستمرار فيه على الدوام بالأولوية في الحياة الوطنية وتلكم عملية طويلة المدى''. أما في مجال التعليم العالي فأكد أن ''الجهود المبذولة ستتواصل من أجل تلبية الطلب الكبير الناجم عن تنامي تعداد الطلبة مع مواصلة بالموازاة مع ذلك تطوير الوسائل البيداغوجية''. ولدى تطرقه لموضوع الإدماج الاجتماعي للشباب، ذكّر بارتفاع عدد المتربصين في التكوين المهني خلال العقد الفارط بثلاثة أضعاف، ومع ذلك يقول الرئيس ''فما أكثر الشبان الذين لا يجدون عملا وهو ما يسهم في بعث الخيبة والتذمر في النفوس''، مجددا تصميمه على تحقيق ''هدف رئيسي'' يتمثل في استحداث ثلاثة ملايين منصب شغل خلال السنوات الخمس المقبلة. واختتم رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة خطابه بالتعريج على الصعيد الدولي، مجددا مواقف الجزائر في العالم العربي وفي إفريقيا وفي العالم الثالث ومساندتها لكافة القضايا العادلة، لاسيما قضايا الشعوب المكافحة من أجل التحرر مثل الشعب الفلسطيني والشعب الصحراوي.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.