الرابطة الأولى موبيليس: مولودية وهران تضمن بقاءها وأولمبي أقبو وإتحاد خنشلة يقتربان من النجاة    الاستماع إلى عروض تتعلق بعدة قطاعات    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية    نحو بلوغ 15 ألف كيلومتر من السكك الحديدية    سفينة الشحن سدراتة ترسو بميناء الجزائر    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    آلاف المساجين يجتازون البكالوريا    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جهود لتعزيز تدابير الوقاية وآليات الرقابة    461 شاطئاً مسموحاً للسباحة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    رفعنا تحدي ضمان التوزيع المنتظم للماء خلال عيد الأضحى    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الرباط تحاول فرض الدبلوماسية الصفقاتية    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    شراكة جزائرية - صينية لإنتاج القطارات    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    جبهة البوليساريو تؤكد أمام لجنة ال24 : الشعب الصحراوي لن يتخلى أبدا عن حقه في تقرير المصير والاستقلال    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    قِطاف من بساتين الشعر العربي    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    كأس الجزائر للكرة الطائرة (سيدات): ناصرية بجاية من أجل التأكيد وبن عكنون بحثا عن تحقيق انجاز غير مسبوق    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    جيشنا هو الدرع الواقي للوطن وضامن وحدته وسيادته واستقلاله    14 ولاية ساحلية معنية بمخطط خاص بالرقابة و التموين    نسعى لتشجيع الابتكار وعصرنة تربية الماشية النادرة    متابعات قضائية في حالة التشهير والاستغلال الإعلامي للقصر    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



يوم دراسي حول "دور المتحف في التحصيل الثقافي للتلميذ"

نظم أول أمس، المتحف الوطني للفنون والتقاليد الشعبية، يوما دراسيا حول موضوع "دور المتحف في التحصيل الثقافي للتلميذ"، وقد أختير لهذه السنة شعار التراث والثقافة الجوارية للإحتفاء بشهر التراث، أشرف على أشغال اليوم الدراسي مديرة المتحف السيدة عمامرة عائشة، وحضره عدد من المختصين في التاريخ وعلم التربية والتراث، كمديرة مدرسة أول نوفمبر بباب الواد وعدد من تلاميذها الذين قدموا كمشاركين وصحفيين صغار لتغطية هذا الحدث، وقد شهد اليوم الدراسي تقديم أربع مداخلات كانت أولها تحت عنوان المتحف والطفل من تقديم مديرة المتحف، كما قدمت من جهتها العايب فضيلة مداخلة عن "دور المتحف في المدارس"، ومن ناحيتها رئيسة مصلحة دائرة التنشيط والتوثيق بالمتحف المذكورقدمت مداخلة حول دور المتحف في التحصيل الثقافي للتلميذ، تحدثت من خلاله عن المتحف تاريخيا، المتحف كمؤسسة ثقافية، دور المتحف في الثقافة وتربية الأجيال، وسجلت نداء إلى المجتمع من أجل تكامل وتظافر الجهود للنهوض بالمتاحف وإعطائها المكانة اللائقة بها، وتحفيز الأبناء على حب التطلع لماضيهم العريق من خلال ما تحتويه هذه المتاحف. مع الدعوة إلى الحفاظ على التراث الذي يعبر بصدق عن الكيان والهوية الثقافية، ومن جهته قدم أستاذ التاريخ بن هنية يوسف مداخلة بعنوان "المتحف وتدريس التاريخ" تحدث خلالها عن التربية والتعليم، وعن أهداف تدريس التاريخ، وعلاقة المتحف بتدريسه، وبالتحصيل العلمي والثقافي لدى التلميذ، مؤكدا أن المتحف يمثل وسيلة من الوسائل البيداغوجية الخارجية في تدريس مادة التاريخ، فهو المرجع الذي يعود إليه التلميذ، كما دعا إلى ضرورة التنسيق بين المتاحف ووزارة التربية.

مديرة المتحف الوطني للفنون والتقاليد الشعبية

خصصت مداخلتي خلال هذا اليوم الدارسي حول "دور المتحف في التحصيل الثقافي للتلميذ" المتاحف الجزائرية وتاريخ تأسيسها، والهدف الذي أسست من أجله المتاحف خلال الحقبة الاستعمارية، فهي كانت موجهة للنخبة ولم تكن تهدف إلى معرفة تاريخ الجزائر الحقيقي، وإنما كانت تخدم مصالح معينة لذلك يمكن إعتبارها منحرفة عن الهدف من تأسيس المتاحف، كما تطرقت إلى نظرة الجزائريين لهذه المتاحف، وحاليا سطرت وزارة الثقافة برنامجا يقضي بإنشاء عدة متاحف في كل ولاية وكل دائرة وبلدية، وذلك نظرا للإرث الثقافي الكبير الذي تمتلكه الجزائر، وحاليا يوجد هناك متاحف أثرية وأخرى للفنون التقليدية بالإضافة إلى متاحف خاصة، وما يهم اليوم هو عملية الجرد لمعرفة ما تمتلكه الجزائر من تحف وللعلم فهناك امكانية لإنشاء متاحف خاصة لأن القانون يسمح بذلك وهذا مما يسمح بتوسيع دائرة المتاحف، ومن جهة أخرى تحدثت عن دور المتحف الكبير في توسيع آفاق الطفل وثقافته ومهاراته وبخصوص برناج شهر التراث وسيكون الاحتفال بمدينة دلس في الجزائر بين الفترة 15 إلى 18 ماي.
نزهة النفوس لشهب رئيسة مصلحة دائرة التنشيط والتوثيق.
لقد سطرنا برنامجا خاصا بمناسبة شهر التراث، هناك أنشطة خاصة بالمتحف ضمن الأنشطة الجوارية وتجسيدا لها، التقليدية وفن الأكلات الشعبية وهذا تقريبا من الجمعيات الثقافية، الموجودة بالجزائر، وهناك معرض للسيدة ماسيفل في فن السيراميك التي كان لها صدى كبير وخلال هذا اليوم تم تنظيم يوم دراسي حول دور المتحف في التحصيل الثقافي للتلميذ، أما عن النشاطات المرتقبة ضمن شهر التراث، الأسبوع الثقافي الخاص بمنطقة القليعة ويليه أسبوع ثقافي آخر خاصة بمدينة دلس يختتم به شهر التراث وسيتواصل العمل والنشاط، خلال شهر رمضان حيث سيكون هناك برنامج خاص.
عدة خليل


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.