توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    الكشف عن خطة الأمن الوطني لتأمين العشر الأواخر وعيد الفطر    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إلغاء شرط الصحيفة القضائية في الشغل على مكتب بلعيز:وزارة التضامن تمنح بطاقة الإعاقة للمسجونين المعوقين
نشر في البلاد أون لاين يوم 25 - 05 - 2009


السلام.س.
كشف المدير العام لإدارة السجون وإعادة الإدماج، مختار فليون، عن أبرام اتفاق تم مع وزارة التضامن الوطني في 10ماي الجاري من شأنه السماح لجميع المحبوسين المعوقين من الاستفادة من بطاقة المعوق لتمكينهم من منحة الإعاقة وكل الحقوق المخولة لهم بموجب القانون رقم 09/02 المؤرخ في 08ماي 2002
قال مختار فليون، خلال اجتماع اللجنة الوزارية المشتركة لتنسيق نشاطات إعادة تربية المحبوسين وإعادة إدماجهم الاجتماعي أمس، إن وزارة التضامن وجهت مراسلات لجميع مدراء النشاط الاجتماعي لتسهيل عملية إعطاء البطاقات وهذا خلال إشرافه على افتتاحه أشغال اللجنة الوزارية المشتركة لتنسيق نشاطات إعادة تربية المحبوسين وإعادة إدماجهم الاجتماعي ببن عكنون لتقييم النشاطات المنجزة بين الدورتين وعرض برنامج 2009.
وأوضح فليون أن وزارة التضامن وجهت مراسلات إلى جميع مدراء النشاط الاجتماعي لتسهيل عملية إعطاء البطاقات، وهذا خلال إشرافه على افتتاح أشغال اللجنة الوزارية المشتركة لتنسيق نشاطات إعادة تربية المحبوسين وإعادة إدماجهم الاجتماعي ببن عكنون لتقييم النشاطات المنجزة بين الدورتين وعرض برنامج 2009.في السياق ذاته أكد المتحدث أن 14توصية من أصل 16توصية انبثقت خلال الدورة السابقة المنعقدة بتاريخ 22 ديسمبر 2008قد تم تنفيذها.
واستعرض فليون خلال الاجتماع جميع النتائج التي حققتها هذه اللجنة خلال خمسة أشهر.
وفيما يخص إجراء دراسة عملية عن مختلف الصور التي يمكن أن تطرح لطالبي العمل بسبب العقوبات المدونة في صحيفة السوابق العدلية، قال المتحدث إنه قد تم تنصيب فوج عمل على مستوى الوزارة والذي خرج باقتراحات موجودة حاليا على مكتب الوزير، ويتعلق الأمر باقتراح تعديل الأمر 27 05 المتعلق بتقديم الورقتين رقم 2 و3 من صحيفة السوابق القضائية، ويقضي بإدخال أحكام تمنع الإدارات العمومية والهيئات طلب صحيفة السوابق القضائية رقم 30 بمناسبة تنظيمها مسابقات التوظيف إلا في بعض المناصب القيادية، وكذا اقتراح مراجعة المادة 8 من القانون رقم 80-40 المتعلق بشروط ممارسة الأنشطة التجارية، مع اقتراح حذف جريمة السرقة المنصوص عليها بالمادة 350من قانون العقوبات من قائمة الاستثناءات، إلى جانب عدم إظهار التدابير والعقوبات الصادرة ضد الأحداث في صحيفة السوابق القضائية رقم 3 مع إلغائها كليا من سجل صحيفة السوابق عند بلوغ سن الرشد، ناهيك عن ضرورة مراجعة الإجراءات وتقليص الآجال للحصول عليه وذلك بتخفيض مدة الحصول على رد الاعتبار القضائي إلى سنة في مادتي الجنح والمخالفات وتخفيض هذه المدة في الجنايات إلى 5 سنوات في رد الاعتبار القضائي، و10 سنوات في رد الاعتبار القانوني ما عدا الجرائم التي لا تتقادم والتي يبقى بشأنها النظام الحالي ساري المفعول.
وعن التوصية المتعلقة بدعوة وزارة التعليم العالي والبحث العلمي لتوجيه البحث إلى مجالات السجون، فقد أكد الأمين العام للجنة المشتركة لتنسيق نشاطات إعادة تربية المحبوسين وإعادة إدماجهم الاجتماعي بأن الاتصالات جارية بهذا الشأن، مرجعا سبب عدم تنفيذ هذا المقترح إلى ضرورة التنسيق أكثر لوضع إستراتيجية للتعاون في مجال البحث العقابي، مشيرا إلى أن مسألة تطبيق عقوبة النفع العام بالنسبة للمحبوسين، فقد شرع في تطبيقها مؤخرا في كل من بلدية استيتين بالبيض وبلدية لبيوض، بحيث تم تشغيل المحبوسين في عملية تشجير الغابات.
وأعلن فليون عن عدد المحبوسين الذين سيشاركون في امتحانات شهادة البكالوريا في جوان المقبل بلغ ألفا و646 مشاركا، فيما بلغ العدد بالنسبة للمحبوسين الذين سيجتازون شهادة التعليم المتوسط 3 آلاف و673 مشاركا، فيما بلغ عددهم في امتحانان جامعة التكوين المتواصل 559مترشحا.
وبخصوص النشاطات التي سيقوم بها المساجين خلال هذه الصائفة، فقد كشف مختار فليون عن مشاركة المحبوسين في الصالون الوطني الخامس لإنتاج اليد العاملة العقابية المزمع تنظيمه أكتوبر المقبل.
إلى جانب هذا فقد باشرت المديرية العامة للسجون بالتنسيق مع الكشافة الإسلامية عملية التحضير لتنظيم مخيم صيفي بولاية تلمسان سيستفيد منه 45حدثا، مشيرا إلى أن المخيم سيكون تحت إشراف الكشافة ومن دون حراسة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.