عطلة مدفوعة الأجر    تبّون: الجزائر حدّدت مسارها..    زاكي .. الإعاقة ليست عائقاً    الفيفا تستعين باليوتيوب    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    تسخير 10 آلاف تاجر لضمان المداومة    السلطات تتحرّك للتصدي للجراد مسبقاً    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    نفطال مجندة 24 سا/ 24    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    ركيزة أساسية لتعزيز حضور المنتج الوطني إفريقيا    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    حجز مواد غذائية فاسدة وإتلاف عصائر مجهولة المصدر    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مسابقة لتوظيف 1700 عونا في سلك الحماية المدنية
نشر في الجزائر الجديدة يوم 17 - 06 - 2019

كشف وزير الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية، صلاح الدين دحمون، عن فتح مسابقة خلال هذه الصائفة بسلك الحماية المدنية لتوظيف 1700 عونا بهذا السلك، الذي يضم في صفوفه ما يفوق 56 ألف مستخدما في مختلف التخصصات.
برر المسؤول الأول عن قطاع الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية اليوم، بمجلس الأمة في رده على ملاحظات وانشغالات أعضاء المجلس ، خلال مناقشتهم لمشروع المتعلق بالقواعد العامة للوقاية من أخطار الحريق والفزع، عدم تزويد سلك الحماية المدنية بالطائرات والتجهيزات المتطورة لإخماد الحرائق، ب”الضائقة المالية التي تعاني منها الجزائر منذ عدة سنوات بسبب الأزمة المالية والاقتصادية الناجمة عن تراجع أسعار المحروقات في الأسواق العالمية منذ سنة 2014″.
ورغم ذلك قال صلاح الدين دحمون، لإن هذا السلك تمكن من تحقيق نتائج معتبرة على مختلف الأصعدة، مكنته من افتكاك صلاحيات واسعة في مشروع هذا القانون، حيث أصبح يحوز على صفة الضبطية القضائية.
وذكر أن عدد ارتال الحماية المدنية المتنقلة كان لا يتعدى سنة 2017 عن 27 رتلا، فيما بلغ قبل نهاية السنة الماضية سبعة وثلاثون رتلا ومن المقرر أن يقفز هذا العدد الى 40 رتلا قبل انقضاء موسم الصيف الجاري، وأعطى عضو الحكومة أرقاما اعتبرها مذهلة لتدخلات أعوان الحماية للسنتين الماضيتين2017، منها ما يفوق ثمانية آلاف تدخلا داخل البنايات، فيما خلال الخمسة أشهر من السنة الجارية فقد بلغ عدد تدخلات رجال الحماية المدنية لحوادث مختلفة داخل البنايات 1709، تم خلالها إنقاذ 8550 شخصا وللأسف وخلفت تلك الحوادث 498 وفاة.
واعتبر الوزير مشروع هذا القانون جاء لتدارك التأخر في المنظومة التشريعية، من خلال وضع ميكانيزمات لحماية الساكنة ووقايتها من أخطار الحرائق. وأفاد في هذا الشأن، أن الحكومة ستضع مراسيم تنظيمية لتحديد الصلاحيات والحقوق لمستخدمي سلك الحماية المدنية لتطبيق هذا القانون، وتحدث وزير الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية عن استفادة وزارة الفلاحة من 7 ارتال متنقلة للحماية المدنية لدعم أعوان إدارة الغابات.
وعن مقر الضبطية القضائية للحماية المدنية الذي سيتم استحداثه قريبا، قال نفس المسؤول انه سيكون داخل المدرسة العليا للقضاة، وأشار الى أن مشروع هذا القانون سترافقه بعد المصادقة عليه بمجلس الأمة وصدوره في الجريدة الرسمية تسعة مراسيم تنفيذية، منها أربعة مراسيم جاهزة حاليا .
وقبل ذلك، قال عضو الحكومة خلال عرضه لمشروع القانون المشار إليه، أن هذا الأخير يهدف الى تحديد القواعد العامة من أخطار الحريق والفزع قصد منح من جهة، حماية أفضل للأشخاص والممتلكات والبيئة، ومن جهة أخرى ضمان حماية المتدخلين والحد من أثار هذه الأخطار في حالة النكبة، وبرأي نفس المسؤول في الحكومة، فان التغيرات الاجتماعية والاقتصادية العميقة التي عرفتها بلادنا وكذا النكبات العديدة التي حلت بها خلال السنوات الأخيرة ، قد لفتت انتباه السلطات العمومية الى ضرورة وضع منظومة تشريعية وتنظيمية جديدة أكثر ملاءمة مع مهام حماية الأشخاص والممتلكات والبيئة، وعلى وجه تلك التي تنظم المؤسسات المستقبلة للجمهور والبنايات المرتفعة وكذا البنايات السكنية لحماية الساكنة، على اعتبار أنها من أولويات السلطات العمومية .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.