مشاركة الجزائر في أشغال هيئة التنفيذ التقني لاتفاقية النقل الدولي للبضائع بجنيف    معاينة سير التجربة الرقمية لخدمات قطاع التضامن الوطني بالجزائر العاصمة    صفحة "Les gens d'El Tarf 36" تتحول إلى منصة إعلامية توعوية خلال شهر رمضان بالطارف    الندرة في المتبرعين بالأعضاء تؤخر إنقاذ 32 ألف مريض    "مناسبة إستراتيجية للتعريف بالمقومات السياحية و الثقافية للبلاد"    الجيش الوطني الشعبي يوجه ضربات موجعة للجريمة المنظمة    عقيدتنا براغماتية إلى أبعد الحدود ووفية لعهد الشهداء    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    وضع "مراقبة معرفية وطنية تسمح بالتوقع بدلا من رد الفعل"    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    وزيرة الثقافة تشارك طلبة المعاهد الفنية العليا إفطاراً جماعياً    الشرق الأوسط.. الحرب مستمرة    رياح قوية    فضاء بارز للبطولات الوطنية والدولية    عقيدة الجزائر الجديدة.. براغماتية    لجنة الإنقاذ البحري تجتمع    احذروا هذا الدواء..    الأوضاع بالشرق الأوسط والساحل في مباحثات هاتفية بين عطاف ونظيره الهولندي    دعم العرض العقاري الموجه لحاملي المشاريع    من 12 الى 16 مارس الجاري..تنظيم جائزة الجزائر لحفظ للقرآن الكريم و إحياء التراث الإسلامي    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    أسواق إفريقيا والشرق الأوسط أولوياتنا    البقاء في السوق مرهون بشبكات التوزيع وخدمات ما بعد البيع    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    "أوابك" تحذّر من أزمة طاقوية وغذائية    ضبط معايير إدارة تربوية متجددة لمواكبة التحوّلات    قبلة للخشوع والتكافل الاجتماعي وصون الذاكرة    عطور من الذاكرة واستحضار للرواد وفسحة للطرافة    تكريم الراحلين حامينة وبيونة    قبلة المصلين في رمضان    صور نادرة للتكافل الاجتماعي    مائدة الإفطار بالعفرون.. نموذج للعطاء منذ ست سنوات    بلومي يستعيد حلم المشاركة في كأس العالم مع "الخضر"    زروقي جاهز لتربص إيطاليا ويريح بيتكوفيتش    رياض محرز يؤكد بقاءه مع الأهلي السعودي    من الطاعات الموسمية في رمضان.. الإعتكاف    الجزائر تضمن استمرارية تدفق الإنترنت دون انقطاع    الذكاء الاصطناعي أضحى قضية أمن قومي واقتصادي بامتياز    سعيود يكشف عن خطة وطنية لتجديد حظيرة النقل وتحسين السلامة    الغضب الملحمي المُعتّق    مقاربة جديدة لتطوير قطاع الفلاحة    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    أعظم العبادات في رمضان    ترامب يُهدّد إيران بالموت والنار    ندوة حول الحج    العفو عند المقدرة    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    لاريجاني وصفها ب "تهديدات جوفاء"..ترامب يهدد بضربات "أقسى 20 مرة" إذا أغلقت إيران مضيق هرمز    اعتدت بوحشية على الأسرى..قوات القمع الإسرائيلية تقتحم كافة السجون    رئيس المجلس الأوروبي:روسيا المستفيد الوحيد حتى الآن من حرب الشرق الأوسط    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    معرض "كسر" للفنان التشكيلي طاهر تازروت في الجزائر العاصمة    الديوان الوطني للحج والعمرة يدعو الحجاج إلى الإسراع في حجز تذاكر السفر    12 مطاراً عبر الوطن لنقل الحجّاج    عطاف يشارك في اجتماع وزاري طارئ لجامعة الدول العربية والخليج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كورونا المتحور.. مختصون يطالبون بتشديد الإجراءات الصحية

حذر أطباء ومختصون، من سُرعة انتقال سُرعة سلالة فيروس كورونا البريطانية، المعروفة ب "كورونا المتحور" مُطالبين بتشديد الإجراءات والقيود للحد من انتشار الوباء، بعد أن أعلن معهد باستور، عن تسجيل حالتين بالجزائر.
واقترح رئيس الهيئة الوطنية لترقية الصحة وتطوير البحث العلمي، مصطفى خياطي، إخضاع العائدين من الخارج للكشف البيولوجي على مستوى المطارات ثم الحجر الصحي لمدة عشرة أيام في الفنادق على نفقتهم الخاصة تفاديا لغلق المجال الجوي والحدود وهي الإجراءات التي لازالت تتقيد بها الصين مع البعثات الدولية الرفيعة المستوى، اذ استدل مصطفى خياطي بطريقة تعامل السلطات الصينية مع فريق خبراء منظمة الصحة العالمية الذي حل بها بداية الشهر الجاري للكشف عن مصدر وباء كوفيد 19 إذ خضع لتحليل "بي سي آر" قبل مغادرته الأراضي الأوروبية ثم خضع لتحليل ثاني في الصين وبعدها خضع للحجر الصحي لمدة عشرة أيام قبل أن يباشر مهامه الطبية.
