عطاف: ندوة الجزائر انفردت...    وليد يشارك في افتتاح معرض عمان    تهنئة صينية للوكالة الجزائرية    هذا نصيب الجزائر من زيادة النفط    هذه خطّة الاحتلال للقضاء على المُقاوِمين في رفح    رحلة الدفاع عن اللقب تبدأ اليوم    الجزائر تحيي اليوم العالمي لذوي الاحتياجات الخاصة    ربط 170 وحدة سكنية جديدة بالكهرباء    حملات مكثّفة للتّحسيس والوقاية    مراكز اتصال عصرية في الولايات الداخلية والجنوبية    اتفاقية للتبادل البيني للمعطيات الرقمية    تعزيز التنسيق حول الملفات المطروحة بمجلس الأمن الأممي    الجزائر- بيلاروسيا.. نهضة العلاقات الثنائية    تحديث الأطر الاستراتيجية للآلية الإفريقية للتعاون الشرطي    الرئيس تبون يخصّص 2000 دفتر حجّ إضافي للمسنّين    تحذيرات أممية من تدهور الأوضاع إلى مستوى كارثي    ياسين حمزة في المرتبة الخامسة قاريا    إزالة 120 طاولة فوضوية وفتح طريقين رئيسيين    أقلام واعدة : تظاهرة ثقافية أدبية موجهة للأطفال والشباب    جلسة حوارية : الفن الإفريقي المعاصر بين الاعتراف الدولي والتحديات المحلية    المجمع الجزائري للغة العربية وجامعة تيبازة : إبرام اتفاقية تعاون علمي أكاديمي    المغرب يستخدم جزر الكناري كورقة مساومة    أعضاء النادي الهاوي يستأنفون مهمتهم    مازة مرشح لحصد جائزتين في ألمانيا    رقمنة ملفات المعاقين تخفيفٌ لكثير من المتاعب    ضبط 8400 قرص مهلوس    مستغل من طرف دوائر معادية لضرب الجزائر : انشقاقات واسعة في تنظيم "ماك" الإرهابي    عرقاب بحث مع الفود البرازيلي توسيع الشراكة الطاقوية : "ويغ" ترغب في تطوير استثمارات طويلة المدى بالجزائر    رفع الحد الأدنى المضمون للأجور ومنحة البطالة: أحزاب تثمن قرارات رئيس الجمهورية    12 منظمة حقوقية إسرائيلية:2025 العام الأكثر فتكا بفلسطين منذ 1967    سوريا : مقتل شيخ درزي في السويداء    مستغانم.. 250 مليون دج لدعم مبادرات الشباب    سكيكدة..حملة للقضاء على الاستغلال غير الشرعي للأرصفة    من الجزائر... دعوة لتحويل جرائم الاستعمار إلى مشروع سياسي إفريقي يعيد صياغة موازين القوى    قطاع مراكز الاتصال في الجزائر نحو إقلاع اقتصادي جديد: خطة لخلق 300 ألف منصب شغل بحلول 2029    رئيس الجمهورية يخصص 2000 دفتر حج إضافي لمن تجاوزوا 70 سنة ولم يسعفهم الحظ في القرعة    عبد اللطيف تلتقي نظيرها البيلاروسي    24 ألف دينار و18 ألف دينار    توجيهات الرئيس ورقة عمل لمكافحة الغش والتهريب وضمان مخزون استراتيجي    الاحتفال بعشرينية مشروع "Raï'N'B Fever"    أكاديميون يشيدون بمآثر الأمير عبد القادر    الرئيس يُهنّئ ممثّلي الجزائر    كأس العرب تنطلق اليوم    4 ملايين طفل معني بالحملة الوطنية    لنضالات الشعب الجزائري دور محوري في استقلال دول إفريقيا    انطلاق حملة التلقيح ضد شلل الأطفال    منظمات وأحزاب تدافع عن حقّ الصحراويين    الرئيس تبون يعزي عائلة العلامة طاهر عثمان باوتشي    دعم الإنتاج المحلي وضمان جودة المنتجات الصيدلانية    دورة طموحة تحتفي بذاكرة السينما    الفنان عبد الغني بابي ينقل نسائم الصحراء    الخطوط الجوية الجزائرية تصبح الناقل الرسمي للمنتخب الوطني في جميع الاستحقاقات الكروية    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اضراب وطني يشل النقل الخاص

