وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أسندت لهم مهام تموين العناصر الإرهابية بالمؤونة وبطريقة منتظمة:أحكام متفاوتة للمتهمين بالانخراط ودعم كتيبةالفتح
نشر في البلاد أون لاين يوم 01 - 05 - 2009

أدانت محكمة الجنايات بمجلس قضاء بومرداس، أول أمس، المتهمين''ع مراد'' وب حميد'' ب 5 سنوات سجنا نافذا و10 سنوات في حق المتهم ''ع'' و4 سنوات سجنا للمتهم ''س عبدالقادر''.
من جانب آخر، تم الحكم ب 20 سنة سجنا نافذا غيابيا على المتهم ''الحر ع'' كما تم إنتفاء وجه الدعوى في حق المتهم في حالة فرار بن تيطراوي عمر المكنى يحي أبوخيثمة وجميع المتهمين المتابعين بجناية الإنخراط في جماعة إرهابية مسلحة.
هذه القضية تابعة لقضية المتهمين ''ع.م''، ''ش.ع، ''ب ع''، ''س.ر''، س.م''، ''ش.م. و''ع.م'' الموقوفين والمتهمين بن تيطراوي عمر المكنى يحي أبوخثيمة أمير كتيبة الفتح والحر عمر في حالة فرار والمتابعين بجناية تشكيل جماعة إرهابية غرضها بث الرعب في أوساط السكان وخلق جو انعدام الأمن والمتاجرة في الأسلحة الحربية والذخيرة في إطار نشاط إرهابي وطبع ونشر تسجيلات تشيد بالأفعال الإرهابية والتي لا تزال في التحقيق على مستوى القطب الجزائي بمحكمة سيدي محمد.
حيثيات القضية تعود ليوم 07 جويلية من سنة 2008 لما تم القبض على المتهم الموقوف ''ع.م'' بمدينة بومرداس ويبلغ من العمر 60 سنة وينحدر من منطقة قورصو، إثر استغلال معلومات لفرقة البحث والتدخل بأمن ولاية الجزائر وبالتنسيق مع الفرقة المتنقلة للشرطة القضائية ببئر خادم وعند استجواب المتهم إعترف أنه على علاقة بالعناصر الإرهابية منذ سنة 1993وكان يتصل بالإرهابي'' قويقح عبد الحميد'' الذي كان يكلفه بتموين العناصر الإرهابية بالمؤونة اللازمة وإفادتها بمعلومات عن تحركات القوات الأمنية بقورصو وما جاورها ليتعرف على الإرهابيين الآخرين منهم ''قويقح عيسى'' والأخوين بن تيطراوي وبعد القضاء على الإرهابي'' قويقح عبد الحميد''في 1994 بقي ينشط لصالح العناصر الإرهابية إلى غاية حدوث الإنشقاق بين عناصر الجيش الإسلامي للإنقاذ والجماعة الإسلامية المسلحة لتنقطع علاقته بالعناصر الإرهابية المسماة بالجماعة السلفية للدعوى والقتال ليشتغل كبناء عند الخواص.
من الإسناد إلى الإنخراط وفي بداية سنة 2002 اتصل به الإرهابي بن تيطراوي عمر وهو أمير كتيبة الفتح المكنى يحي أبوخثيمة زلزال2003 انقطعت الاتصالات مجددا وبداية سنة 2004 اتصل به الإرهابي أبوخثيمة في بيته بقورصو رفقة عنصرين إرهابيين وطلبوا منه تسديد مبلغ مالي قدره 03 مليون كان قد سلم إليه مسبقا فسلم لهم مبلغ مليوني سنتيم ليكلفه في اليوم الموالي باقتناء بالمبلغ المذكور مواد غذائية لفائدة العناصر الإرهابية ليمنح له بعدها الإرهابي بن تيطراوي عمر 15 مليون لشراء سيارة نفعية من نوع بيجو 404 ليسجلها المتهم'' ع.م'' باسم إبن أخيه المتهم'' ع.م'' الذي جنده ضمن عناصر الدعم والإسناد بتزكية من الإرهابي أبوخثيمة وقد نقل معه مرتين كمية معتبرة من المؤونة فاقت قيمتها 6 ملايين سنتيم وفي مرتين متتاليتين تم نقل على متن السيارة أغطية وأفرشة إلى منطقة بلحسنات وبعد مدة كلفه الإرهابي بن تيطراوي عمر ببيع شاحنات من نوع با سيتم الإستيلاء عليها ولهذا الغرض تنقل إلى بجاية لملاقاة صهره المتهم''
ش.ع'' و''س.م''،
حيث تكفلوا ببيع الشاحنة التي استولى عليها العناصر الإرهابية بمبلغ مالي قدره 130 مليون سنتيم حيث تم تسليم للإرهابي بن تيطراوي عمر مبلغ 50 مليون سنتيم وللمتهم ''ع.م'' تسلم 7 ملايين سنتيم وفي صفقة مماثلة تم بيع شاحنة أخرى بضواحي قسنطينة بمبلغ 110 ملايين سنتيم أشرف عليها نفس المتهمين.
