تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    أم البواقي أسواق بين الازدحام وارتفاع الأسعار كسوة العيد عبء جديد على المواطن    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    دربال يثني على تحسن التزويد بالمياه ويدعو لمضاعفة الجهود    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    تسريع معالجة ملفّات الاستيراد وخفض مدة مكوث الحاويات    الجيش يضرب دون هوادة قوى الشّر والظلامية    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    عجال يحيي روح العزيمة والإصرار لدى ذوي الهمم    لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة تستمع لوزير الداخلية    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تصريحات قيادة فتح بين التسيب الداخلي واتهام حماس بتفشيل المؤتمر البرلمان البريطاني يدعو إلى الحوار مع حماس

دعت لجنة الخارجية في البرلمان البريطاني الحكومة البريطانية إلى فتح حوار مع حركة المقاومة الإسلامية حماس، معتبرةً أن سياسة مقاطعة الحركة لا تحقِّق نجاحًا. الحسين بريقلي وقال التقرير الذي أصدرته اللجنة أول أمس، والذي يأتي بعد ثلاث سنوات من حصار غزة:''ليست هناك مؤشراتٌ على أن سياسة عدم التحاور مع حماس التي تتبعها الرباعية الدولية تحقق أهدافها، وسيكون من الصعب إجراء عملية سلام موثوق بها دون التعاون من جانب حماس، معلنة تمسكها بتوصية أصدرتها قبل عامين بهذا الشأن.
وعبَّرت اللجنة عن قلقها من عجز ''الرباعية'' عن تقديم حوافز أكبر لحماس، مطالبةً بريطانيا بأن تفتح حوارا مع الحركة لتشجيعها - بحسب قولها - على تحقيق مبادئ اللجنة ''الرباعية''.
يشار في هذا الصدد إلى أن بعض الدول الأوروبية، أجرت اتصالات مع قياديين في حركة حماس، كان آخرها لقاء جمع وفدًا من الحركة بقيادة الدكتور محمود الزهار عضو المكتب السياسي للحركة بمسؤولين سياسيين سويسريين، إضافةً إلى سلسلة اللقاءات المتواصلة بين الحركة وروسيا.
جدير بالذكر أن الحكومة البريطانية غيَّرت من سياستها في شهر مارس الماضي، عندما أعلنت أنها منفتحة على الحوار مع الجناح السياسي لحزب الله اللبناني، ولكنها ما تزال معارضة للحديث مع حماس.
من جهة ثانية وصف عزام الأحمد رئيس كتلة حركة ''فتح'' البرلمانية الوضع القائم في حركته بأنه أسوأُ من الانشقاق، وأن الوضع العام خطيرٌ ومليءٌ بالتسيُّب، مشددًا على أن الحركة تحتاج إلى عملية إنقاذ عام ومراجعة شاملة لبرنامجها السياسي، ودعا الأحمد في تصريحات صحفية لجريدة ''الرأي'' الأردنية، نُشِرَت أمس الأحد، إلى تجديد القيادة في صفوف الحركة للمحافظة على البرنامج الوطني، مؤكدًا أن برنامج النظام الداخلي ل''فتح'' وبرنامجها السياسي بحاجة إلى مراجعة شاملة، وعملية إصلاح متواصلة لاستمرار البرنامج الوطني المقرَّر في مؤتمر 1989م في الجزائر، والذي يستهدف الوصول إلى إقامة الدولة الوطنية الفلسطينية المستقلة.
وفيما يتعلق بالمؤتمر السادس للحركة والذي تقرر انعقاده في مدينة بيت لحم في الضفة الغربية؛ أعلن الأحمد أن المؤتمر يواجه سلسلةً من التحديات والعقبات، تتمثل في اعتماد الأعضاء الجدد، ووصول أعضاء الأقاليم الخارجية، التي وصفها ''بالأكثر نضجا''، علما بأن المجلس الثوري للحركة قرر أنه لا مؤتمر دون حضور جميع أعضاء الحركة، بمن فيهم قيادات الخارج، كما أن دولة الاحتلال إلى هذه اللحظة لم تعط السلطة أيَّ ضمانات أو موافقة على دخول أعضاء الحركة بالخارج، وفي سياق متصل أعرب الأحمد عن عدم تفاؤله بالمفاوضات مع الصهاينة، مقرا بأن اتفاق أوسلو ''كان بمثابة طعم الصياد لنا ليصطادنا''؛ على حدِّ قوله.
من ناحية أخرى اتهمت حركة التحرير الوطني فتح أمس السبت حركة المقاومة الاسلامية حماس بممارسة ''الابتزاز''، والسعي إلى عرقلة و''تخريب'' عقد مؤتمرها العام السادس المقرر في الرابع من أوت المقبل في بيت لحم بالضفة الغربية، وقال حسين الشيخ وزير الشؤون المدنية في السلطة الفلسطينية وأمين سر حركة فتح في الضفة الغربية ''إن حماس بإعلانها عن منع أعضاء فتح من السفر إلى بيت لحم تؤكد على سياساتها وقناعاتها بعدم الإيمان بالآخر ومحاربة التعددية السياسية''.
وكان الزهار قد ربط السماح لأعضاء فتح بالخروج من غزة للمشاركة في المؤتمر بإطلاق سراح معتقلي حماس في سجون السلطة الفلسطينية في الضفة الغربية• ورفض الشيخ أي ربط بين ملف المعتقلين وسفر أعضاء فتح، قائلا إن الربط بين الملفين يؤكد أن حماس غير معنية بنجاح مؤتمر فتح السادس بل وتسعى إلى تخريبه لمنع الحركة من الاستنهاض وترتيب وضعها الداخلي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.