وقال المتحدث، في اتصال مع "الجزائر الجديدة" إن خطورة النسخة المتحورة لكورونا التي تم اكتشافها في بريطانيا شهر سبتمبر الماضي تكمن في سرعة انتشارها بحيث أكدت الدراسة التي أجريت أن الفيروس غير من مفاتيح دخوله لخلايا الإنسان.
من جهته، قال رئيس عمادة الأطباء الجزائريين وعضو اللجنة العلمية لرصد ومتابعة فيروس كورونا، بقاط بركاني، ل "الجزائر الجديدة" إن العودة للغلق الكلي مستبعدة حاليًا لكن الظروف الحالية تفرض تشديد الإجراءات والقيود للحد من اتساع رقعة السلالة المتحورة، لأن خُطورتها تكمنُ في سرعة تنقلها التي قد تصلُ إلى ثمانية أضعاف وفقا للدراسات العالمية التي أجريت.
ويرى بقاط بركاني أن الوضع الحالي يستدعي مُباشرة عملية تحريات وتحقيقات وبائية معمقة لعزل المشتبه بهم حتى تتم محاصرة هذه السلالة الجديدة، مشيرا إلى أن ولاية الجزائر العاصمة هي التي تمثل البؤرة في الظرف الحالي.
وقال رئيس عمادة الأطباء الجزائريين إن الحالة الوبائية للبلاد بعد ظهور السلالة المتحور ستتضح بشكل أكثر بعد أسبوع أو أسبوعين، وبخصوص اللقاحات التي يجب استعمالها، أوضح المتحدث أن اللقاحات التي اقتنتها الجزائر مُؤخرا تقي من النسخ الجديدة التي ظهرت بكل من بريطانيا والبرازيل وجنوب إفريقيا لأن لها نفس الأعراض ل " كوفيد 19 " الكلاسيكي.
بالمقابل شدد محمد يوسفي، رئيس مصلحة الأمراض المُعدية بالمؤسسة الاستشفائية العمومية ببوفاريك بولاية بالبليدة، على ضرورة توخي الحيطة والحذر بعد تسجيل حالات متحورة لكورونا حتى لا نعود إلى نقطة البداية.
وقال يوسفي إن "كل الرحلات الدولية مغلقة لكن عمليات إجلاء العالقين بالخارج كانت متواصلة"، في إشارة إلى أن السلالة البريطانية المسجلة بالبلاد مستوردة، مُطالبا بضرورة تطبيق إجراءات أكثر صرامة وأكثر جدية فيما يخص الأشخاص الذين يتم إجلاؤهم من خارج الوطن".
وعن اللقاحات المعتمدة من قبل اللجنة العلمية، قال يوسفي بأنها "ذات فعالية ونطلب من المواطنين وضع تخوفاتهم جانبا لأن اللقاحات آمنة ولا تشكل أي خطر على صحتهم"، وبخصوص الوضعية الوبائية في البلاد، اعتبر المتحدث بأنها "مستقرة لكن وجب علينا اتخاذ الحيطة والحذر ومواصلة إجراءات الوقاية".
وقال معهد باستور في بيان أمس الأول إنه "في سياق البحوث الجينية المستمرة التي يقوم بها معهد باستور بالجزائر على فيروس SARS-COV2 وفي إطار المراقبة النشطة للسلالات المتغيرة المنتشرة حاليا في العالم، من قبل المخابر المرجعية للمنظمة العالمية للصحة، تم تأكيد على مستوى مخابر معهد باستور وهذا بعد إجراء تحاليل على عينات PCR إيجابية، بتاريخ 19 فيفري 2021، حالتين من السلالة البريطانية الجديدة التي تحمل الطفرات N501Y/D614G مع حذف المواضع 79-69 والتي تعد خصائص وراثية لهذا المتغير (تم اكتشافها لأول مرة في 20 سبتمبر 2020 في مدينة كينت في بريطانيا)".
وكشف معهد باستور عن اكتشاف هاتين السلالتين المُتغيرتين لدى أحد مستخدمي قطاع الصحة على مستوى مستشفى الصحة العقلية بالشراقة وقد تم عزله حاليا أما العينة الأخرى فتتعلق بمهاجر عائد من فرنسا لحضور مراسيم دفن والده.
وقال البيان إنه تم في وقت سابق إجراء تحاليل على عينات مشتبهة من بني مسوس ومستشفى زميرلي، كانت نتائجها سلبية فيها يخص السلالات الأربعة الجديدة التي ظهرت ببريطانيا وجنوب إفريقيا والبرازيل واليابان.
وأوضح أنه تم في وقت سابق اجراء تحاليل على عينات مشتبهة من مستشفى بني مسوس ومستشفى زميرلي، كانت نتائجها سلبية فيما يخص السلالات الأربعة الجديدة التي ظهرت ببريطانيا وجنوب أفريقيا والبرازيل واليابان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.