شن الناقلون الخواص عبر مختلف المحطات البرية لنقل المسافرين بالعاصمة وولايات أخرى على غرار تيبازة والبليدة، اليوم، إضرابا وطنيا، احتجاجا على عدم تكفل الوزارة الوصية بمطالبهم المرفوعة المتعلقة أساسا بالتعويض عن الخسائر التي لحقت بهم جراء جائحة كورونا وكذا استئناف النقل ما بين الولايات، ويأتي هذا الإضراب تنفيذا لقرار الاتحاد الوطني للناقلين بشل محطات النقل بتاريخ 20 سبتمبر.

ونظم الناقلون الخواص، وقفات احتجاجية، عبر المحطات البرية لنقل المسافرين ومواقف النقل عبر الولايات، وسجل الإضراب نسب استجابة متفاوتة تتراوح بين 60 بالمائة و100 بالمائة.

وتحدث المضربون عن تضررهم من أزمة كورونا بشكل كبير بسبب انقطاعهم عن العمل لمدة 07 أشهر ولم يتلقوا سوى منحة 10 آلاف دينار لمدة 03 أشهر فقط، في حين المنحة الشهرية التي تحدث عنها رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون المقدر ب30 ألف دينار لم يحصلوا عليها إلى يومنا هذا.
وفي السياق ذاته طالب الناقلون على مستوى الخطوط الداخلية بالإعفاء الضريبي طيلة فترة كورونا، وأكدوا على أنهم توقفوا عن العمل لمدة04أشهر، ورغم استئناف العمل إلا أن دخلهم ضعيف نظرا للإجراءات المطبقة المرتبطة بالوقاية من كورونا خاصة عدد الركاب المحدود، مشيرين الى أن المداخيل لا تغطي سوى جزء محدود من أجرة السائق والقابض.
وشهدت عدة ولايات على غرار العاصمة والبليدة أمس، أزمة نقل حادة .ووجد المواطنون صعوبة كبيرة في التنقل، واستنجدوا بسيارات الأجرة الفردية التي لم تتمكن من تحقيق الطلب الكبير على النقل، كما استغل أصحاب سيارات "الكلوندستان" فرصة إضراب الناقلين الخواص لنقل المواطنين بأسعار خيالية.
وأرجع رئيس مكتب الاتحاد الوطني للناقلين لولاية تيبازة ومنسق ولايات الوسط، فاروق عموري، سبب الإضراب الذي نظموه إلى فشل اللقاء الذي ضم وزير النقل والمدير العام للنقل ورئيس الاتحاد الوطني للناقلين محمد بلال ومنسق ولايات الوسط عموري فاروق، وقال إن هذا اللقاء لم يأت بجديد بشأن الانشغالات التي تضمنها الإشعار بالإضراب.

وتزامنا مع الإضراب استقبل وزير النقل لزهر هاني ممثلي ناقلي الأشخاص والبضائع بسبب انشغالاتهم الاجتماعية والمهنية لاسيما منها المتعلقة بوباء فيروس كورونا.

وكشف بيان للوزارة، عن أن الوزير استقبل أيضا ممثلي النقل عبر الطرقات للأشخاص والبضائع والنقل بسيارات الأجرة، ويتعلق الأمر بالمنظمة الوطنية للناقلين الجزائريين والاتحاد الوطني للناقلين والاتحاد العام للتجار والحرفيين الجزائريين-نقل، بالإضافة إلى النقابة الوطنية لسيارات الأجرة والناقلين وكذا الاتحاد الوطني لسائقي سيارات الأجرة.

وفي الاجتماع عبر ممثلو الناقلين البريين عن إنشغالاتهم الإجتماعية والمهنية لاسيما المتعلقة بتجميد نشاط النقل بسبب وباء كوفيد-19، خاصة التعويضات التي قررتها السلطات العمومية وتجديد الحظيرة وتحويل محرك سيارات النقل بغاز البترول المميع.

وأكد الوزير، في رده على انشغالات المتدخلين، على دعم الدولة وتفهمها واستعدادها التام للعمل على التكفل بها، أخذا بعين الاعتبار الوضع الصحي والاقتصادي للبلاد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.