لتستمر الصفقات بتكليف من الإرهابي بن تيطراوي عمر المكنى يحيى أبوخثيمة أمير كتيبة الفتح الذي اقترح على المتهم ''ع.م'' اقتناء أسلحة حربية وعليه عاود الاتصال بصهره المتهم ''ش.ع''الذي التقى به بمنطقة تاقريت ببجاية والذي عرفه بالمتهم ''ب.ع'' والذي عرض عليه كمية معتبرة من الخراطيش الخاصة بمسدس من نوع مات 46 وبعد اتصال هاتفي بالإرهابي أبوخثيمة تم شراء 500 قطعة من الخراطيش ليتم نقلها على متن سيارة المتهم ''س.ر'' بعد دفع مبلغ 20 مليون سنتيم ليلتقي في يوم آخر بالمتهم ''ب.ع'' وشخص آخر متقدم في السن الذي عرض عليه مسدس رشاش وأسلحة أخرى ليتم الاتفاق حول بيع مسدس رشاش من نوع مات 46 بمبلغ 20 مليون سنتيم وقد تم نقل المسدس والخراطيش بالصندوق الأمامي لسيارة الأجرة من بجاية إلى تيجلابين وتسليمها للعناصر الإرهابية بمنطقة بلحسنات وفي صفقة أخرى تم بيع مسدس ثاني للعناصر الإرهابية بعد 15 يوما فقط من عقد الصفقة الأولى وفي سنة 2007 أرسل الإرهابي أبوخثيمة المتهم ع.م'' عند المتهم س.ر'' ببجاية لاقتناء أسلحة أخرى ليتعرف المتهمين على المتهم'' ش.س.ش''الذي عرض على عليهم 3 مسدسات آلية ذات عيار26,7 ملم مبلغ الواحدة 140 ألف دينار ليتم التسليم للإرهابي أبوخثيمة بمنطقة بلحسنات ليطلب هذا الأخير تزويده بالخراطيش والكبسولات ليتم اقتناء ما قدره 90 ألف دينار من الخراطيش من منطقة تاقريت ببجاية وفي سنة 2008 طالب الإرهابي بن تيطراوي عمر المتهم ''ع.م''الذي قضى ليلته في بيته بشراء شاحنة وسلمه مبلغ 330 ألف دينار والتي اشترى به شاحنة من نوع فيات كما طلب منه البحث عن خم ومستودع للكراء.
وعند مثول المتهمين الموقوفين أمام محكمة الجنايات ويتعلق الأمر بحميد''وع مراد''، ''س عبد القادر ،''ش العياشي'' أنكروكل التهم المنسوبة إليهم فيما أكدت النيابة وجود أدلة مادية تثبت إدانة المتهمين.
وعليه إلتمست تسليط عقوبة 20 سنة سجنا نافذا في حقهم ليصدر الحكم بإدانة المتهمين بأحكام متفاوتة حضوريا فيما تم انتفاء وجه الدعوة في حق الإرهابي بن تيطراوي عمر لإثبات مقتله من طرف قوات الأمن المشتركة.
أما المتهم الموقوف ''ش العياشي'' يبقى متابعا قضائيا بجناية المتاجرة في أسلحة حربية الداعمة للنشاط الإرهابي والتي لا تزال قيد التحقيق على مستوى القسم الجنائى بمحكمة سيدي امحمد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.