الرابطة الأولى موبيليس: مولودية وهران تضمن بقاءها وأولمبي أقبو وإتحاد خنشلة يقتربان من النجاة    الاستماع إلى عروض تتعلق بعدة قطاعات    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية    نحو بلوغ 15 ألف كيلومتر من السكك الحديدية    سفينة الشحن سدراتة ترسو بميناء الجزائر    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    آلاف المساجين يجتازون البكالوريا    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جهود لتعزيز تدابير الوقاية وآليات الرقابة    461 شاطئاً مسموحاً للسباحة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    رفعنا تحدي ضمان التوزيع المنتظم للماء خلال عيد الأضحى    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الرباط تحاول فرض الدبلوماسية الصفقاتية    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    شراكة جزائرية - صينية لإنتاج القطارات    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    جبهة البوليساريو تؤكد أمام لجنة ال24 : الشعب الصحراوي لن يتخلى أبدا عن حقه في تقرير المصير والاستقلال    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    قِطاف من بساتين الشعر العربي    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    كأس الجزائر للكرة الطائرة (سيدات): ناصرية بجاية من أجل التأكيد وبن عكنون بحثا عن تحقيق انجاز غير مسبوق    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    جيشنا هو الدرع الواقي للوطن وضامن وحدته وسيادته واستقلاله    14 ولاية ساحلية معنية بمخطط خاص بالرقابة و التموين    نسعى لتشجيع الابتكار وعصرنة تربية الماشية النادرة    متابعات قضائية في حالة التشهير والاستغلال الإعلامي للقصر    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حرزالله يوضّح أسباب قطع ربطه بالإنترنت ويكشف إيباد ترفض البيع بالخسارة واتصالات الجزائر اتخذت المشتركين رهينة
نشر في البلاد أون لاين يوم 16 - 05 - 2009

أرجع الرئيس المدير العام لمؤسسة ''إيباد''، نوار حرز الله، سبب الخلاف القائم بينه وبين المتعامل التاريخي ''اتصالات الجزائر''، والذي أدى إلى قطع الاشتراك بالربط بالإنترنت عن مؤسسة ''إيباد'' بداية من عشية يوم الأربعاء، إلى تخفيض تسعيرة الإنترنت بنسبة 50بالمائة المعلن عنها يوم 20أفريل 2008من طرف وزير البريد وتكنولوجيات الإعلام والاتصال بوجمعة هيشور.
قال المتحدث في ندوة صحفية، نشطها أمس بمقر شركته، إن ''القرار فرض علينا دون الاستفادة من تعويض مما أدى إلى تفاقم المديونية''. وأشار مدير عام ''ايباد'' إلى أنه ''من المستحيل مواصلة البيع بالخسارة وذلك ممنوع حتى في القانون، كما أنه من المستحيل ربح الأموال بهذا وفقا لمثل هكذا قرار''. كما أوضح نوار حرز الله أن ''القرار أدى إلى تسجيل ممولي الإنترنت عدة طلبات للاشتراك في الأنترنت على حساب الجودة ولكن الشراء مطبق بنسبة 100بالمائة من طرف اتصالات الجزائر، مما أدى بممولي الإنترنت إلى مراسلة سلطة الضبط بعدما شعروا بالاختناق بسبب المديونية وخاصة أن المتعامل التاريخي يطبق فاتورة 100بالمائة.
أما الممولون الآخرون لخدمات الإنترنت فملزمون بتطبيق 50بالمائة''.
ولم يخف نوار حرز الله تسجيل مؤسسته لخسائر معتبرة هذه السنة، وقال إن بعض ممولي خدمات الإنترنت اضطروا للإغلاق، مشيرا إلى أنه لم يتوقف في مراسلة سلطة الضبط التي اجتمع معها منذ أسابيع وطالبها بالتدخل. هذه الأخيرة ردت، حسبه، بالإيجاب يوم 61 أفريل الماضي مما جعل ''إيباد'' تمضي على اتفاقية احترام رزنامة دفع المستحقات الثقيلة على حد تعبير اتصالات الجزائر. وأكد الرئيس المدير العام أن ''إيباد'' كانت دائما الشريك الإستراتيجي لاتصالات الجزائر وتلتزم دائما بتسديد مستحقاتها ولم تكن لديها مشاكل مع المتعامل التاريخي من 2004إلى غاية بداية 2007، مشيرا إلى أنه مع بداية سنة 2008وبقدوم الإدارة الجديدة، دفع أكثر من 3.8 ملايير دينار، وموضحا أن ''إيباد'' دفعت مستحقاتها تجاه المتعامل التاريخي بنسبة 80بالمائة إلى غاية جوان 2008 دون الاستفادة من التعويض للظروف المتعلقة بالتعطلات منذ 2006، على عكس ما تشير إليه المديرية العامة لاتصالات الجزائر.
هذا، وتعتبر اتصالات الجزائر ''إيباد'' ملزمة بدفع مستحقاتها المالية التي تتجاوز 2.6مليار دينار.
وأعرب حرز الله عن استغرابه تصريح الرئيس المدير العام لاتصالات الجزائر موسى بن حمادي الذي قال على أمواج القناة الإذاعية الثالثة، أول أمس، إن ''إيباد'' غير معنية بقرار تخفيض أسعار التوزيع السريع ''الأدي أس أل'' بنسبة 50بالمائة على عكس ما صرح به الوزير السابق على المباشر في نشرة الثامنة قائلا: إذا كنا غير معنيين فمن المعني بقرار تخفيض تسعيرة الإنترنت؟ وتساءل حرز الله كيف لم يقل له إنه غير معني بالقرار وترك إلى غاية تفاقم الديون؟ واستغرب حرز الله كيف لم يناقش المتعامل التاريخي الوضع ولجأ إلى قطع الربط بالإنترنت أمام أكثر من 32 ألف طالب يحضر شهادتي البكالوريا والتعليم الأساسي وأزيد من 78 ألف مشترك؟ وقال: كان لا بد أن تحل هذه المشاكل حول طاولة الحوار عوض اتخاذ المشتركين في الإنترنت رهينة، قائلا: دعيناه إلى اتفاقيات تحسين مضمون الإنترنت وليس اتخاذ المشتركين رهينة.
وأضاف أنه وضع كل الوسائل لتعزيز شراكتها مع المتعامل التاريخي.
من جهة أخرى، رأى حرز الله أن قطع الاشتراك عن زبائنه ضغوط تتعرض لها المؤسسة لدفعها إلى الانسحاب من السوق قائلا: إن ''إيباد'' ليست للبيع بعدما استثمرت الملايير لاسيما مصنع تركيب الحواسيب، مشيرا في نفس السياق إلى أن فرع ''جواب'' استرجعت من طرف اتصالات الجزائر بعدما سجلت خسائر 3 ملايير دينار، قبل أن يضيف أن ''إيباد'' لولا التكوين عن بعد والخدمات المضافة لأغلقت هي أيضا لأن هناك العديد من الأجانب أرادوا شراءها.
واستبعد المتحدث اللجوء إلى العدالة حاليا، كاشفا أنه طرح المشكل على الوزارة الوصية التي وعدت بوضع لجنة لتوضيح الأمور قائلا: إنه إن استمر الوضع فسيكون مضطرا إلى ذلك. وكان الرئيس المدير العام موسى بن حمادي أعطى فرصة أخيرة لإيباد لتسديد هذه المستحقات قبل أن يتخذ هذا القرار العقابي ضد مؤسسة نوار حرز الله بسبب عدم احترام هذا الأخير رزنامة دفع مستحقات اتصالات الجزائر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.