توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    الكشف عن خطة الأمن الوطني لتأمين العشر الأواخر وعيد الفطر    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



القوات البحرية تنفذ تمرين بحث و إنقاذ في عرض البحر

نفذت قيادة القوات البحرية أمس تمرينا في البحث والإنقاذ في البحر متعدد الجنسيات في إطار المبادرة 5+5 بالواجهة البحرية الوسطى، في إطار الحفاظ على مستوى الوحدات تبعا لبرنامج نشاطات المبادرة المذكورة.
وفي هذا السياق نظم الجيش الوطني الشعبي ممثلا في القوات البحرية تمرين بحث إنقاذ سفينة لنقل المسافرين في حالة نجدة بعرض البحر على بعد ألف وثمانمائة ميل، 22 كيلومتر عن العاصمة وتضمن التحقيق بحرا ونفذ من طرف المصلحة الوطنية لحراسة السواحل، وكان هذا التمرين يهدف إلى مساعدة سفينة نقل المسافرين في حالة نجدة والبحث وإنقاذ غرقاها بمثابة فرصة إقحام القوات البحرية حوامات البحث والإنقاذ لأول مرة في تمرين متعدد الجنسيات، أي مجموعة 5+5، أي خمس دول من اتحاد المغرب العربي، والأخرى من الاتحاد الأوروبي ممثلا في فرنسا، بريطانيا، ايطاليا واسبانيا وروسيا.
ويعتبر هذا التمرين فرصة أيضا للتنسيق بين أجهزة الوزارات المعنية، "صار" البحري في العمل على رفع وتفعيل وسائل المراقبة والتدخل السطحي بشقيه الجوي والبري، كل من قيادات القوات الجوية والدفاع الجوي عن الإقليم وبمشاركة مصالح وزارة البريد وتكنولوجيات الإعلام والاتصال وكذا وزارات الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات، والداخلية والجماعات المحلية والنقل، ويرمي هذا النوع من التمارين إلى ثراء التجربة المكتسبة في ميادين البحث والإنقاذ في البحر، تقوية التنسيق داخل منظمة صار البحري، تعزيز التعاون وتنسيق النشاطات بين المركز الوطني لعمليات المراقبة والإنقاذ والهيئات العسكرية والأجهزة المدنية المعنية وتطوير إجراءات الاتصالات بين مختلف القطاعات المعنية، وكذلك لتقوية مستوى التعاون بين المركز الوطني لعمليات المراقبة والإنقاذ ومراكز تنسيق الإنقاذ للبلدان مبادرة 5+5 دفاع، تطوير التوافق العملياتي بين وسائل المنظمة المذكورة الوطنية والأجنبية خاصة فيما يتعلق بالوسائل الجوية.
واعتمادا على التقرير والذي مفاده اشتعال حريق واصابة ثلاثين مسافرا من بينهم 10 في حالة خطيرة تم اقحام قاطرة وزورقي في انقاذ نحو السفينة لمساعدتها وإطفاء الحريق عن طريق تبريد الأغلفة الخارجية بقناة الماء المضاد للحريق وبعد اخماده ثم إقحام مروحية البحث والانقاذ لتنفيذ عملية الإجلاء الطبي للأشخاص العشرة المصابين وتم اجلاء العشرين الآخرين على متن زوارق الانقاذ إلى ميناء الجزائر في الوقت نفسه تم إرسال الوحدات العائمة التابعة للقوات البحرية إلى عين المكان فيما أرسلت فرنسا طائرة للحراسة البحرية بعد تحديد وضعية الغرقى وتم اقحام مروحية صار300 لانتشالهم وتحويلهم إلى المستشفى، وقد نفذ التمرين على ثلاث مراحل، الأولى خصصت للمساعدة والثانية للاجلاء الصحي والثالثة للبحث والإنقاذ بينما المركز الوطني لعمليات المراقبة والإنقاذ قام بارسال مخطط البحث للوحدات للبحث عن المفقودين الأربعة.
م. بوالوارت


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.