مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    مناقشة قانون المالية تبدأ اليوم    جلاوي يستقبل سيناتورين    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    وحدتنا تقوّي سواعدنا لبناء جزائر جديدة منتصرة    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    خيانة المخزن متجذّرة منذ تاريخ مقاومة الأمير عبد القادر    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    غزّة بين نتنياهو وترامب    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    وزير العمل يبحث مع مساعد الرئيس الإيراني سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجالي العمل والحماية الاجتماعية    وزير الداخلية يشرف على تنصيب الولاة المنتدبين الجدد لمقاطعات العاصمة    المهرجان الثقافي الوطني للمسرح الأمازيغي من 23 إلى 27 نوفمبر الجاري    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    شخصيات سياسية، دبلوماسية، أدبية وعلمية تزور الجناح الموحد للبرلمان    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة ينظم ندوة حول الذكاء الاصطناعي وحقوق المؤلف    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    قبسات من أنوار صبر النبي صلى الله عليه وسلم    الإيمان وأثره على الأمان النفسي    أحكام وشروط بيع السلع المعينة وغير المعينة    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أطباء يقرعون أجراس الإنذار ويُطالبون بتفعيل حالة الطوارئ الصحية
نشر في الجزائر الجديدة يوم 25 - 07 - 2021

قرع أطباء ومختصين في الأمراض المعدية والأوبئة، أجراس الإنذار، بعد بُلوغ حالات الإصابة بفيروس كورونا المُستجد "كوفيد -19" مُستويات قياسية، إذ تخطت عتبة الألف إصابة يوميا مُنذ أسبوع وارتفع عدد الوفيات.
الأرقام التي أصبحت الجزائر تُسجلها يوميًا بخصوص انتشار العدوى بفيروس كورونا والمشاهد المأساوية التي تشهدها المُستشفيات هذه الأيام، دفعت بأطباء إلى اقتراح تفعيل حالة الطوارئ الصحية، إذ دعا مُدير الأنشطة الطبية وشبه الطبية بمُستشفى مُصطفى باشا البرُوفيسور رشيد بلحاج، أمس، إلى ضرورة إعلان حالة الطوارئ.
ووصف المتحدث، لدى حُلوله ضيفًا على القناة الإذاعية الأولى، الوضعية الوبائية ب "الكارثية"، مُحذرًا من أسوأ سيناريو يتمثلُ في ارتفاع عدد الإصابات لدى الأطقم الطبية وعدم قُدرة المُستشفيات على استيعاب الحالات المُصابة بفيروس كورونا المُتحور، في ظل ارتفاع الطلب على الأكسجين وتعقد حالات المُصابين واستهداف الفيروس في موجته الثالث للفئات الأصغر سنًا بما فيها الرُضع.
وألح مُدير الأنشطة الطبية وشبه الطبية بمُستشفى مُصطفى باشا، على ضرورة الصرامة في تطبيق البرتوكول الصحي، في ظل حالتي التشبع والاكتظاظ الذي تعرفهُ المُستشفيات بسبب تفاقم الحالة الوبائية جراء التهاون وعدم أخذ اللقاحات في الفترة الماضية.
وحسبما كشفهُ رشيد بلحاج فإن عدد الإصابات هُو أضعاف الأرقام المُعلنة، إذ كشف عن تسجيل 18 وفاة الليلة ما قبل لماضية في مُستشفى مُصطفى باشا وحدة، وعن إصابة 25 فردا من الأطقم الطبية بالمستشفى، مما يزيد من أزمة الكوادر الطبية وشبه الطبية.
ولم يستبعد المتحدث اللجوء إلى توجيه نداء إلى الطلبة للتطوع ضمن الطاقم الطبي لتسيير المرحلة الصعبة التي سببها الوباء، داعيًا إلى اعتماد استراتيجية طب طوارئ بإعلان حالة طوارئ صحية تفاديا للعواقب الوخيمة وإتاحة التسيير الحسن للوضعية الوبائية.
وأضاف رشيد بلحاج أن الفترة الأولى من الوباء لم تكن تستهدف غير المرضى والمسنين فيما تطورت الموجة الثالثة إلى إصابة كل الفئات بما فيها الرضع والمراهقين والشباب، وهو ما زاد من تعقيد الحالة الوبائية، داعيا إلى ضرورة التقيد الصارم بالتدابير الصحية، والصرامة في تطبيق القانون المخالفين.
من جهته وصف رئيس النقابة الوطنية لممارسي الصحة العُمومية الياس مرابط، الوضع في المُستشفيات ب "الكارثي" واستدل بارتفاع حالات الإصابة بفيروس كورونا المُستجد "كوفيد 19" إلى مُستويات قياسية مُقابل ارتفاع استهلاك الأكسجين في المستشفيات وهو ما سبب الندرة والأزمة الحادة.
وقال مرابط، ل "الجزائر الجديدة" إن بعض المُستشفيات أصبحت تستعين بخدمات العيادات المُتعددة الخدمات لمدها بالأكسجين، مُشيرًا إلى أن الجيش الأبيض يخوض معارك بلا هوادة ضد المُتحور الهندي المعروف ب "دلتا" الذي يُوصف بأنه "الأشد عدوى".
وتزامُنًا مع هذا كشف معهد "باستور"، أمس الأحد، أن سلالة "دلتا" الهندية من فيروس كورونا أضحت الأولى في الجزائر بنسبة 71 بالمائة، مُتوقعًا أن تنتشر بنسبة 90 بالمائة خلال الأسابيع القليلة القادمة، وجاء في بيان للمعهد أنه: "وفقًأ للفُحوصات التي يُجريها المعهد على العينات التي تصلهُ من الولايات فقد تم تسجيل 225 حالة جديدة ليصل العدد الإجمالي إلى حد الآن 749 حالة.
وأوضح رئيس النقابة الوطنية لممارسي الصحة العُمومية الياس مرابط، أن السُلالة الهندية من فيروس كورونا المُستجد "كوفيد _ 19" يستهدفُ جميع الفئات العمرية دون استثناء بينهم أطفال لا يتجاوزون العشرة سنوات إضافة إلى تسجيل وفيات شباب تتراوح أعمارهم بين 18 و 35 سنة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.